首页 >> 关于群众路线 >> 正文
光明日报评论员:加强执政党建设的重大部署
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 15:29:20) 来源:《光明日报》  光明日报评论员  编辑:马艳琳
 

  

光明日报评论员:加强执政党建设的重大部署
—— 一谈深入开展党的群众路线教育实践活动

6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党的群众路线教育实践活动扎扎实实地开展下去。

  “群众路线”是我们党的根本宗旨、根本观点,也是我们党的执政生命线。群众路线教育实践活动的出发点,就是从根本上树立群众观点,履行我们党的根本宗旨,弘扬我们党的优良传统。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型的新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,一场自上而下的党的群众路线教育实践活动即将在全党拉开帷幕。在我国经济发展进入关键期,社会转型步入深水区的时刻,执政党再次强调“群众路线”这一法宝,重申党群干群之间的血肉关系、鱼水情谊,可谓用意深远。

  能否真正贯彻好群众路线,检验着我们党的执政信念和执政能力。深入开展群众路线教育实践活动,表明了我们党能够正视自身建设中存在的问题。在党情国情世情发生深刻变化的今天,一些党员和领导干部宗旨意识淡薄,对百姓疾苦、民情民意不够重视,使得党群干群关系面临严峻考验。另一方面,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些地方、一些人身上还相当严重,一些党员干部的所作所为背离了群众路线、损害了党的形象。面对矛盾与问题,习近平总书记一再强调对人民有感情、以人民为中心,有着重要的实践意义和现实针对性。

  群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设;反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,解决“车轮上的铺张”“餐桌上的浪费”“人情消费”等突出问题。各级领导干部特别是主要领导干部,要带头参与教育实践活动,做到身体力行。领导带头,聚焦作风问题,以整风的精神开展批评与自我批评,重在制度建设,这充分体现出执政党建设的新特点、新气象。

  群众路线教育实践活动,是执政党建设的里程碑,是实现党的奋斗目标、巩固党的执政基础、加强党的自身建设的必然选择,在党建历史上有着不平凡的意义。新一届中央领导集体履新以来,为民情怀一以贯之。坚定群众观点、坚持群众路线,与人民群众同甘共苦、团结奋斗,我们一定能够把瑰丽的中国梦早日变为美好生活的现实。

[关闭窗口]