首页 >> 关于社会主义理论 >> 正文
蔡武:坚守文化责任 彰显文化力量
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 16:45:19) 来源:人民日报  作者:蔡武  编辑:陈昶
 

    最近召开的全国宣传思想工作会议,是党的十八大之后宣传思想领域的一次全局性会议,是新一届党中央站在新的历史起点上对宣传思想工作作出全面部署的重要会议。习近平同志在会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,明确了当前和今后一个时期宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,既是对改革开放以来特别是党的十六大以来宣传思想工作和文化体制改革的经验总结、理论升华,更是在深刻把握当前世界大势和我国改革发展大局基础上对宣传思想工作的战略谋划和重大部署,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略,是做好新形势下宣传思想工作的行动指南。文化系统深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,就是要把思想统一到习近平同志重要讲话精神上来,把力量凝聚到党中央的战略部署上来,团结奋进,开拓创新,努力推动文化建设各项工作再上新台阶,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位

  意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,思想文化领域斗争更加复杂。宣传思想工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  从物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的大视野看,从包含在精神文明中的大文化概念看,精神文明建设、意识形态工作、宣传思想工作、文化建设是有机统一的,其性质、任务、方向目标、总体要求都是相同的。围绕中心、服务大局,也是文化工作的基本职责。这一基本职责要求我们紧密围绕党和国家中心工作推进文化建设,努力做到不缺位、不越位,充分发挥应有作用。做好文化工作,必须着眼于“两个巩固”的根本任务,始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚持社会主义先进文化前进方向,牢牢把握正确导向。一要深入学习马克思主义基本理论,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察和解决文化改革发展中的问题,统筹处理好社会效益和经济效益的关系,坚持始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一,在社会效益与经济效益发生矛盾时,经济效益要坚决服从社会效益。二要始终把社会主义核心价值体系建设作为首要任务,将其贯穿于文化工作各方面,融入文化建设全过程,体现在艺术创作生产引导上,体现在公共文化产品和服务内容建设上,体现在中华民族优秀传统文化传承体系建设上,体现在文化市场监管上,体现在推动文化产业发展上,体现在人才队伍建设上。三要进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,提高政治敏锐性和鉴别力,对偏离中国特色社会主义的各种倾向要有鲜明的态度、坚定的立场、稳妥的方法。要有担当的勇气,切实负起政治责任,不存私心杂念,排除来自各方面的杂音、噪音、干扰等,努力做好文化工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

[关闭窗口]


页码:[1]  [2]  [3]