蒋郁兰家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/24 19:47:30 ) 来源:四川日报网




以善心守孝悌之德,用真心建幸福之家——蒋郁兰家庭


  家,是遮风挡雨,充满温暖的避风港;是夫妻恩爱,白头偕老的载体;是尊老爱幼,其乐融融的和谐氛围的温床。它,意味着宽容、理解、责任和奉献。在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉。每一位成员真心付出,辛勤浇灌,就会让家庭幸福之花常开。 属于80后的蒋郁兰就拥有一个这样温暖幸福的小家庭。

  他们的家是一个平凡的四口之家,家庭成员除了小两口,还有母亲和可爱的女儿。他们的家训是:尊老爱幼、为人谦和。家规是:主动向长辈问好;互相尊重;自己的事情自己做。家风是:勤俭持家,和睦相处。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量,他们在生活中以实际行动给大家带来满满的正能量。

  在生活中他们互相照顾,互相信任,互相支持。在家里时常交流思想,互相取长补短,每当在生活中遇到困难时,他们总能够相互协商,共同面对,这使大家的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。有时也有意见不一致的时候,但小两口总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来家里其他长辈的称赞。
  
  在这个家里有一位非常伟大而坚强的母亲,她虽然重病缠身,却不畏病魔,坚强乐观。小孙女放假在家没人带,儿女上班忙,为了帮助他们,她在不去医院透析的时候,坚持带着小孙女开心玩耍,还能给家里人做很多美味佳肴。父母是儿女的镇宅之宝,有了他们的地方才算家,就是这样一位平凡却坚强的母亲,让这个小家充满温馨和欢乐,她无私的付出与坚强乐观的性格感染着家里的每一个人,让儿女懂得即使前方的路困难重重,也要乐观向上,坚强快乐的生活。

  和大多数的80后一样,蒋郁兰也是独生子女,因为母亲身体不好,照顾母亲的重任就落在了小两口的身上,百善孝为先,他们对母亲尊敬、孝顺,主动承包了家里所有的家务,母亲生病住院,他们俩跑前跑后细心照料,一边照顾母亲,一边照顾女儿,再苦再累也没有半点怨言,一家人相亲相爱,再大的困难和风雨都不算什么。他们用实际行动为女儿树立起良好的学习榜样,使孩子懂得诚实守信、孝敬老人、与他人和谐相处。在他们的教育带动下,3岁的女儿变得懂事了,在日常生活中也知道关心老人了,她会在外婆走不动的时候上前主动牵着外婆的手,用她小小的力量去帮助外婆,她会在外婆腿疼的时候,很认真的给外婆捶捶腿,捏捏肩,可爱的小模样让整个家里充满阳光。

  虽然家里有母亲和女儿需要照顾,但小两口也没有因此耽误工作。相反的是,在各自的工作岗位上,他们兢兢业业、踏踏实实,本着尽职尽责的态度,认真完成各项工作,并尽力以最优秀的标准来严格要求自己,工作得到了上级领导和同事的表扬和肯定,双双获得各自单位优秀员工称号。

  一个家庭的和睦不光是要对自己家人要关心、关爱,而且还要处理好邻里关系,和邻居们也要和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,他们都热心帮助,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。有时邻居朋友生活上遇到了困难需要帮助的时候,也尽量给予帮助。多年来,他们与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。

  他们的家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人遵纪守法,互敬互爱,勇敢乐观,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,是具有优良家风的家庭。他们的家庭成员不自私、不狭隘、不懒散、不怠惰,用他们的善良和智慧营造了最美家庭,也正是这样一个具有优良家风的年轻家庭,正在不停向外释放它满满的正能量。
编辑:袁敏 [关闭窗口]