关于信仰

http://www.sctyzx.gov.cn/ ( 2016/6/16 10:30:25 ) 来源:
  党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是加强党的思想政治建设的重要部署。从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸是此次学习教育的突出要求,体现了党内教育从空间到时间两个维度的全覆盖。参加“两学一做”,是每位党员的应有之意,对于自己而言,更是一名新党员内心的渴求,对于实现纯洁性、先进性,以致觉悟境界升华的渴求,在具体学习教育中,我更应全面、持续、深入地学,以更多时间、更大精力、更严标准去做。
  “学”为本,“做”为纲。“两学一做”内涵无尽丰富。党章,即是党的根本意志,总书记系列重要讲话,则是党的意志在新形势下、在现阶段最生动、最鲜活的体现,“两学”就是要通过学习以思想上的始终清醒保持政治上的始终坚定,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;“合格党员”虽以“合格”为限定词,但中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,做“四讲四有”的“合格党员”本就是极高的标准,需要全心全意身体力行。
  结合自身的学习和感悟,围绕“讲政治、有信念”,谈一谈共产党员的“信仰”。
  还在少年时代,以《读者文摘》中的一句话为人生信条——六个字“不要怕,不要悔”。何以实现无畏无悔,唯有忠诚的信仰、坚定的信念。基于这样一往无前的意志,十八岁的时候第一次向党组织提出申请,成为当时高中同届学生中唯一的入党积极分子。此后,从大学校园到走入社会,从“北漂”到“南漂”,从党委机关工作人员到社区干部、媒体记者编辑、民主党派机关干部到党委机关工作人员,六次提交入党申请,四次参加党校集中学习,近二十年间学习、工作、生活多坎坷波折,所幸信仰一路相伴,与我同行。直到今年,在领导和各位同志的关心帮助下,如愿以偿成为一名正式的共产党员,我坚信,这绝不是终点,而是全新奋进的新起点。
  在我看来,信仰从不是一个空洞的概念,在西方,多以对宗教,尤其是对上帝的信仰,构成了西方文化行走的脉络;而在我国传统中,信仰是一种士大夫精神,“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”,已融入国人的血液。在近现代中国,信仰则是无数仁人志士为救亡图存、国家富强,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的动力与目标。
  中国共产党自诞生之日起,就以实现共产主义为其始终坚守的崇高信仰。正如党章所蕴含的,共产党人的精神,正是为信仰不惜牺牲一切的精神。如果说革命年代,共产党人坚守信仰体现在身处敌人的炼狱始终毫不动摇、为民族大义不惜牺牲的宝贵生命,那么在今天,共产党人坚守信仰就体现为全心全意为人民服务的日常工作,体现为在党和人民的事业挺身而出、全心奉献,就像保华部长所要求的:共产党人要有一种执着,“咬定青山不放松”,要把理想信念同党的事业挂钩,真正把工作当做事业去追求,通过每一天、每一时、每一刻地不懈努力,推动党的事业不断向前发展。
  参加“两学一做”以来,我始终按照机关党委的要求,抓紧一切时间、机会,通过一切方式、途径强化学习,这里,我以最近温故的一部爱国谍战题材影片《风声》中“老鬼”顾小梦以摩斯码留下的遗言收尾,“……我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身、挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在,敌人不会懂得,‘老鬼’‘老枪’不是个人,而是一种精神、一种信仰……”。也许这句话与当前的联系并不紧密,但让我深受感动,以此纪念我们大家共同的信仰。
  
省委统战部机关第三支部 赵文龙
编辑:陈昶 [关闭窗口]