赖文家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 18:46:26 ) 来源:四川日报网


  赖文,女,现年29岁,中共党员,硕士研究生,现任阆中市农牧业局农产品质量安全管理中心副主任。

  赖文的家庭是一个三世同堂的五口之家,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评,全家人以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,获得了大家的普遍称赞。

  一、爱岗敬业,乐于奉献

  赖文同志在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,严以律己,不计得失,努力完成上级下达的任务,做到了让领导放心,让同事满意。2011年,赖文同志参加工作以来,只要工作需要,加班加点不计报酬也无怨言。她坚持了自己的基本原则,正人先正己,做事先做人。在她的努力下,阆中市农产品质量安全监督检验站顺利通过省农业厅和省质监局的“双认证”,成为全省第三家县级农产品质量安全监督检验站。其本人孕期也坚持下乡进村,手把手教授农民农产品质量知识,也多次被评为“先进个人”。

  二、关爱家人,家庭和睦

  赖文同志做为农业基层工作者,事情多,任务重。其丈夫工作交警基层,公公工作于工商基层。家庭管理的重担几乎全部压在了婆婆廖莎萍的肩上。但她从无怨言,默默地支持着丈夫、儿子和儿媳的事业,承担着照顾孙子的责任。赖文同志的家庭在平时生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。他们结婚以来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。

  三、尊老教子,关爱社会

  孝敬父母是每个人的责任和义务。老人辛劳一生,晚年理应享受生活。赖文同志同老人一起住,工作之余帮忙做一些家务,节假日陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人也是一种安慰。

  四、为国教子,以德育人

  父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,轻说教、重引导,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教他做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献,因此,赖文同志不管多忙,也抽时间教育孩子。赖文同志家庭统一教育思想,不能娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,要创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。

  五、遵纪守法、廉洁奉公

  赖文同志都热爱学习,积极进取,努力提高自身的修养,待人热情有礼貌。热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,积极维护社会公德,诚实守信,严格遵纪守法,没有参与黄、赌、毒等违法活动,模范执行计划生育政策,依法行使和履行公民的权利和义务。

  六、邻里团结,互相帮助

  赖文同志住在社区里,谁家有大务小事,都热心帮助。周围有肮脏的东西,常打扫;邻居家忘了带钥匙出门不能进家,就请他进来坐或打电话(给他家人),等家人回来。邻近住户能团结友爱、守望相助,关系非常融洽。

  七、崇尚科学,倡导文明

  赖文同志的家庭生活方式文明科学,能够勤俭持家,科学理财,合理消费。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家人根据自己的年龄、爱好、时间参加各种健康的文体活动。

  老人早晨一齐去运动、白天看书读报或看电视,晚饭后一起散步。夫妻俩晚上经常一起散步,放松心情、沟通感情、探讨教育孩子的方法。平时崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、 关爱,讲责任讲义务,培养良好的家风,因此,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭,夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年快乐生活、孩子健康成长。
编辑:袁敏 [关闭窗口]