黄秀菊家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 18:27:12 ) 来源:四川日报网


  呕心沥血育桃李 勤俭持家建乐园
  ——记南充市江东实验小学黄秀菊老师的幸福家庭


  秀外慧中、落落大方的黄秀菊老师,是南充市江东实验小学的一位语文高级教师。自1997年8月参加工作以来,她一直奋战在教育教学的第一线。

  黄老师是一位严谨治教而又勤奋努力的好老师。自参加工作以来,她认真贯彻执行党的教育方针、政策,自觉遵守国家的法律法规,做到依法治教、廉洁从教。具有坚定的政治立场,正确的社会主义荣辱观,积极主动为构建和谐社会、打造书香校园、建立最美家庭贡献力量。黄老师具有强烈的事业心和责任感,尽忠职守,乐于奉献,任劳任怨。2014年上半年,由于长期用嗓过度,她患上了严重的咽炎并致声带小节,医生给她出具了休假半个月的证明,但她考虑到六年级的孩子们马上面临毕业,在休息了仅仅3天后又回到了她热爱的讲台。工作中,她把关心学生、平等对待和尊重学生落实到了工作的每一个环节,深受广大师生和家长的好评。工作中模范遵守上级教育行政主管部门的各种规定、禁令和学校的规章制度,展现出了一名优秀人民教师的职业道德水准和政治思想素质。

  黄老师热爱班主任工作,是一位成绩斐然的好老师。自参加工作以来,她一直担任班主任。她总是耐心教育和关爱每一位学生,从不辱骂、体罚或变相体罚学生,工作中主动与科任教师和学生家长沟通,积极开展“家长学校”培训活动,形成了学校、家庭、社会三位一体、齐抓共管的班级管理合力。她特别注重关心“留守儿童”的生活和教育,弥补他们“爱”的缺失,对他们积极施以心理干预,引导他们健康成长,既做孩子们的良师,也当孩子们的益友。孩子们在升入初中后,仍经常回来看望她,跟她聊学习、生活上的事。在教育工作中,黄老师坚持“德育为首”,努力做好学生思想政治和道德品质教育工作,利用主题班会有针对性地实施引导,组织丰富多彩的各种活动开展教育,并在学科教学中进行渗透教育,取得了良好的效果。她所带的班班风正、学风浓,学生综合素质过硬,多次被学校表彰为“优秀班集体”,其本人也多次被评为“优秀班主任”;撰写的教学论文多次在全国、全市论文展评中获奖;参与全国、全市小学语文竞教,均取得了非常好的名次;在组织学生参加校级、区级的文艺活动和运动会等比赛中也多次获得比赛等级奖、“先进集体”等荣誉称号。

  黄秀菊老师不但工作上是一把好手,在家里也是一位邻里交口称赞的贤妻良母、敬老楷模。她的丈夫是四川省川中监狱的民警,主任科员,纪委监察科副科长。在工作中,夫妻俩举案齐眉,彼此鼓励,相互支持。在黄老师的支持下和鼓励下,老公在所在单位也取得了优异的成绩。自2006年底从教育系统考调进入该单位以来,7次被评为年度“优秀公务员”,被省局荣记个人三等功一次,先后获得 “十佳民警”、“创先争优先进个人”等荣誉称号。夫妻俩对双方的父母极为孝顺,为了让父母安享晚年,尽管自己收入不多,但他们还是省吃俭用、积极筹资为父母购买了养老保险。父母没有住在自己身边,但他们一遇大的节假日总要回家看望老人。为了能经常嘘寒问暖,黄老师将双方父母的电话加入了自己学校的移动电话V网,手把手地教会老人使用“微信”进行视频聊天,利用现代化的便捷通讯方式来缩短与父母时空上的距离。

  黄老师的家庭还是一个学习型的家庭。自女儿出世后,夫妻俩十分注重对孩子的教育。他们深知,身教重于言教。生活中,他们从不参与打牌赌博等不良休闲活动。闲暇时间,他们不是呆在家里学习看书就是带着孩子参加户外活动,或者与孩子一起参与一些公益活动。在家的一言一行,总是给孩子施以积极的正面影响,让孩子不断积聚正能量。由于夫妻俩热爱学习、善于学习、不断学习,他们先后从南部县的一个小乡镇考调至现在的工作单位。通过自己的努力改变了学习、工作和生活的环境,这既是对自己坚持学习的一个回报,也为孩子做出了好的榜样。聪明伶俐的女儿在他们的影响下,目前学习努力,品学兼优。

  黄老师一家乐于助人,是邻里交口称赞的好邻居。当邻里需要帮助时,他们总是主动伸出援助之手。长期义务为小区一些学习有困难的孩子提供辅导和帮助,主动把自己家的一些书籍提供给邻居的孩子阅读、使用。虽然现代化的高楼让邻居之间交流不多,但他们相信,一个个友好的微笑、一次次相遇的礼让、一句句温馨的问候,总会化解陌生、增进信任。在与邻居相处中,他们总是主动问候、主动伸援手,搬进小区不久,很快就与很多邻居由陌生变得熟识。在他们的影响下,小区居民交流频繁,互帮互助,相处得非常和谐。

  家是停泊的港湾,家是幸福的源泉,家是工作的动力,家是心灵的乐园。黄秀菊老师十余年如一日,以幸福的源泉为动力,呕心沥血,为一批批懵懂稚嫩的童心注入了信心和坚强,换来桃李芬芳;以善良和爱心为基础,尽心尽力,把自己心灵的乐园建设得美好而温暖,倍感人生幸福。
编辑:袁敏 [关闭窗口]