李寅珲家庭先进事迹

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2015/5/5 16:35:58 ) 来源:四川日报网




  “好警嫂”——李寅珲先进事迹材料

  李寅珲,女,1982年1月出生,群众,大学文化,现为四川省玉树科技有限公司职员,系四川省南充市公安局嘉陵区分局指挥中心副主任马晓东的妻子。

  李寅珲同志自2007年与马晓东结婚以来,对上孝敬父母,对下严格教子,对家倾心全部,与邻里、亲朋和单位同事和睦相处。她总是以真挚的感情、博大的胸怀,对待周围所有的人,更是以这种无私的奉献,默默支持着丈夫,和他们共同热爱的公安事业。作为一名警嫂,结婚8年来,体重才80多斤的李寅珲,用她那瘦弱的肩膀挑起了家庭、工作两幅重担,虽然她没有什么惊天动地的业绩,但她以忠孝仁爱的高贵道德品质,持之以恒地做好她面对的每一件事,于平凡中见伟大,于坚持中见美德。她的胸怀是博大的,她的气度是超然的。在她的支持和鼓励下,马晓东同志从一名普通民警逐步成长为单位的业务骨干,指挥中心副主任,连续4年被评为优秀公务员,多次荣获省、市、区级公安机关表彰奖励。丈夫的成就, 凝聚着她的心血和汗水。

  爱警:一腔热血支持公安工作

  当警察,就意味着奉献。当有人提及马晓东同志时,她曾笑谈到,“我嫁给了马晓东,而他却嫁给了公安。但我能理解他,他是农民的儿子,有份工作不容易,他更是人民警察,心系人民安危是他的职责,让他踏踏实实地工作,不让家庭拖他后腿,是我应尽的义务。”8年前,丈夫马晓东考入公安系统,工作变得繁忙,尤其是担任指挥中心副主任以后,他承担全局上传下达、指挥协调、公安文秘等工作以来,根本无暇顾及家人。为了让丈夫工作起来无后顾之忧,李寅珲独自一人承担了照顾全家老老小小五口人的重任。白天,她在单位里要认真负责地做好本职工作,下班回家,还要拖着疲倦的身体洗衣做饭,照顾两位体弱多病的老人,辅导女儿功课,用老人和丈夫的话说,李寅珲是家中的顶梁柱,她把该做的、不该做的都一肩挑,从未发过一句牢骚怨言,她用自己的无私行为默默支持着丈夫的公安工作并将这爱发扬成为大爱,她爱每一个警察,她把警察都当成了她的亲人。每当丈夫加班或值班,她就会带着女儿来到公安局,送上水果小吃的同时,还送来了欢笑和祝福,送来了对警察的关爱。在现时警察成为社会的焦点、受到非分指责和辱骂的时代,她坚定的理解并支持着老公的事业。她的点滴关爱,温暖着每一位警察的心。她总是说“这个社会离不开警察,只有警察无私的奉献才使这个社会得以稳定和发展,老百姓暂时的不理解我们应该原谅,最终他们会看到和感觉到你们的付出是伟大的。”




  爱亲:一片真情照顾患病公婆

  丈夫马晓东的双亲身体不好,公公患有肺间质病,婆婆患有严重的风湿、骨质增生、腰椎间盘突出等多种疾病。李寅珲主动将公公婆婆接到南充与自己共同生活,把二老当作自己的亲爹娘,悉心照料他们的生活起居,天冷了,为他们添置棉衣,生病了,为他们端茶喂药,令二老晚年生活十分幸福。尤其不能让老人忘怀的是,2014年12月,公公因肺间质病引发急性肺衰竭,病情十分严重,不得不住院治疗,在最需要家人细心照料的关键时刻,正值公安机关开展“冬季破案会战”,作为儿子的马晓东无法抽身。为了让丈夫能安心在前线冲锋陷阵,李寅珲毅然独自承担了照顾病人的全部重任。公公精神压力大,李寅珲就极力劝导、百般安慰,帮老人卸下思想包袱。忙了一天,她晚上还不敢放心睡觉,唯恐老人发生意外。实在撑不住时,她就在病房内的一条板凳上小眯一会。她这样没日没夜地照料病人,自己身体终于吃不消,中途患了几次重感冒。但为了不让丈夫分心,她毅然咬紧牙关坚强地挺过去了。1个月后,公公是出院了,可李寅珲却眼窝深陷,人也瘦了几圈,令公公婆婆和丈夫心疼不已。难怪两位老人逢人就夸:李寅珲简直胜过我们的亲女儿,这真是我们前世修来的福分!

  爱家:一肩勇挑抚育重任

  马晓东和李寅珲膝下有一个懂事乖巧的女儿,对于5岁的女儿来说,爸爸是她的骄傲,而妈妈则是她最爱撒娇的人!李寅珲怀孕期间,因为参加甘孜州藏区维稳,丈夫一去就是7个月,回来时,女儿已经出生3天了。孩子出生后患有新生儿缺血缺氧性脑病,需长期康复治疗,她就独自带着女儿到重庆、成都四处求医问药,经过她的悉心照顾,女儿得以彻底康复。从小到大,女儿的饮食起居、上下学接送、功课辅导都是李寅珲亲力亲为,从没让丈夫操过一点心。在教育方式上,李寅珲也有独特科学的方法,她充分尊重女儿的自尊,从不粗暴地打骂体罚,在女儿成绩不理想时,她和颜悦色,和孩子一起查找原因,当女儿产生厌学情绪时,她轻声细语,和孩子一起探讨人生观、世界观,使孩子从小就懂得了什么是真善美。

  爱民:一人常解几家忧愁

  李寅珲在家里是温柔体贴的好妻子、好母亲、好媳妇,在外面则是一位热心热肠的好邻居、好同事、好亲友,每当左邻右舍、亲朋好友遇到什么困难,第一个想到的便是她,她也从来不推脱,尽力而为,有求必应,而且从不计较个人得失。今年,李寅珲楼下一邻居因为刚从外地搬来,正为找不到合适的工作而一筹莫展,李寅珲得知后二话没说,四处奔走了几个星期,终于帮其联系到一家私人企业上班,事后邻居感激不已,拎来大包小包礼品登门感谢,却都被李寅珲婉言谢绝。正是她这种乐助善施的美德为自己搏得了“阳光嫂子”的美誉。


  警嫂心愿

  警嫂只是一个普通的女性,也需要丈夫的呵护和关怀,更需要大家的理解!希望大家养成遵纪守法的意识,学法、守法、用法,共同推进法治国家建设,让每一位警察都能平平安安,都能常常与家人团聚。
编辑:袁敏 [关闭窗口]