罗海霞家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 17:06:24 ) 来源:四川日报网






  ——绽放在乡村的美丽之花

  罗海霞,千秋乡油榨沟村人,现年40岁,丈夫陈胜清,凤阳寺村人,现年40岁,育有一子。早年,全家人都在北京打工,罗海霞当时在北京首都机场从事行李托运工作,因工作认真负责,为人踏实肯干,曾被评为“优秀工作人员”称号。2013年,罗海霞决定回乡创业,在家乡承包了300余亩荒山野地,注册资金100万元,成立了海霞种养殖农民专业合作社,用于发展养鸡产业。

  罗海霞为人老实本分,跟她接触的人都知道,这是一个朴实热心的人,勤劳、踏实、直爽、敢吃苦敢拼,农村妇女的优秀品质她应有尽有,甚至,比别人更多。她所成立的合作社,在鼓励女性创业、发展乡域经济方面取得了很好的带头示范作用,于2013年,被县妇联评为“创业女能手”称号。

  油榨沟村一社有位村民罗武山,因母亲年迈、小孩年幼,家里无人照料,所以根本无法外出务工。罗海霞知道这一情况后,主动去罗武山家里慰问寻求合作,为其送去鸡苗,传授养殖技术,使得罗武山既可以在家照顾家人,又能够维持家里的经济收入。每当说起罗海霞,罗武山心里就有说不出的感激。罗海霞说,自己一个人好不是真正的好,她会继续努力,不断扩大养殖规模,提高养殖技术和质量,寻求更广的发展渠道,希望在自己的带动下,大家都能过上好日子。

  今年,村里来了两位想自主创业的大学生,他们正在为发展养野鸡产业四处考察场地,村支部书记找到罗海霞,请她带这两位年轻人看一下情况。虽然素未谋面,罗海霞还是对这两位年轻人既体谅又欣赏,她热心的教这两位年轻人如何选鸡场、建鸡舍,如何饲养,生病了如何治疗等等,把自己所知道的知识、独门技巧倾囊相授,两位年轻人感动不已。就这样,两位年轻人在这里找到了合适的场地,建立了自己的小鸡场,然而更多的,他们是为了这个曾经热心帮助他们的人而留下。他们认为,这里民风淳朴、人们乐于助人,使他们充满荆棘的奋斗之路上充满了家的味道,他们要在这里挥洒青春,实现自身价值,然后更好的回报这位好心人、这些热心人。

  在罗海霞带着两位年轻人四处寻找场地的时间里,她不辞辛苦,不怕劳累,帮两位年轻人选场地谈租金,有很多人甚至以为这是罗海霞在帮助自己的孩子搞产业做生意呢,当知道只是素未谋面的三个人时,乡亲们感慨万千。陌生人都可以做到如此,罗海霞该是一位怎样的好母亲啊!

  罗海霞确实是一位好母亲、一位好妻子,更是一位好儿媳。然而,小时候的她,却未曾有一个幸福健全的家庭,1岁多时,父母就离异了,她从小跟着父亲,看着父亲含辛茹苦将她养大,而离去的母亲,再也没有给过她更多的关心和爱护。所以,她比别人更加珍惜重视家庭,更加懂得这份责任,她倾尽所有心力关心爱护照顾着老公、孩子、公婆,为了他们,从不叫苦叫累,与勤劳的丈夫一起,共同守护着这个家。如今,父亲、公婆都已然不在,但她对家人的爱和包容却陪伴他们走过了幸福安乐的最后人生。

  2012年,罗海霞想回家创业,丈夫陈胜清还有儿子并没有反对,他们十分地支持海霞的决定,在外拼搏的辛苦滋味,只有他们这些人才能深刻体会,无论走到哪里还是自己的家最好,这里才是游子们的根。海霞回乡后,他们也担心,但是他们更加选择了信任,选择了背后默默地支持,无论怎样,他们都是远方家人最可以依靠的最为坚实的后盾,他们相信这位坚强的妻子、坚韧的母亲一定可以排除万难,走向成功。

  说起海霞,他们心中有着无比的骄傲和光荣,海霞热心、做好事,他们一起支持。去年,鸡场前面的道路泥泞不堪,严重影响鸡场的营销,周边道路也是泥巴路,下雨天村民们的出行十分不便,于是,罗海霞日夜操劳、四处奔走,远在北京的丈夫和儿子也积极帮忙,筹集资金10多万元,为5、6社和鸡场修建起水泥道路,不仅解决了产业道路不畅的问题,而且极大地方便了村民出行。

  一次,5社有位老母亲突然生病,她放下鸡场工作,积极联系车,将这位老人安全送进医院,使老人得到了及时有效的治疗。不仅如此,她还帮助老人料理一切琐碎事务,天天给老人的残疾人女儿送饭,照顾她的生活,像对待自己的亲人一样。她用一颗热忱的心再次征服了乡亲们,村民们无一不对她褒奖有加,说她又能干、心地又好,真是一个大好人。

  也许,小时候的罗海霞没有一个完整的家,但是她却给了更多人一个温暖的家,无论是她自己,还是罗武山、外地来的年轻人,还是那位年迈的老母亲。在罗海霞家人的心里,他们有一个家,四个家,甚至更多的家,更有一个——“大家”。
编辑:袁敏 [关闭窗口]