首页 >> 关于社会主义理论 >> 正文
雒树刚:扎实推进宣传思想文化工作
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 16:50:30) 来源:人民日报  作者:雒树刚  编辑:陈昶
 

   牢牢把握“两个巩固”根本任务 扎实推进宣传思想文化工作
——深入学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调指出,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。这是我们党从坚持和发展中国特色社会主义的战略全局出发,对宣传思想文化工作根本任务最集中最鲜明的概括,标志着党对社会主义意识形态建设规律的认识达到了新高度、开辟了新境界。“两个巩固”的根本任务,为我们在新的历史起点上开创宣传思想文化工作新局面,确定了原则、指明了方向、提供了遵循。

  把握好“两个巩固”的根本任务,就要充分认识意识形态工作的极端重要性,一刻也不能放松和削弱

  习近平同志在讲话中,对意识形态工作的重要地位和作用作了深刻阐述。强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。强调能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。强调在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。这些重要论断,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

  改革开放以来,我们党始终强调物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”,这是我们坚持和发展中国特色社会主义的一条基本经验。历史和现实一再证明,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。我们党从唯物辩证法和唯物史观的立场出发,牢牢把握经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用,强调既要切实做好经济建设中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。坚持和发展中国特色社会主义,既要有硬实力,也要有软实力,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。做好新形势下宣传思想文化工作,我们一定要深入学习领会习近平同志提出的“两个巩固”根本任务,充分认识意识形态工作的极端重要性,切实增强做好工作的自觉性主动性,坚持“两手抓,两手都要硬”,始终把实现“两个巩固”作为宣传思想文化工作的立足点、聚焦点、着力点,作为谋划、推进和检验工作的根本指针、根本目标、根本标准,体现到工作各方面、贯穿到全过程,更好地为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

[关闭窗口]


页码:[1]  [2]  [3]  [4]