首页 >> 关于社会主义理论 >> 正文
理论逻辑和历史逻辑的统一
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 16:53:07) 来源:人民日报  作者:中共重庆市委理论学习中心组  编辑:陈昶
 

   中国特色社会主义:理论逻辑和历史逻辑的辩证统一
——深刻领会习近平同志关于中国特色社会主义的重要讲话精神
  习近平同志指出:中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。科学社会主义的理论逻辑,是指这一理论体系中各个基本观点的内部联系,揭示了社会主义必然代替资本主义的内在规律;中国社会发展的历史逻辑,是指中国社会发展的必然进程,揭示了“只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国”的历史必然。深刻领会习近平同志关于中国特色社会主义是“两个逻辑”辩证统一的重要论述,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重要的理论意义和实践意义。

  客观规律与主体选择的辩证统一  

  习近平同志指出,中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

  科学社会主义是一个完整的理论体系,包含极其丰富的内容,集中起来就是既科学揭示了社会主义必然代替资本主义的客观规律,又科学指明了无产阶级和人民群众建设社会主义和共产主义的历史使命。一部人类社会史,就是人民群众在遵循客观规律的基础上、针对历史任务进行选择的过程和结果。习近平同志指出,一个国家实行什么主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在半殖民地半封建的旧中国,中华民族的最大历史任务就是救亡图存——反对帝国主义以求民族独立、反对封建主义以求民众解放。中国社会发展历史表明,农民阶级革命、资产阶级改良和革命都不能救中国。中国人民在中国共产党身上看到了民族独立、民众解放的希望,由衷地拥戴中国共产党为领导核心,自觉选择了社会主义道路。

  新中国成立后,中华民族的最大历史任务是建设中国、发展中国。我们党领导人民经过社会主义改造,建立起社会主义基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。但由于指导思想上“左”的错误,党在探索社会主义历程中曾遭受严重挫折。十一届三中全会以后,我们党带领全党全国人民深刻总结我国社会主义建设的经验教训,借鉴世界各国发展经验,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段的基本理论、基本路线以及一系列方针政策,开辟了中国特色社会主义道路。经过30多年努力,我国经济持续快速发展,社会事业全面进步,综合国力大幅跃升,人民生活水平显著提高。党的十八大提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,充分体现了对历史发展规律和人民期盼的准确把握。

[关闭窗口]


页码:[1]  [2]  [3]  [4]  [5]