首页 >> 关于党的建设 >> 正文
用科学理论武装全党的集结号角
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 17:16:26) 来源:人民日报  作者:刘维涛  编辑:陈昶
 

  

用科学理论武装全党的集结号角
第一期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班侧记


  初冬暖阳照着斑斓的树叶,位于北京西郊的中共中央党校大院一片静谧。11月4日至8日,这所轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府迎来一批新学员。第一期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班在这里举办。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,经中央批准,对县处级以上领导干部进行集中轮训。从今年11月到明年上半年,中组部和中央党校将举办7期省部级干部研讨班。

  中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席开班式并讲话。第一期研讨班分别邀请中共中央政治局委员、中央宣传部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际,国务委员、中央外办主任杨洁篪,以及国家发展改革委党组书记、主任徐绍史作辅导报告,结合不同专题对习近平总书记系列重要讲话精神进行系统阐述。

  认真听课、深入思考、踊跃发言、互相切磋……5天时间里,334名来自省区市、中央和国家机关、中管企业和金融机构、中管高校的省部级干部接受了一次高规格、高强度、高效率的集中学习。大家联系本地区本部门本单位实际,围绕学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神展开热烈、深入的研讨。

  学员们一致认为,习近平总书记系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐释了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。这次研讨班是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想动员,是用科学理论武装全党的集结号角,是提高领导干部素质和能力的重大举措。我们要以高度的政治自觉抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  为什么学——

  深入学习贯彻系列重要讲话精神,是统一思想认识、明确前进方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,是提高党员干部队伍素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要

  党的十八大召开整整一年,十八届三中全会即将召开,学员们认为,在这个重要的时间节点举办研讨班,体现了党中央的高瞻远瞩。

  过去的一年,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体励精图治、奋发进取、稳中求进、稳中有为,带领全党全国各族人民开创了党和国家事业发展的新局面,得到了干部群众衷心拥护和国际社会高度评价。

  新的历史航程已经开启,改革发展任务全面展开,伟大的事业需要用科学理论武装全党、统一思想、凝聚共识。

  陕西省委副书记孙清云发言认为,此时举办研讨班,有助于全党进一步理解中央的施政方略,把思想和行动统一到中央部署上来,坚决维护中央权威;有助于深入贯彻即将召开的三中全会精神,以实际行动深化改革开放;同时,第一批群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,学习系列重要讲话也有助于进一步加强作风建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  “我们党正在进行一场具有许多新的特点的伟大斗争,较之以往,任务更加艰巨,责任更加重大。”第十六组学员,浙江省委常委、组织部长蔡奇在发言中指出,系列重要讲话体现出中国特色社会主义理论体系有了新的发展,表明中国进入迈向伟大复兴的新阶段,也为巩固我们党的执政能力提供了新武器。他将学习系列重要讲话的意义归纳为“三力”:有助于提高党的执政能力,有助于凝聚全党全国的力量,有助于增强政治定力。

[关闭窗口]


页码:[1]  [2]  [3]