杨成洪家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/3/24 19:53:52 ) 来源:四川日报网


  一、降横祸,古稀父亲突发脑溢血。杨成洪夫妻全家一直与其父杨荣生活在一起。杨荣是高坪区粮食局的退休干部, 2002年12月下旬突发脑溢血,身体左侧瘫痪,大、小便失禁,吞咽困难,说不了话,甚至连喝一口水都要呛半天,更不用说吃饭了。入院初期,鉴于病情危重,主治医生向他的儿女们发了数次“病危通知书”。

  二、尽孝道,夫妻悉心照顾瘫痪爸。瘫痪病人大部分都有大、小便失禁的症状,他父亲杨荣也不例外。医生们说:象杨荣这种高龄严重脑出血患者能够保住生命也是极属不易的了,要想康复到生活自理的程度是不可能的,只有终生与床相伴。为了让他父亲的身体保持清爽洁净,擦洗身体、端屎倒尿是杨成洪夫妻二人每天的必修课。日复一日,年复一年,如今杨荣瘫痪卧床已12年了。杨成洪夫妻没有失望,没有厌烦,心里想的就是:生老病死是自然规律,人人都有老的那天,父亲的今天,也许就是自己的明天,一定要尽力照顾好瘫痪的父亲,努力让父亲现在的每一天都过得好,不给自己留下遗憾。在杨成洪及其妻子的精心护理之下,12年来,杨荣没有再进过一次医院。

  三、守清平,面对艰苦日子无怨悔。一人重病累及全家。杨成洪的父亲瘫痪后,他整个家庭就陷入了困境。他们一家4口的生活和父亲的服药、诊治费用,全靠他父亲杨荣2000多元的退休费和杨成洪2000元的临工收入予以维持。一个人人健康的4口之家,如果每月有4000多元的经济收入,在我们南充是能够过上平淡、安宁的日子。如果家有重病成员,这样的收入就会让人感到沉重的压力,日子也会过得紧紧巴巴的。杨成洪夫妻虽有哥嫂、姐妹不时资助,但他们也不富裕,他们力所能及的、有限的资助,根本无力改变家庭的经济困境。面对清贫的家庭,杨成洪夫妻坦然面对,不埋怨、不苦恼。

  在家庭开支上精打细算,勤俭节省;在照料他父亲上,细心周到,无微不至。在杨成洪夫妻的家中,父亲杨荣安心、静心养病,儿子努力读书,家中没有一丝一毫的消沉气息。和祥、安乐的家庭氛围,为杨荣安度晚年营造了和睦、温馨的环境,给他精神上带来了莫大的安慰。
编辑:袁敏 [关闭窗口]