冷爱英家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/16 18:05:09 ) 来源:四川日报网






  冷爱英系老红军遗属,上个世纪五十年代,其夫黄时金因病去世后,于六十年代初经组织介绍,与老红军程义明再组成家庭。重组家庭共有8个尚未成年的子女。

  黄时金为中共四川省军委地下党员,与李奇柱(解放后任宜宾专区专员)、吴建初(解放后任解放军铁道兵学院院长)等人组织、策动川军二十八军第六混战旅在四川剑阁嘉陵江前线进行兵变,于一九三五年初参加红四方面军三十一军九十三师。后与车耀先、唐会昌等长期在成渝白区从事党的隐蔽战线工作至新中国解放。

  程义明于一九三二年底在四川通江泥溪乡参加红四方面军三十军四十二师,一直在部队随军作战。解放后任南部县武装部长、兵役局长至六十年代初离休。

  程义明、冷爱英在国家经济困难、人民生活艰难困苦时期给予了8个子女无微不至的关怀,自己省吃俭用也要给子女们的生活有基本的保障,让他们得以健康地成长,更重要的是注重了对子女革命人生观、价值观的教育,培养他们为国家、为社会做贡献的责任感。八十年代初,程义明去世后,冷爱英除生活上一如既往平等地对待所有子女外,在思想品德的要求上也没有放松对子女的管理,仍秉承革命家风,辛勤操持家务,严格要求子女踏踏实实做人,认认真真学习,教育无论是在身边还是在外地工作的子女不忘本、感党恩。在耳濡目染的革命传统教育中,个个子女恪守本分,为国家尽一己之力。

  冷爱英培养、教育的子女中,有:国家一级律师,运用自己的专业技能,维护当事人的权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平和正义。由于在推动依法治国、构建和谐社会方面做出了应有的贡献而被四川省政府授予“四川省十佳律师”称号。

  重庆港口公安局局长,长期战斗在维护社会治安、打击违法犯罪活动中指挥有方,英勇善战,保持一方平安而被国家公安部授予“一级英雄模范”奖章。

  攀枝花市妇联主席,为维护妇女权益,提高妇女的社会地位以及推进自尊、自爱、自强的妇女自身素质方面,辛勤工作至退休。

  空军飞行员,为保卫祖国的领空,为人民的安全而舍小家、顾大家,在人民空军的建设和发展方面做出了自己应有的战绩。

  大学教授,为我国石油工业的长足发展以及培养我国石油工业所需专门人才,潜心从事教学和科研活动,著作颇丰,教学成果显著,以致于将满头青丝换白发,在教书育人方面做出了应有的贡献。

  即使在工矿企业当工人、护士的子女也能像革命的螺丝钉一样,组织安放在哪里,就扎根在哪里,做一行,爱一行,干好一行。改革开放,国有企业改制而使大量国有企业职工下岗,冷爱英的子女也能服从国家大局而不给国家添乱,不抱怨,政府要他们像父辈当年投身革命一样,不计个人得失应与国家共渡难关。

  冷爱英严格教育子女,使他们在各自的工作岗位上不辱此生。而这些子女将自己所受到的教育和培养起来的人生观、价值观又作为教育自己子女的标准延续到下一代,故在孙子、重孙中也形成了良性的循环,个个怀有强国之梦,盛世奋发,努力学习,努力工作。冷爱英一大家的儿孙中,共产党员就有十多人。在子女的下一代中,无论是已工作的国家公务员、教授级医生、教师,还是正在学校读书的中、小学生或者本科生、研究生,大家都卯足了劲,要继承老辈子的革命工作精神,生活上低标准,工作上高要求,为实现中国梦出力。

  冷爱英历经旧、新两种社会,对党怀有深厚的感激之情,她的吃穿用国家已有妥善的安排,但生活上仍素行节俭,从不浪费。冷爱英已是耄耋之人,仍保持劳动本色,做些力所能及的身边事、家务事,说是不给儿孙添麻烦。生活在尊老爱幼氛围中的子女们,谨记羊有跪乳之恩,乌有反哺之义的中华传统美德,个个竞相孝敬母亲。冷爱英家一直坚持不请保姆,而是由子女们亲力照顾母亲。

  这中间,体现的是一种割舍不掉的亲情。长期以来,冷爱英身旁有子女服侍,做到夏天每日替她洗澡,秋冬季每周替她洗澡,勤换衣服和被褥。老人的饮食起居,子女中安排有专人照看。老人生病,住院等均有子女在其左右,只要老人身体允许,均由儿孙们带到户外游玩,即使工作、学习再忙,儿孙们也会抽空去看望和陪伴,嘘寒问暖,关怀备至。融融亲情让95岁高龄的冷爱英心情舒畅而知足常乐。

  冷爱出身于江西一个贫苦的农民家庭,没有读过书,但老人养成有关心国家大事,关心身边社情的习惯,虽然现在眼睛和耳朵都不好使了,却基本上每天要看中央台的新闻联播和南充台的新闻节目,常赞叹现在国家好、政策好。子女们在母亲的凝聚下,相互关心,团结互助,一大家子之间不仅往来密切,和睦友善,而且彼此能处理好与单位间、邻里间的关系,热心公益,乐善好施,勤于助人,凡有扶危济困,慈善捐助等活动亦能积极响应。如为灾区捐款捐物,常年帮扶华凤镇农村特困户何菊芳一家,金台镇三村赵文昌、龙怀碧一家等。
编辑:袁敏 [关闭窗口]