魏海波家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/11 18:56:39 ) 来源:四川日报网


  魏海波,男,现年38岁,现担任蓬安县相如镇龙滩桥村支部书记,拥有着一个幸福的四口之家,妻子王丽华,现年34岁,长子魏星宇,6岁,木桥幼儿园读书,次女魏琳芝,2岁。

  该同志95年12月应征入伍,踏实肯干,先后荣立三等功两次,多次评为:“优秀士兵和优秀士官",曾任驾驶班长,代理排长,司务长等职务。2008年从部队退伍返乡,选择了自谋职业的艰苦道路,夫妻俩先后经过商,打过工,经过多年的辛苦打拼,逐步富裕了起来,先后买了房,购了车,过上了较为殷实的生活。龙滩桥村因修建垃圾处理场、南大梁高速,造成老百姓的矛盾纠纷很多,面对村里的落后面貌,2013年底,魏海波主动报名参加了村支部换届选举,全票当选了村支部书记。

  一、热心公益 回报社会

  多年来,在汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震等一系列捐助活动中,魏海波夫妇无偿捐赠钱物达数千元。爱心献血至今已达:1900 CC 。关爱村里孤老。2014年年初,自掏腰包,垫付资金8万余元,建设好村五保公寓,装了自来水、煤气灶、有线电视、热水器,解决了村里三名分散供养的五保老人居住条件,受到了县民政局的通报表扬。
  
  二、转变观念 带头致富

  龙滩桥村位于蓬安和营山交界处,幅员面积1.6平方公里,修建垃圾处理场、修高速路,历史遗留问题多,安全隐患多,上访缠访等问题长期困扰镇村两级。在困难面前,魏海波不等不靠,主动作为,按照镇党委提出的“抓党建、聚民心、促和谐、助发展”的思路,一是带头成立油菜、种养2个专业合作社,吸收成员200余人,吸收股金8万余元,上级项目扶持11万元,合作社拥有了自己的办公室,配备了电视,空调,办公电脑,喷雾机8台,微耕机10台,发放肥料28余吨。建立了“农超对接”,增加了农民话语权,提升了规模品质和市场竞争力。二是带头流转土地种植柑桔500余亩,村民通过土地入股分红,每年每亩土地可享受保底分红500元。三是坚持公平,公开,公正的原则,将一社因修建垃圾场6年未调整的田土逐一分配到户,化解了群众多年的积怨。四是带头新修水泥路8.6公里,盘山公路9公里,错车道5处,方便了村民的出行和农业生产。

  三、家庭分工明确,各负其责

  常言道:"成功男人的背后一定有一个贤惠女人的支持"。魏海波奔波于村里大小事务,妻子王丽华放弃工作,在家带孩子,默默支持丈夫工作,家里家外操持得有条不紊,既是家中的贤内助,更是魏海波工作的坚强后盾。她一方面努力提高自身素质和品位,在村活动室存在安全隐患的情况下,主动将自己家的房屋腾出来做活动室,出钱出力鼎力支持;另一方面率先垂范,为儿女做出榜样。为了使儿女健康成长,她重视对儿女世界观、人生观、价值观的引导教育,教他们学会心疼长辈,在学校尊敬老师,爱护同学。

  魏海波家庭用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,一个在村里服务好“大家”,一个在家里照看好“小家”,各司其职,得到了村民的一致称赞。
编辑:袁敏 [关闭窗口]