首页 >> 关于党校发展 >> 正文
舒仁庆:以评估工作为抓手推进党校新发展
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 17:43:14) 来源:中央党校网    编辑:袁敏
 

  

——访江西省委党校常务副校长舒仁庆


  编者按:2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表了重要讲话,充分肯定了中央党校80年来为党的干部教育事业所作出的历史贡献。近年来,各地方党校也从自身实际出发,积极探索研究“两个规律”,推进党校教育事业长足发展。就此问题,中央党校网派记者专访了江西省委党校常务副校长舒仁庆。

  记者:习近平总书记曾强调,“办好县级党校,对于加强基层干部队伍建设、夯实党的执政基础具有重要意义。”《中国共产党党校工作条例》和《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,也对推进县级党校改革发展提出了明确要求。全国县级党校工作座谈会专题研究部署了推进县级党校改革发展的思路和措施。我们注意到,近期,江西省委党校联合省委组织部、省人保厅组织完成了对全省市县两级党校办学质量的办学质量评估工作。在这里,您能为我们介绍一下为什么以评估工作作为推进党校发展的重要抓手吗?

  舒仁庆:此次开展的办学质量评估,是对市县党校办学条件、教学质量的综合评价,也是对各级党委政府、党校贯彻落实《党校工作条例》情况的集中检查。我们希望通过开展评估工作,切实帮助市县党校解决一些突出问题,进一步改善办学条件、增强办学实力、提高办学质量,达到以评促建、以评促改、以评促管的目的。

  一是以评促建。根据此前我们进行的一项县级党校办学质量调研结果显示,我省县级党校建设存在的突出问题之一,就是基础设施落后、经费投入严重不足,严重影响了教育培训工作。我们希望利用考核评估这条硬杠杠,推动各地加大对县级党校的投入,切实改变基础设施落后的状况,使县级党校工作和基本建设所需经费得到较好保障。

  二是以评促改。由于培训资源分散、缺乏统一规划,我省不少县级党校培训任务“吃不饱”,办学功能被弱化。我们希望通过考核评估,推动各地对培训资源进行整合、科学制定干部教育培训中长期规划和年度计划、规范党校班次设置和学制、丰富教育培训内容、创新教育培训方式、提高教育培训效果。

  三是以评促管。这个“管”既包括党委对党校的“管”,也包括党校自身的“管”。我们希望通过考核评估,一方面促进各地党委加强和改进对党校工作的领导,健全和落实责任制,切实履行好党委办党校、党委管党校的重要职责;另一方面,要促进县级党校切实按照中央和省委的要求,加强自身建设,坚持从严治校、从严施教、从严管理,努力提高治校管校水平。

  记者:请您给我们介绍一下江西省开展评估工作的具体做法。

  舒仁庆:对市县两级党校行政院校办学质量进行全面评估,这在我省党校发展史上尚属首次,是一项全新的课题,全省高度重视,各地普遍关注。省委办公厅、省委组织部、省委党校、省人保厅等有关部门,进行了精心组织和周密部署,全省各地党委政府和党校给予了密切配合和大力支持,确保了评估工作严肃认真、规范权威。我们主要从以下三个方面组织好评估工作。

  1.搞好整体设计,科学制定政策。开展评估工作,前提是要搞好整体设计,建立健全一套科学规范、行之有效、定期考核的评估制度机制。2012年6月省委召开全省县级党校工作会议对评估工作进行了动员部署之后,我们会同省委省政府有关部门,参照辽宁、湖南、山东等兄弟省级党校制定的相关政策和评估制度体系,经过反复调研、广泛征求意见,研究制定并出台了两个重要文件:一是由省委办公厅下发了《关于进一步加强和改进县级党校工作的意见》,二是会同省委省政府有关部门联合下发了《关于做好市县两级党校办学质量评估工作的通知》,附件中包括市、县党校《办学质量评估指标体系》,为全面实施评估工作奠定了坚实基础。

  2.健全组织机构,加强组织领导。两个重要文件下发后,为加强对评估工作的组织领导和协调指导,成立了全省党校办学质量评估工作协调小组,下发了《办学质量评估工作指南》,组建了由省委组织部、省委党校、省人保厅等有关领导和职能部门负责同志组成的省评估组。全省各地也先后成立了办学质量评估工作领导机构,并在人员、经费方面给予了保障。

  3.遵循评估程序,确保评估质量。按照全省统一部署,整个评估工作包括自评、初评、复评和终评四个阶段。在自评阶段,各市县党校对照评估指标体系认真开展自评,重点查找工作中存在的差距和薄弱环节,采取积极措施及时进行整改,形成自评报告。在初评阶段,各评估组对所属县级党校进行全面评估,重点对办学中存在的主要问题提出整改建议。在复评阶段,省评估工作协调小组派出了4个评估组,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、随机听课、召开座谈会、汇总打分等方法步骤,重点对各市级党校,以及初评排名靠前和靠后的37所县级党校进行现场综合评估,并对其他63所县级党校进行了全面审核。在终评阶段,省评估组召开综合评审会议,听取了各组评估情况汇报,通过充分酝酿,反复讨论,提出了评估结果建议并报省评估工作协调小组审定通过。

  记者:我们了解到,通过开展这次评估工作,您对江西市县党校办学基本情况有了更准确的认识和把握。请您介绍一下,近年来,江西市县党校工作取得了哪些成效,还存在哪些问题和不足?

