首页 >> 关于党校发展 >> 正文
韩卫东:以改革创新精神提升办学质量
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 17:41:45) 来源:人民网    编辑:袁敏
 

    编者按:2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表了重要讲话,充分肯定了中央党校80年来为党的干部教育事业所作出的历史贡献。近年来,各地方党校也从自身实际出发,积极探索研究“两个规律”,推进党校教育事业长足发展。就此问题,中央党校网派记者专访了贵州省委党校常务副校长韩卫东。

  记者:韩校长,您好!为了全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,总结党校办学经验,继续深入研究“两个规律”(干部成长规律和党校教育规律),受中央党校有关部门委托,中央党校网开展了这次访谈活动。您能和我们分享一下贵州省委党校工作的经验吗?

  韩卫东:中国共产党党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。多年来,我校始终高举党校姓党旗帜,准确把握党校定位,紧扣贵州经济社会发展大局,不断深化干部教育培训改革,探索干部教育培训规律,坚持把改革创新精神贯穿教学工作全过程:

  围绕“教什么”的问题,敢破敢立,优化教学布局。结合贵州经济社会发展和干部队伍建设实际,打破旧框架,探索构建“12345”教学新布局,即“一个中心”——中国特色社会主义理论体系;“两个取向”——增强思想素质、提升管理能力;“三个层次”——党的基本理论和方针政策、贵州经济社会发展的中心工作与战略问题、领导干部应掌握的必备知识;“四个要求”——实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民;“五个方面”——理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养和管理能力。始终紧扣中央、省委省政府重大决策部署安排教育培训内容,党的十八大召开后,及时对主体班教学框架进行调整,形成了学习贯彻党的十八大精神、马克思主义基本理论与经典原著导读、领导干部综合知识三大板块(容纳专题300余个),其中:学习贯彻党的十八大精神板块包含坚定不移走中国特色社会主义道路、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、大力推进生态文明建设等七个模块,容纳专题169个,成为2013年度各类班次教学的重点,占到全部教学专题的70%以上。在办好主体班的同时,与省委组织部一道高规格、高层次、高密度的联合举办6期“全省领导干部深入学习贯彻党的十八大精神轮训研讨班”,全省地厅级领导干部、省管国有企业班子成员、各县(市、区)委书记、各县(市、区)长及部分省党代会代表等共1775人先后参加了学习研讨。在全省掀起学“习”浪潮、广泛开展群众路线教育实践活动的关键时机率全国之先、举全省之力组织举办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话专题培训班6期,全省地厅级领导干部、省委管理正职企业班子成员和县(市、区)委书记、县(市、区)长,共1700人参加培训。
围绕“怎么教”的问题,敢破敢立,创新教学方式。在邀请国内、省内知名专家、学者到校开展传统讲授式教学的基础上,综合运用研讨式、案例式和情景模拟、学员讲坛、学员论坛等多种新型教学方式,倡导“2+0.5”讲解模式(教师讲课2小时+交流提问半小时)。同时,注重完善和铺开新型教学方式方法:一是加大现场教学力度。围绕党性教育、产业园区建设、社会管理及创新、社会主义新农村建设等主题,大力加强现场教学基地建设,在全省范围内打造了40余个现场教学基地,组织各主题班深入省内相关基地开展现场教学次,学员们通过生动直观的学习方式,增强了教学效果。二是开展两段式教学。将部分主体班培训时间划分为两段:一段在校学习或在省内实践;另一段到发达地区实地考察学习。学员开拓了视野、学习了经验、找到了差距,明晰了今后发展思路。

  围绕“教出什么效果”的问题,敢破敢立,加强教学管理。顺应干部成长规律,建立和完善教、学双向考核评估体系,严把教、学质量“检测关”。在对“学”的评估上,实行“双百”评估机制(理论学习考试、党性锻炼考核满分分别为100分),全面、客观、科学地检验和评价学员学风、思想作风、理论积累、政策把握、能力水平等;在对“教”的评估上,组织学员填写评估表、召开征求意见座谈会等,了解教师授课质量,并将评估结果科学运用到教师评先选优、职称晋升、选拔任用等工作中;实行教学“淘汰制”,对学员评价不高的教学专题及时淘汰,评估综合排名后5位的教师一年内不得为主体班授课,一年后经试讲合格方可重新授课。与省纪委、省委组织部联合制定并实施《干部在党校学习培训期间加强作风建设的十五项规定》,加强校风学风建设,严禁学员在校期间公款吃喝、公车伴读等行为。有针对性地开展入学教育、签订《作风建设承诺书》、实行“培训纪律量化评分制”,对学员遵纪情况定期公示。组织学员参加劳动体验、撰写党性分析材料、思想汇报材料和学习心得等,广泛开展党性教育,《光明日报》、《贵州日报》、国家预防腐败局网站等媒体相继进行了报道。

  记者:您刚才从宏观角度就如何开展党校教育工作进行了系统阐述,您认为在具体教学环节应如何把握和遵循好干部成长规律?

