首页 >> 学习建设 >> 正文
民革四川省委在学习实践活动暨武胜基地建设推进会上的发言
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2016/6/16 15:54:43) 来源:中共四川省委统战部    编辑:余普
 

  


民革中央副主席、四川省委主委,全国政协副秘书长,全国政协常委 刘家强

  2013年坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动启动以来,民革省委高度重视,成立领导小组、制定实施方案、扎实开展工作,始终坚持突出学习主题、重在实践成果、聚力参政议政,学习实践活动取得了阶段性成果。

  一、坚定理想信念,突出学习主题

  民革省委领导班子坚持将学习实践活动贯穿于思想建设中,通过主委会、中心组学习、座谈会等加强理论学习。带头撰写了多篇理论研究文章,刊发在《人民日报》、《求是》杂志等媒体;积极响应民革中央“观民革前辈故居、走多党合作之路”和“薪火相传、圆多党合作之梦”的号召,利用丰富的活动为载体,坚定理想信念。围绕学习实践活动主题,举办专题讲座;利用各种重大纪念节点,组织征文,编辑成书,并在网站和刊物上开辟专栏,供党员学习交流;与民革深圳市委联合首创了两地民革联合举办学习班的形式,共同学习提高。积极将“抢救性采集前辈史料工作”与学习实践活动相结合,采用录音、录像、摄影等多种方式传承历史、保存史料。深入学习王东明书记重要指示精神,扎实推进学习实践活动。按照“自觉、自主、自为”的要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为坚定信念和巩固思想政治共识的聚焦点、着力点、落脚点,努力增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  二、凝聚优势力量,重在实践效果

  坚持紧密联系实际,在实践中彰显效果。按社会法制、“三农”、祖统三大特色,进一步加大服务地方经济社会发展的力度,突出学习实践活动的针对性,力争让学习实践活动惠及更多群众。围绕纪念抗战胜利70周年,开展关爱抗战老兵活动;组织实施“伸出博爱之手•民革基层组织牵手困难群众”活动,通过开展定点帮扶、慰问困难群众、提供法律援助等多种活动为群众解决实际问题,特别对贫困党员和长期生病的老党员给予重点关心。组织机关干部前往甘孜州康定县甲根坝乡和民革中央帮扶村贵州省纳雍县阳场镇核桃寨村,为当地博爱小学师生送去电脑、学习用具和衣物。积极开展定点帮扶高县工作,协调省旅游局对高县旅游业发展进行对口指导,制定旅游规划,向定点帮扶的可久镇中寨村南红岩养猪专业合作社捐款作为该村贫困户入社资金,帮助贫困户增收致富。深入精准扶贫和双联工作点甘孜稻城傍河乡普牙村和桑堆乡桑堆二村进行调研,对其发展提出建议,为稻城县发展全域旅游提供指导和帮助,并组织扶贫资金10万元慰问当地贫困户。做好武胜教育实践基地项目建设工作,指导武胜“白坪—飞龙”和宝箴塞成功创建为国家4A级景区,目前正在积极指导宝箴塞创建5A级景区和文化旅游度假区。武胜县成功创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县。多次赴武胜县联系点白坪乡凤鸣村开展扶贫工作调研,组织机关干部看望和慰问当地贫困户,为该村落实帮扶项目资金5万元。以在武胜县举办“纪念民革四川省委成立60周年书画展”为契机,开展送文化下乡活动,丰富当地群众文化生活。深化“民广合作”,全力助推 “民广合作”重点项目“广安杂卤石型钾盐矿风险勘探”顺利实施,中试阶段即将结束。推进实施“四川乡村女教师免费培训项目”,不定期组织外教及志愿者到贫困山区开展现场英语教学,每年组织贫困地区近百名教师免费培训。民革省委、各市州组织开展 “三下乡”十余次,捐资助学共计30余万元。2014年3月,《团结报》在头版加编者按以“薪火相传四川行”专栏,刊出重点反映四川民革开展“薪火相传,圆多党合作之梦”暨坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实绩,在全国尚属首次。

  三、积极履行职能,聚力参政议政

  坚持以三大特色打造民革省委参政议政工作的亮点,提升参政议政能力与履职实效。近两年,向省政协提交集体提案32件,个人提案100余件。其中《加快法治城市创建,助推法治四川建设》的联组发言,得到省政府主要领导的批示,提出的相关建议得到采纳。报送的《城镇化背景下加强征地安置房管理工作的建议》等被民革中央采用为集体提案素材上报全国政协。调研组赴凉山州进行深入调研后结合习近平总书记在云南鲁甸考察工作时的讲话精神,所提出的联组发言《在我省少数民族地区实施精准扶贫工程的几点建议》,获得省政府领导重要批示。2014年6月,民革中央在南充市举行了“三农”委员会“农村土地与农村金融问题”研讨会,民革中央常务副主席齐续春出席会议并就“农村土地与金融问题”在南充进行了专题调研,向南充市授牌“民革中央‘三农’调研基地”。在民革省委深入调研和力推下,2014年12月民革中央和省政协在攀枝花市联合举办了首届中国康养产业发展论坛,论坛发表了《首届中国康养产业发展论坛攀枝花共识》,成功签约总金额240.43亿元的21个康养产业项目。民革省委连续四年被民革中央表彰为提案工作先进集体。

  下一步,我们将贯彻这次会议精神,深入学习全国两会精神,认真贯彻中央、省委统战工作会议精神和《条例》及《实施细则》,按“十三五”提出的目标要求,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加强自身建设,不断提高五种能力。在学习中提高,在实践中进步,在改革发展中作为,努力把四川民革建设成为一支高素质的参政党地方组织队伍。







[关闭窗口]