首页 >> 关于干部教育 >> 正文
袁纯清:领导干部必须增强政治定力
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 10:41:05) 来源:人民日报    编辑:袁敏
 

  

——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神


  习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在巩固党的执政基础和群众基础、维护国家长治久安的高度,深刻阐述了做好新形势下意识形态工作的极端重要性,对全党进一步坚定理想信念、明辨大是大非提出了明确要求。各级领导干部深入学习领会、认真贯彻落实习近平同志重要讲话精神,必须把增强政治定力摆在突出位置。

  政治定力是一个有机整体,需要全面把握和牢固树立  

  所谓政治定力,就是在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。在世情国情党情发生深刻变化、世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁、意识形态领域斗争长期而复杂的新形势下,领导干部的政治定力主要表现为毫不动摇地坚持马克思主义和共产主义信仰,坚决与各种错误思想作斗争。具体地说,政治定力主要包括以下几方面内容。

  对马克思主义的坚定信仰。从诞生之日起,我们党就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。马克思主义科学论证了人类社会从资本主义向社会主义、共产主义转变的历史必然性以及实现这种转变的途径,是共产党人坚信不疑的理论基础和行动指南;共产主义是人类社会最终要达到的最美好、最进步、最合理的社会形态,实现共产主义是人类社会基本矛盾运动的必然结果和历史发展的必然趋势。纵观我国革命、建设、改革各个历史时期,坚定信仰马克思主义,牢固树立共产主义理想,是千千万万中国共产党人不怕牺牲、甘于奉献、一往无前、所向披靡的动力源泉。

  对中国特色社会主义的高度自信。经过90多年的接续奋斗特别是改革开放30多年的伟大实践,我们党成功开创和发展了中国特色社会主义,确立了现阶段奋斗的基本纲领。中国特色社会主义既坚持马克思主义基本原理又凝聚几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,既适应中国国情和人民需要又广泛吸收世界文明成果,符合中国实际和时代特征。习近平同志指出,“在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持和发展社会主义。”在中国特色社会主义伟大实践中,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。始终坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,就是要不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,在实现中华民族伟大复兴的征程上不断开创新局面、取得新胜利。

  对中央决策部署的有力贯彻。政治定力不能只停留在理论上、口头上、纸面上,而要落实到实践中、举措中、行动中。最根本的一条,就是与党中央保持高度一致。中央要求开展的工作,毫不迟延地开展;中央决定禁止的事项,毫不犹豫地禁止。无论遇到怎样的阻力,无论地方、部门的眼前利益受到怎样的影响,都敢于负责、敢于担当、敢于较真、敢于碰硬。同时,坚持把正确领会、坚决执行中央的路线方针政策与有效组织动员群众、结合本地区本部门实际创造性地开展工作结合起来,深入了解社情民意,耐心细致做好思想工作,切实找准推进工作的着力点、政策措施的切入点、改革创新的关键点,既贯彻中央统一决策部署,又体现本地区本部门特色,确保中央的决策部署真正转化为群众的自觉行动。

  对各种错误思想的坚决批判。在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,意识形态领域在坚持马克思主义指导地位的同时,也出现了诸如新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义以及所谓“普世价值”、西方宪政民主等错误思潮,它们的侧重点虽然有所不同,但实质都是要使中国脱离社会主义轨道,脱离中国共产党的领导,对我国社会主义事业的危害不容忽视。在这方面,领导干部的政治定力就体现为增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持高度政治警醒,筑牢思想防线,坚决批判、抵制各种错误思想,引导广大党员干部群众自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  政治定力是基本政治要求,需要在党的事业中充分体现  

  政治定力是对领导干部最基本的政治要求。习近平同志告诫全党,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的信仰始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

  总体来看,我们党的领导干部队伍政治定力是很强的,无论在战火纷飞的革命年代还是在热火朝天的建设、改革时期,广大领导干部都坚定信仰和模范实践共产主义理想信念,在团结带领全党全国各族人民夺取政权、建设国家、造福人民中发挥了关键作用。同时也应看到,当前面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的开放执政环境,处于利益诉求、矛盾问题交织互联的转型发展时期,个别领导干部在政治定力上也出现了这样那样的问题:有的理论修养不足,缺少政治判断和鉴别能力,在大是大非面前糊里糊涂;有的意志薄弱,见到意识形态斗争就避之唯恐不及,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”;有的理想信念动摇,总想在敌对势力和一些海外舆论面前当什么“开明绅士”,处心积虑给自己留条“后路”。这些问题尽管是个别的,但不能不引起全党的高度重视和警惕。古人云,“志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?”领导干部一旦患上“软骨病”,其政治生命也就走到了尽头。

