首页 >> 关于外交战略 >> 正文
孔铉佑:中越友好合作方兴未艾
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2015/4/9 17:52:19) 来源:人民日报    编辑:袁敏
 

     中越两国互为重要邻邦和合作伙伴,中越友好是两国人民共同的宝贵财富。双方各领域合作方兴未艾,全面战略合作伙伴关系不断巩固和加强

  中国与越南互为重要邻邦和合作伙伴。正如一首中越两国人民都耳熟能详的歌谣所唱,“越南—中国,山连山,江连江”,两国人民“朝相见晚相望”。

  进入新世纪以来,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”十六字方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”四好精神指引下,中越双方政治互信不断增强,各领域友好合作方兴未艾,中越全面战略合作伙伴关系不断得到巩固和加强。

  中越均处在经济社会发展的关键时期,双方视对方的发展为自身发展的机遇。今年以来,两国关系继续保持发展势头,高层接触频繁。两国领导人就新形势下增进战略互信、推进务实合作、妥善处理分歧深入交换意见并达成广泛共识,为中越关系稳定向好发展注入了新的能量。

  截至今年8月,中越双边贸易额超过400亿美元,今年有望提前实现双边贸易额600亿美元的目标,中国已连续9年成为越南最大贸易伙伴,越南是中国在东盟第五大贸易伙伴。

  中越文化相通、习俗相近,两国人文交流彰显出巨大生命力。在越南,“汉语桥”比赛活动和汉语教学志愿者项目深受青年学生欢迎,越南赴华留学生也逐年增多,现已超过1.3万人,是中国第四大留学生来源国。越南美丽的景色吸引着众多中国游客,中国去年赴越旅游人数逾140万人次,连续多年成为越南最大游客来源国。

  诚然,由于历史与现实原因,中越之间依然存在海上争议。有争议并不可怕,关键是要下决心指导和推进南海问题政治解决,不采取任何可能使争议复杂化、扩大化的单方面行动,防止南海问题国际化。迄今,中越双方成立了多个机制就维护海上稳定、推进务实合作密切沟通,今年内还将实施两个低敏感领域合作项目。

  中越友好是两国人民共同的宝贵财富。新形势下,相信随着中越全面战略合作的进一步深化,两国人民也将享受到中越关系发展带来的更多合作成果。

  (作者系中国驻越南大使孔铉佑)

[关闭窗口]