  韩卫东:党校教学注重针对性和实效性,根据班次设置和学员对象的不同,分类别设计教学内容:一是根据学制长短、培训目标的不同,分别进行教学定位和设计。对于学制在2个月以上或以进修研讨为主要目标的班次,着重以马克思主义的基本立场、观点和方法为指导,从战略高度研究重大理论和现实问题,着力提高学员分析问题、解决问题的能力;对于学制在2个月以下或以实用培训为主要目标的班次,着眼于学员对象的任职需要,帮助他们夯实理论基础、掌握必备知识、提高领导能力。二是在面向全部班次抓好党的十八大精神、省情及经济社会会发展重大问题教育的同时,根据学员岗位、需求的差异,在安排教学内容时各有侧重、各具特色。如地厅班等研修班次,侧重于引导学员对党的建设及我省经济社会发展重大现实问题进行深入研讨;处长班重点对创新行政管理方式、提高政府公信力和执行力、推进绩效政府建设等内容进行学习,提高学员处理政府事物的业务能力和政策水平;乡书班、乡镇长班,重点对城镇化战略、农业现代化、基层组织建设等内容进行学习,提高他们加快发展、服务群众、依法行政的能力等。
  记者:贵州省委党校在教学创新和改革上做了大量工作,请您能为我们介绍下贵州省委党校在科研、决策咨询工作方面的情况吗?

  韩卫东:加强学科建设是推进我校教学、科研、决策咨询“三位一体”的前提和基础,近年来,我们通过不断发展和优化调整,形成哲学、科学社会主义、经济学、党史党建、公共管理、法学、经济管理、文化历史、科学技术等9个教研部和1个发展研究院的专业格局,逐步构建起理论专业门类较为齐全、干部教育特色突出和贵州区域研究优势明显的学科体系,打造了一批具有国家、省部级课题和权威核心学术论文支撑的特色优势学科,结合实际制定了《“十二五”学科建设规划纲要》,进一步明确学科建设主攻方向,对重点学科建设及相关人才引进、科研重点、教学改革等配套措施进行了前瞻性、系统性规划。为切实推进科研成果的有效转换,充分发挥党校在党委政府决策中的思想库作用,我们在组织机构上通过编办把研究所转化成为发展研究院,及时配备高层次研究人员,将决策咨询的组织管理作为专项工作稳步推进。近年来,由我校专家学者亲自执笔撰写的研究报告《内陆山地发达国家工业化的经验与启示》《现代城市综合体建设的案例和启示》等分别得到贵州省委书记、省长的批示肯定,其中《内陆山地发达国家工业化的经验与启示》一文由省委办公厅印发省级领导班子成员和各市州、县党政主要负责同志,为省委省政府战略部署提供了决策参考。

  记者:为确保党校在遵循“两个规律”的基础上充分发挥党校干部教育培训“主阵地”和党性锻炼“大熔炉”作用,您认为接下来还需重点把握好哪些方面的工作?

  韩卫东:一是在做好教学、科研、和决策咨询工作的同时继续把握好正确办学方向。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中明确指出,“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。特别是党校要定好位。”这是我们开展党校教育工作的根基,也是履行党校各项职能的行动指南。要始终高举党校姓党旗帜,坚定共产主义理想信念,以高度的政治责任感、警觉的政治敏锐性、清醒的政治鉴别力和严谨的科学态度深入研究党校办学规律,充分发挥增强党员领导干部党性锻炼的熔炉作用,针对新时期干部成长的特点,不断创新党性教育的方法和途径,切实增强党性教育的效果。二是继续抓好干部队伍建设。在党校教育培训中,党校工作者处于主导性地位,是决定教育培训质量的关键因素,必须牢固树立人才是第一资源、人才优势是最大优势的理念,要坚持教师队伍和行政管理队伍建设双管齐下,通过参加省人才博览会、发布博士引进公告等方式立足全省、面向全国招才引智,通过公开招考公务员、公开招聘事业工作人员不断充实人才队伍,严格执行《干部选拔任用条例》,聘任2名“群众观察员”全程监督干部选拔任用工作,提高工作“透明度”,不断提升干部选拔任用工作规范化、科学化水平。三是积极推进新一轮校园建设规划。省委、省政府把干部教育培训置于贵州经济社会发展历史性跨越的战略地位,高度重视省委党校(贵州行政学院)的建设与发展。为满足“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”任务要求,更好地适应贵州“两加一推”主基调和“三化一省”战略对干部教育培训的特殊需求,编制中共贵州省委党校、贵州行政学院《校园建设规划方案》,此方案已于2011年6月批准立项,同年底,中央政治局委员、中央书记处书记,中央办公厅主任,中央直属机关工委书记,时任贵州省委书记栗战书同志就项目推进作出重要批示,在相关省领导的关心、支持下,新增300亩干部教育培训用地已获国务院批准,目前新增土地和规划项目都已进入实质性操作程序。

[关闭窗口]