李弘家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 18:38:12 ) 来源:四川日报网


  家庭,不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守;不仅仅是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围。家,意味着责任、奉献、宽容和理解。一个幸福的家庭,应当是一个和谐的家庭、勤劳的家庭、学习型的家庭、环保型的家庭。当然,要让家庭幸福之花常开,需要每一位成员为“她”培土、施肥、浇水,需要阳光的照耀和雨露的滋润。

  在青莲有这样一对夫妻,结为夫妇二十余载,他们依旧恩爱如初,他们敬老教子,热心助人,邻里和睦,他们用看似简单而平凡的点滴为家庭为工作倾情奉献着,他们就是—李弘和王芙蓉。

  一、志同道合,无怨无悔

  丈夫李弘,今年42岁,既有农村人的朴实无华又有生意人的精明睿智,凭着自己的坚韧和信念,苦心经营,扎根花木业,如今已是一位业内享有多项荣誉的实业家。这么多年来,由李弘参与和主持的项目先后获得过各级优质花木工程,而他本人也将“四川省劳模”和“四川省优秀杰出青年”、“市人大代表”等各种荣誉收入囊中。2003年至2008年其间,他承包的南充市万事兴房地产开发有限公司龙呤水郡小区景观工程,为他掘得了人生的“第一桶金”之后便一发不可收拾,他辗转成都、温江、郫县等地参观学习,在大开眼界的同时又从北京、成都、广安等地请来了专家、内行实地指导,坚定了做大做强花卉业的信心。

  2010年至2011年间,青莲进行“城乡环境综合整治工程”,他本着回报家乡的赤子之心,以成本价为青莲318国道两侧做了景观工程,赢得了领导的赞扬,群众的口碑。现在他已有“四川省顺兴生态科技发展有限公司”和“南充市弘诚园林景观工程有限责任公司”两家企业,管理层达十多人,每年为国家上交几十万元的利税。2014年其公司又先后承做了“泸州国窖大桥绿化工程”、“高坪区高速公司出口护坡工程”、“三环电子绿化工程”等。在花卉业方面,为青莲树立了一面旗帜。

  妻子王芙蓉,更可谓是“巾帼不让须眉”,凭借女性特有的坚韧气质和执着拼搏的精神为丈夫和儿子撑起了半边天。李弘在外谈生意,跑合同,王芙蓉则兢兢业业、任劳任怨与工人们在一起种、养、管、护林木。在她的领导下,花木工个个精心抖擞,尽心尽力,象照顾初生的婴儿一样,把那些苗木照管得井井有条,存活率达90%以上,为公司在竞争中获胜起到了关键性的作用。 同时,她还与丈夫李弘一道创办了“南充市弘诚园林景观工程有限责任公司”,担任副董事长,执行总监。通过公司+农户的模式,吸引花木大户和许多农户参加进来,带领他们全力做大花木产业。为此,王芙蓉曾先后获得了高坪区“巾帼创业就业女能手”、高坪区“十大经济女性人物”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

  二、敬老教子,和谐家庭

  李弘和王芙蓉在事业上可谓是“志同道合”,纷纷在工作岗位上挑起重任,有所担当。成功的事业背后,一定会有理解他们、体谅他们、支持他们的家人。2010年,王芙蓉的母亲患食道癌,,需要住院治疗,出于对他们夫妻两人工作繁忙的理解,母亲大多数是由王芙蓉的老父亲照顾,老人尽量不给女儿和女婿添加麻烦。岳母病情刚刚稳定,2012年5月份又查出李弘的母亲患肺癌,工作不能耽误,家务需要料理,孩子学习需要辅导,王芙蓉深感压力重大,难以接受这个现实,这个时候孩子他叔自告奋勇承担起照顾老人的责任。所幸的是,两位母亲的癌症发现的较早,经过漫长治疗和精心照顾,两位老人的病情得到彻底的康复。但是作为儿女,哪里有不牵挂父母的道理。李弘常年奔波在外从事工程建设,不能经常回家照顾父母双亲,王芙蓉更多的挑起了工作、家里的双重重担,只要有些时间,便去尽一份做女儿、媳妇的孝心。尽管这样,他们还是心怀歉意,总认为身为儿女的他们因为工作的原因对老人照顾不周,所以他们总是尽力在生活上能够给予老人们最好的照顾,希望父母双亲能够有一个安详的晚年生活。

  在协调工作和照料家中老人双重负担的同时,更令人欣慰的是:李弘和王芙蓉有一个十分优秀的儿子—李博,现就读于成都某学院市场营售专业。在儿子的教育和培养中,身为父母的他们做到了以身作则、言传身教的好榜样,使儿子从小具备良好的学习和生活习惯以及良好的道德品行。在日常生活和学习中,很少让父母操心,也给他们带来了巨大的欣慰。

  三、知恩感恩,回报社会。

  这些年来,李弘一家帮助过上百人发展花术业,给他们提高就业机会,并无偿教给他们技术,解决了当地农村部分剩余劳动力。为了带动更多的乡亲致富,通过公司+农户的模式,苗种、技术由李弘提供,产品由其回收,群众不但任何风险,只需要日常管护,这些花农就可以是传统农户年收入的3至5倍。

  除了带动周边的农户致富,李弘一家还时刻不忘对社会的责任,常常助学济困。如今,李弘既是“高坪区自愿者协会副会长”,又是“高坪区阳光助学基金理事,身兼多家民间助学荣誉理事,每年为这些民间助学机构捐款达2至5万元左右。2014年5月,市委统战部周元书记又找李弘帮助贫困大学生,李弘一家义薄云天,又毫不犹豫伸出援助之手,这样的事例不胜枚举。

  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。一个和谐美满的幸福家庭会成为我们每一个人依赖的港湾,成为我们每一个人事业奋斗的依托。正所谓“小家庭,大幸福”, 李弘和王芙蓉这对平凡的夫妻,尽管历经风雨,但是他们相互扶持,成就了他们这朵永不凋零的“最美家庭的之花”。
编辑:袁敏 [关闭窗口]