袁果家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 18:23:43 ) 来源:四川日报网




   南充市高坪第一小学袁果同志,有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭。夫妻结婚8年以来举案齐眉,非常恩爱,孝敬老人,善待邻里,乐善好施,敬业爱岗,任劳任怨;刚满11个月的女儿聪明活泼,人见人爱;家里的老人安享幸福晚年,是一个和睦的五口之家,深受单位和邻里的好评。
  
  一、 遵纪守法,爱岗敬业
  
  袁果同志于1999年,进入高坪一小,成为一名光荣的人民教师。作为一名优秀的体育教师,在近二十年的教学生涯中,始终坚持党的方针政策,时时以一名优秀教师的标准要求自己,在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作,干一行、爱一行、专一行,具有强烈的奉献精神和优良的思想品质,职业道德,在教学中兢兢业业,在工作中踏踏实实,多次在市区各级竞教中名列前矛,所带的足球队、鼓号队、护旗队等多次荣获市区各级比赛冠军,深受学校领导老师以及学生家长的好评。他的爱人胡娟也在高坪一小工作,担任学校大队辅导员及语文教学兼班主任工作,同样工作也是扎实认真,勤勤恳恳,为人平易近人,团结同志,孝敬父母,在生活中有很多小点子,是个善良快乐、富有爱心的同志。
  
  二、爱党爱国、诚实守信
  
  袁果同志和和爱人胡娟同志都是一名优秀的共产党员,对党组织、对国家有着深厚的无产阶级感情,这种感情积极地影响着全家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,是一个政治上信得过的家庭,慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质。
  
  三、 以德育人,重视教育
  
  在生活中,袁果同志深刻地认识到,父母对子女负有抚养和教育的责任,无论是老一辈还是父母亲,都要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女的爱的感情同培养他们的人生观、价值观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、注重技巧。因此,袁果与爱人始终把对孩子的教育放在第一位,经常与孩子沟通交流,加强亲情培育,不断磨炼,言传身教,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐长大成人。
  
  四、 尊老爱幼,孝敬父母

  
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。袁果和爱人和眭相处,互相尊重,结婚以来一直与父母同住,从未分开。八年来,在精神上生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受晚年生活的乐趣,在家庭关系中他们各自都能设身处地为对方着想,相处得非常融洽。在这个家庭里,他们作为子女尊重长辈,作为长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。
  
  五、互相帮助,邻里和谐
  
  袁果夫妇俩生活俭朴,洁身自爱,淡泊名利,从不浪费,严于律己,夫妻俩在家讨论或处理家务事时,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",从不搞封建迷信,不做违法乱纪的事情。由于家住高坪一小宿舍,左邻右舍都是单位职工,每当上下班时间,大家见面都是热情招呼,互相问候,当邻居碰到困难时,总是热心上前,给予帮助,邻里关系和谐,从未发生口角的事,同时也为邻里创造了一个和睦的生活环境。
  
  “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,我们一家总结出一条经验就是“真诚待人、真情相助”。今后,我们更要在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家里做个好父母,当好“最美家庭”的传播员、示范者,用一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融汇成文明美德赞颂曲上一个个拨动心弦的音符,集聚起文明社会的正能量。
编辑:袁敏 [关闭窗口]