首页 >> 习近平谈干部教育 >> 正文
习近平强调领导干部要重视调研的重要性
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 16:28:03) 来源:《南方日报》    编辑:郝栩甲
 

  

习近平强调领导干部加强调研
专家倡借力民间智库

  日前,中央党校举行2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。他强调,胡锦涛同志在党的十七届六中全会上再次明确要求,各级党委要立足我国社会主义初级阶段基本国情,以宽广的眼界观察世界,组织力量开展调查研究,努力回答对我国经济社会发展带有全局性、战略性的重大问题。各级党组织和领导干部要充分认识调查研究的重要性,按照胡锦涛同志提出的要求加强和做好调查研究工作。

  昨日,中共中央编译局当代研究所所长何增科在接受南方日报采访时表示,与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值。不仅领导干部的调研要深入,还可以结合学术调研的方式,由智库提供意见,政治家负责对方案做决策,实现双通道沟通。

  调研前提是保密

  领导调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用

  习近平在讲话中强调,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。现在交通通讯手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。

  从9月20日起,《光明日报》陆续刊发了江苏、山西、黑龙江、山东、湖南、广西、湖北、云南等八省区书记在经过深入调研之后亲手撰写的调查报告。

  “在新时期将我党的好作风、老传统发扬光大是有积极意义的。与群众面对面的谈话方式,有着网络和文件调查等方式不能取代的价值,也能给政府的智囊团一个真实而极具价值的参考,这样的调研方式永不过时。”何增科说。

  “虽然领导干部深入基层,开展实际而有效的调研会起到垂范作用。但现在有些领导调研成本很高,效果有限。所以领导干部下基层调研的前提是要做好保密工作,调研时不能层层陪同,否则见到的不会是群众,只是化过妆的相关工作人员,听到的也是好话,起不到实际作用。”何增科告诉记者。

  今年1月8日上午,广东省委书记汪洋就以“永远和人民群众在一起”为主题作了省委全会总结讲话。汪洋提出,从今年开始,省领导带头,下基层进行专项调研时,做到“三不”:不准层层陪同、不作事先安排、不用记者随访报道。

  “现在要解决的是政治沟通单通道的问题,如果光靠下级把情况逐级往上汇报,就相当于政治执行层面的人,自己又对结果进行评估和反馈。如果实行沟通的双通道制,则执行政策是一块,评估效力是另一块,能加强评估结果的客观有效性。”何增科说。

杜绝“报喜不报忧”

  现在有些地方有一种报喜则喜、报忧则忧的意识。一些领导干部做批示的时候,更愿意对成绩作出批示

  深入基层开展调查研究,是了解民情、做好决策、推进工作的重要方法和手段。我党历来重视调查研究工作。毛泽东说过,“没有调查就没有发言权”。邓小平指出,“工作能不能落实,关键在于共产党员是不是以身作则调查研究,从实际出发,分析问题,解决问题”。

  “不单单是老一辈的领导人,新一届的领导人本身也都保持着深入群众、关心群众的工作作风和情怀。虽然日常有大量的材料在往上呈报,然而领导干部亲自下基层调研可以拉近与群众的感情,能听到真话,这样的初衷很好。”何增科说。

  习近平指出,搞好调查研究必须多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,基层、群众、重要典型和困难的地方应成为调研重点,要花更多时间去了解和研究;必须坚持从群众中来、到群众中去,广泛听取群众意见;必须坚持实事求是原则,对调查了解到的真实情况和各种问题坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。

  “现在有些地方有一种报喜则喜、报忧则忧的意识。虽然有内参存在,但往往一些地方政府又通过平时公关等方式笼络了这些渠道,报忧的数量也会递减。一些领导干部作批示的时候,更愿意对成绩作出批示,所以会有报喜不报忧的情况存在,而这种风气一定要杜绝。”何增科告诉记者。

  中央党校教授张荣臣表示,干部行为是群众认识党的最直观标志。很大程度上,群众对党群、干群关系的认识,不是根据其理论,而是根据党员特别是党员干部的表现加以判断。党同人民群众血肉联系的性质并没有改变。但少数党员干部的形式主义、官僚主义严重损害了党的形象和干群关系。

  可购买民间智库服务

  领导干部无法顾及方方面面,事事亲力亲为,留下的空间就可以结合学术调研的方式,由智库提供意见,政治家负责对方案作决策

  习近平强调,在坚持和加强调查研究方面,我们党相继制定了一系列行之有效的制度,要切实抓好贯彻落实。要坚持和完善先调研后决策的重要决策调研论证制度,坚持和完善领导机关、领导干部的调研工作制度,坚持和完善领导干部的联系点制度,使调查研究真正成为各级领导干部自觉的经常性活动。

  “领导干部无法顾及方方面面,事事亲力亲为,留下的空间就可以结合学术调研的方式,由智库提供意见,政治家负责对方案作决策。”何增科说。他表示,现在很多政府部门都会给调研机构和学术机构提供调研项目,学者进行田野调查,利用科学方法,通过发问卷或者访谈形式做调研,形成报告后再向上反馈。

  何增科就曾参加过这种调研,政府有时会开座谈会,听取各方意见整理汇总,但他认为更科学的方式还是一对一个别访谈。最后总结出几套结果和方案,可供领导选择。

  “广东就有民间的调查公司,将调查的材料发给政府部门参考,我也经常收到他们寄来的调研报告,这就属于社会层面调查,政府可购买民间智库的服务。”何增科说。

[关闭窗口]