  舒仁庆:《党校工作条例》颁布以来,特别是全国、全省党校工作会议召开后,在党委政府的支持下,我省市县两级党校围绕扩大培训规模,夯实办学基础,强化功能提升,干部教育培训事业呈现良好的发展态势,主要体现为“三坚持三明显”:一是各级党委坚持“党委办党校”,帮助党校解决好办学中遇到的重大问题,对党校的重视程度明显增强;二是各级党校坚持科学定位,逐步形成了更高标准、更高质量的奋斗目标和具体措施,党校工作水平得到进一步提升;三是各级党校坚持软件硬件两手抓,校园面貌和办学功能明显改善。

  通过这次评估,我们在看到成绩的同时,也清醒地看到,我省市县党校办学能力和水平与大规模培训、大幅度提高干部素质的要求相比,还存在一些迫切需要解决的瓶颈问题。主要表现在:

  1.基础设施总体较差。各校之间发展很不平衡,办学条件总体上比较薄弱。多数县级党校基础设施陈旧简陋,没有配套的学员公寓和学员食堂。对照评估指标体系,有近二分之一县级党校行政学校校园面积或建筑面积达不到B档(校园12亩,建筑面积6500平方米)要求,近三分之一达不到C档(8亩,5000平方米)要求,少数县级党校特别是区委党校,因为建筑面积达不到B档的三分之一被一票否决,个别党校甚至没有独立的校园。

  2.经费投入相对不足。县级党校的办学经费仍面临较大缺口,人均事业费偏低;办学所需的教学科研、图书资料、教师培训进修、信息化建设等专项经费保障不足,不少地方党校主体班培训仍靠收费来维持,严重制约了党校工作的正常运转。

  3.师资队伍比较薄弱。不少党校教师在教职工中所占比例偏小,年龄结构老化,优秀教研骨干缺乏,教师培训进修、挂职锻炼机会较少,教学水平难以适应新时期干部培训工作的需要。特别是实行参照公务员管理改革以后,教师队伍进出机制不畅,缺乏积极性和活力。

  4.培训工作不够规范。一些基层党校不重视培训需求调研,办学特色不鲜明,培训的针对性实效性不强,教学内容数年如一日,教学方式基本趋同,影响了学员学习的积极性,削弱了党校培训的吸引力。有些地方党校主体班次不全,学制普遍偏短,甚至“以会代训”,存在计划不落实、调训不定期、时间不确定等现象,培训任务不足,培训规模偏小。

  记者:评估工作的结果已经出来,对于下一步运用好评估成果以促进全省党校实现新发展,您有什么考虑吗?

  舒仁庆:这次的评估结果分为“优秀、合格、不合格”三个等次,共有34所市县党校被评为办学优秀单位,3所被评为单项优秀单位;62所市县党校被评为办学合格单位;12所县级党校为不合格单位。当前,我们将紧紧抓住评估工作这个有利时机,运用好评估工作的成果,推进县级党校办学体制改革,推动全省党校系统建设跃上一个新台阶。我们将从三个方面下功夫。

  1.要切实加强对评估结果的运用。一是通报评估结果。日前,省评估工作协调小组已经联合发文,将评估情况在全省进行通报,并进一步建立完善相应的激励与约束机制。二是鼓励表彰先进。对评估结果为优秀的单位进行表彰,同时积极争取各级党委政府的政策、项目、经费等重点支持,力争3年内建成一批全省一流的干部教育示范性培训机构。三是加强督查指导。对评为不合格的党校,将对其下达《整改通知书》,提出明确的整改意见,要求一年内整改取得成效。

  2.要进一步完善办学质量评估工作。一是针对评估中发现指标体系中存在的一些问题和不足,及时修订完善,增强科学性、指导性和可操作性。二是建立健全办学质量评估工作长效机制,力争每三年开展一次评估,实行常态评估、动态管理,做到“抓两头、带中间”,推动党校系统整体建设。

  3.要进一步推进市县党校改革发展。一是各级党委政府要定期研究党校改革发展工作,切实帮助解决干部培训、师资队伍、经费保障等方面的实际困难,把《条例》和中央省委有关文件精神落到实处。二是省市党校要增强为基层服务意识,拿出实实在在的办法和措施,切实加强对下级党校的业务指导,认真开展调研、督查和督导,全力推进系统整体建设。三是市县两级党校要围绕中心,服务大局,以“有为”创“有位”,以出色的工作业绩来赢得党委政府的关心重视。

  记者:您作为新任不久的省委党校常务副校长,在推动党校系统改革发展的同时,对提升省委党校办学质量有什么新的思路和举措吗?

  舒仁庆:的确,省委党校作为全省党校系统的引领带动者,更应该自我加压、自我提升,为全省各级党校起到示范带头作用。实事求是地说,目前江西省委党校的办学条件还很落后,正面临转型发展期,同时也是矛盾集聚期、发展攻坚期。我自4月26日到任以来,经过深入调查研究、了解摸清实情,校委初步形成了“创建一流党校、抓住两大关键(新校建设、内涵式发展)、坚持三条原则(党校姓党、质量立校、改革创新)、落实五项任务(抓紧新校区建设、做大做强教育培训主业、推动科研咨询上水平、加强人才引进和培养、加强学风校风建设)”的工作目标和思路。目前,我们正在结合党的群众路线教育实践活动深入开展,抓紧制定《2014-2020年发展规划》,认真解决教职工和学员反映的突出问题,激励全校教职工以坚强的党性和优良的作风,推进实干兴校、争创一流。

[关闭窗口]