  领导干部增强政治定力,是提升党的创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。党的干部是党的事业的中坚力量。今天,我们党已经拥有8500多万名党员、420多万个基层党组织。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。广大领导干部既是党的建设新的伟大工程的参与者、实践者,更是组织者、推进者;既是党的思想理论的学习者,更是传播者。领导干部理想信念坚定,思想作风过硬,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,广大党员就有了主心骨、有了榜样和标杆,从而为党的团结统一奠定坚实基础;党的先进性和纯洁性建设就能形成以上率下、上行下效的良好局面,从而顺利向前推进;各级党组织和广大党员干部就能进一步解放思想、更新观念,从而不断以新认识、新思路、新举措开创党的建设新局面。

  领导干部增强政治定力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦提出后,得到广大干部群众的衷心拥护。把这个鼓舞人心的奋斗目标落到实处,关键在党,关键在人。建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍,形成一个干练而充满活力的领导层,对于发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。首先,领导干部是党的路线方针政策的制定者。各级领导干部特别是中高级领导干部坚持以马克思主义为指导,运用科学的世界观和方法论把握现实、提炼规律、总结经验、指导实践,我们的路线方针政策就不会出现大的失误,实现中华民族伟大复兴的中国梦就不会走大的弯路。其次,领导干部是党的各项决策部署的执行者。广大干部始终坚持共产主义理想信念,深入基层、深入实际、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,就一定能赢得人民群众的拥护和爱戴,实现中华民族伟大复兴的中国梦的各项工作就能扎扎实实推进。第三,领导干部是党群关系、干群关系的塑造者。人民群众对党的感受和判断,很大程度来自身边的党员干部。广大领导干部不计个人私利,全心全意为人民服务,真正做到为党分忧、为民奉献,切实发挥模范带头作用,就能不断提升党在群众中的形象,从而形成实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大向心力和凝聚力。

  政治定力是重要现实课题,需要在学习与实践中不断锤炼 

  新的形势和任务,对加强领导干部思想政治建设提出了更加紧迫的要求。深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,切实增强政治定力,需要领导干部在学习与实践中不断锤炼,这样才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,信心百倍地去战胜一切艰难险阻,把中国特色社会主义伟大事业稳步推向前进。

  不断加强理论学习,通过提高理论修养增强政治定力。习近平同志明确要求,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。这就要求广大领导干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,主动地学、自觉地学,下真功夫、苦功夫、细功夫学,坚持独立思考,善于总结提升,做到学用结合,努力把工作实践中零散的认识系统化、粗浅的认识深刻化,在学习和实践中领悟真谛。

  积极投身中国特色社会主义伟大事业,通过在实践中拼搏奋斗锤炼政治定力。中国特色社会主义既是伟大的理论创造,更是伟大的实践活动。我们对中国特色社会主义的追求,既来自马克思主义基本理论和共产主义理想信念,更来自对世情国情党情的深刻把握、对人民群众所思所想所盼的准确认知。可以说,对中国的历史和现实了解越深入,就越能坚定坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心。

  坚决反对各种错误思想,通过开展坚决有力的思想舆论斗争展示政治定力。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。革命战争年代,判断一个党员干部是否合格,需要经过血与火、生与死的考验。如今,有硝烟的战争少了,但没有硝烟的战争无时无刻不在发生。西方国家把我国的发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透。国内外各种敌对势力一刻也没有停止对我们党、对社会主义制度、对中国特色社会主义事业的攻击和挑衅。在事关坚持还是否定四项基本原则等大是大非和政治原则问题上,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。每一名领导干部特别是各级党组织主要负责人都应旗帜鲜明地坚持党性原则,旗帜鲜明、理直气壮、坚持不懈地与各种错误思想作斗争,帮助广大干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。

  (作者为中共山西省委书记)

[关闭窗口]