首页 >> 关于党的建设 >> 正文
牢牢掌握网上舆论工作主动权
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 17:20:14) 来源:人民日报  作者:吴靖平  编辑:陈昶
 

  

牢牢掌握网上舆论工作主动权
——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神


  习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。这为我们突出宣传思想工作重点、加强网上舆论工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,深刻认识加强网上舆论工作的重要性和紧迫性,努力构建大网络大舆情全媒体工作格局,牢牢掌握网上舆论工作主动权。

  建立大网络体系,增强网上舆论引导总效应

  互联网是当前意识形态领域面临的“最大变量”,我们能否冲得上、顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。应从战略上思考,从体制上改革,从机制上创新,从方法上突破,强化领导体制、完善组织架构、壮大网络队伍,牢牢掌握网上舆论传播主动权,增强网上舆论引导总效应。

  强化领导体制,有效驾驭全局。互联网导致宣传思想工作的环境、对象、范围和方式发生了重大变化。要有效应对和驾驭这种复杂局面,必须加强党对互联网工作的领导,着力构建党委统一领导、宣传部门牵头抓总、互联网信息办公室具体负责、相关单位共同参与的有力有序有效的领导体制,强化网上舆论工作的统筹能力、管理能力和话语能力。各级党委及其宣传部要成为网上舆论工作的指挥中枢,把握网上舆论工作的根本方向,做到举旗抓纲、驾驭全局。

  完善组织架构,实现纵横贯通。目前,互联网管理存在组织分散、力量分散的状况,不能形成合力和优势。要有效统筹和整合互联网管理资源,必须建立“纵向到底、横向到边”的网上舆论工作组织架构。“纵”,就是强化从中央到地方对网上舆论工作的有效管理,确保上下贯通、一纵到底。“横”,就是加强各部门、各机构的配合协作,确保网上舆论工作左右互动、一横到边。通过完善组织架构,形成点对点、网格化、齐抓共管、统筹协调的工作格局,确保互联网可管可控。

  壮大网络队伍,夯实管理基础。做好网上舆论工作,关键在人,尤其需要建设一支信得过、靠得住、打得赢的网络队伍。应重点加强网络宣传管理、网络评论引导、网络文明传播志愿者等队伍建设,形成梯度合理、专兼结合、全域覆盖的网上舆论工作力量。党员干部要率先垂范,主动入网,多练“几把刷子”,成为“行家里手”,旗帜鲜明地壮大网上主流声音。应动员组织社会各方面力量,促进文明办网、文明上网,不断聚集网上正能量。

  健全大舆情机制,占据网上舆论引导制高点

  互联网深刻改变了社会舆论的生成和传播格局。网络运用的大众化,使“人人成为自媒体”,各种力量在网上竞相发声;网络表达的匿名化,容易导致部分网民失去自我规制,出现一些情绪化、极端化的言论;网络传播的迅捷化,带来网上信息的瞬间扩散和广泛覆盖。面对纷繁复杂的网上舆论生态,我们必须牢固树立系统思维,健全大舆情机制,占据网上舆论引导制高点。

  健全统筹机制,充分整合资源。统筹各种资源,调动各方力量,主动发出正面声音,及时说明真实情况,有效传播主流观点,形成网上舆论工作一盘棋。统筹实现对经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域的舆论工作全覆盖,形成凝心聚力共筑中国梦的良好舆论环境。统筹境内境外两个舆论场,引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。统筹网上网下两个舆论场,加强热点引导、增进社会共识。

  健全研判机制,把握舆情走势。深刻认识网上舆情信息海量、爆发突然的复杂性,加强对网上舆情的搜集、分析,健全网上舆情研判机制,准确把握网上舆情走势。积极探索网上群众路线工作法,真诚听取网民意见,加强对社情民意的收集梳理,提高对网上舆情的发现能力,打造网上“千里眼”、“顺风耳”。加强对网上舆情的技术性科学性分析,着力提高甄别能力,炼就洞察网上舆情的“火眼金睛”。健全重大舆情会商研判制度,及时为党委政府服务人民群众提供决策依据。

[关闭窗口]


页码:[1]  [2]