首页 >> 关于党校发展 >> 正文
徐志伟:党校要做意识形态的忠诚卫士
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 10:51:30) 来源:学习时报    编辑:袁敏
 

     习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”在历史上,这是党的总书记第一次给教学科研单位以总体的明确的政治定位,也给党校赋予了新的使命,对党校的办校宗旨、教学安排以及教育管理具有重要的指导意义。

  党校处于意识形态工作一线,是宣传思想工作的主阵地、干部教育培训的主渠道,要有强烈的担当精神,当好党在意识形态领域的“守护神”,使党校成为红色学府、信仰高地、决策智库,推进党校事业科学发展。

  加强自我教育,坚守意识形态防线。党校人对马克思主义和共产主义的信仰如何、对中国特色社会主义的信念如何,在全党全社会影响极大。党校人要不断强化理论学习,使之成为一种本能、一种自觉行为。教师讲课是一种重要的思想宣传形式,打铁先得自身硬,所以教师要注重把党校拥有的教育资源优势转化为加强自身教育的优势,增强理论学习的系统性。党校一切教学活动、科研活动和办学活动都要遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律,教职员工在思想上、政治上、行动上要坚决同党中央保持高度一致。教研人员要正确处理学术研究与理论宣传的关系、言论自由与政治纪律的关系,站稳政治立场,遵守课堂讲授纪律。要切实强化大局意识、责任意识、阵地意识,在深层次思想问题、热点敏感问题、政治倾向性问题上亮明观点、表明态度,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

  加强教学培训,更好地发挥理论武装作用。一要优化教学设计。在教学框架设计和教学计划制定上,要根据班次培训目标,合理安排理论武装、党性教育、能力培训和知识更新等模块的比例。要加大马克思主义理论在党校教学安排中的分量,在干部教育培训中把加强中国特色社会主义理论体系学习作为首要任务,力争在中国特色社会主义理论体系的教学方面进一步办出党校特色。二要充实教学内容。重点要加强马克思主义经典著作的导读、对各种错误社会思潮的批驳、国情分析与形势判断以及加强网络舆论斗争等方面的培训,切实提高党性教育的效果。三要丰富教学形式。利用校内外优质教学资源,多安排现场教学、专题讨论、学员论坛、党性分析、岗位体验、辩论比赛、结构化研讨等活动,使学员通过多样化的教育,思想上受到震撼、灵魂上得到洗礼,进一步坚定理想信念。四要加强教学管理。以提高教学效能为目标,修订完善教学管理制度,鼓励以项目组形式完成专题课教学、现场教研基地开发、实施教学改革,鼓励开设教法改革课和新课。加强外聘教师管理,不给错误言论提供传播渠道。

  加强科学研究,更好地促进教学和服务地方。一要深化马克思主义研究。党校作为党的哲学社会科学研究机构,开展马克思主义研究是优势所在。特别要深化中国特色社会主义理论体系的研究,为推进党的理论创新服务。二要加强重大现实问题的研究。密切关注国情省情市情变化,围绕党委政府中心工作积极申报各类课题,研究本地区改革发展稳定和党的建设的重大问题,为推进当地“五位一体”建设和党的建设提供有效服务。三要更好地发挥咨政功能。积极参与地方党委政府及有关部门组织的研究和讨论活动,各类重要班次和重点课题成果要形成有价值的参阅件,在传播正能量方面发出强音。

  加强理论宣讲,增强广大干部群众析事明理的能力。净化马克思主义宣传,在理论宣传中不出“噪音”和“杂音”,党校肩负着重大而光荣的使命。党校要积极开展中国特色社会主义理论体系宣传普及,着力解疑释惑,澄清干部群众在一些问题上存在的模糊认识。要更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好。要围绕社会热点问题,讲清“怎么看”“怎么办”,找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,引导社会情绪,增进社会共识,弘扬主旋律,传播正能量,从而增强广大干部群众的精神力量。

  (作者系浙江省绍兴市委党校副校长)

[关闭窗口]