首页 >> 学习建设 >> 正文
民盟四川省委在学习实践活动暨武胜基地建设推进会上的发言
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2016/6/16 16:35:15) 来源:中共四川省委统战部    编辑:余普
 

  


民盟四川省委主委,省政协副主席,全国政协常委 赵振铣

  近年来,民盟四川省委在中共四川省委、民盟中央的坚强领导下,在省委统战部的精心指导下,切实按照坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的要求,以五年规划为主线,抓住思想学习、盟史教育、武胜基地建设三个重点,努力提升广大盟员的“五种能力”,进一步增强了四川民盟的凝聚力、影响力。

  一、以思想学习为核心,不断坚定与党同心同行的政治基础

  民盟省委全委会、常委会、主委会专门研究部署学习实践活动,及时制定完善了长期规划和年度计划,民盟省委班子成员带头加强学习,定期赴联系市州和基层组织指导开展学习实践活动。

  通过开展专题学习会、座谈会、演讲报告会以及印发学习材料等形式,及时组织广大盟员和机关干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、中共中央和省委重要会议精神,切实将全省广大盟员的思想、行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  积极组织盟员参加“智慧四川﹒同心讲堂”等学习活动,邀请盟内外领导和专家学者举办各种报告会12场,在中央社院、复旦大学等举办12期培训班,培训骨干盟员和机关干部600余人次,成立机关青年活动小组并定期开展学习研讨活动,鼓励机关干部进修学习,努力提升广大盟员和机关干部的综合素质。

  及时成立四川民盟理论研究会,加强多党合作制度、统一战线理论的研究和宣传,每年投放研究课题30余个,10余篇研究成果获得民盟中央、省政协、中共省委统战部的表彰和奖励。

  着力构建立体宣传平台,加强《四川民盟》杂志、网站的建设,充分发挥qq群、微信等新媒体的作用,围绕“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等重点工作设立专栏、制作专题,提升对外宣传实效。

  二、以盟史教育为基础,进一步继承和发扬民盟的优良传统

  充分利用四川厚重的盟史资源,先后建成张澜故居及纪念馆、中国民主同盟历史陈列馆及“民盟林”、“盟遂合作”陈列馆、中国民主同盟成都史实陈列馆、贺麟故居等5个全盟的“盟员传统教育基地”,民盟中央主要领导亲临授牌,江苏、广东、北京等全国各地共50余个省、市、县级盟组织、4000余名盟员前来参观学习,使学习实践活动更加生动鲜活、贴近实际。

  紧紧抓住抗战胜利70周年、中共中央“五一口号”发布65周年、民盟四川省组织成立70周年、张澜先生诞辰140周年等重要历史节点,发动全省各级盟组织举办座谈交流、征文演讲、文艺下乡等各种纪念活动,教育广大盟员传承优良传统,坚定理想信念。

  大力加强盟史研究和学习教育,整理编印了《使命催人奋进》、《知行录》等书籍,建成了民盟省委机关盟史陈列室,联合各市州民盟组织搜集整理了《盟遂合作30周年史实》、《凉山大学校史》等史实材料,编辑出版了《南充民盟志》、《宜宾民盟史》等地方民盟组织史籍,营造了学盟史、讲盟史的良好氛围。

  三、以武胜基地建设为抓手,切实增强学习实践活动的实效性

  按照中共省委统战部的部署,民盟省委经过多次调研,制定了参与“武胜基地”建设方案、五年规划、年度工作计划,助推武胜县“一党派一品牌一区域一领域一贫困村”建设。

  成功邀请陈晓光、龙庄伟等民盟中央领导赴广安市、武胜县开展调研座谈,邀请重庆民盟赴武胜开展“川渝党派合作共建”活动,协助举办嘉陵江生态建设座谈会,通过民盟中央以提案建议等形式为川渝合作示范区(广安片区)建设争取全国政协、国家部委的支持,推动当地经济社会发展。

  帮助武胜争取省政府“移民后扶”项目资金近4000万元,协调省发改委批复武胜嘉陵江生态文明示范带建设规划,协调省级有关部门将“武胜鸿岱科技新材料项目”列入“2014年四川省50个重点推进项目”,获得近千亩土地指标。

  积极组织盟员和机关干部先后在三溪镇观音桥村、白坪乡隘口村开展扶贫调研、捐赠、送医送文化下乡、结对帮扶等活动,捐赠资金16万元。积极争取资金修缮观音桥村基点校和便民桥。邀请盟内专家对武胜200余位中小学校长进行培训,邀请农业专家赴武胜考察并进行种养殖业知识培训。积极选派3名盟员和机关干部赴武胜挂职锻炼,支持武胜基地建设。

  四、以学以致用为落脚点,努力提升履职尽责的成效

  通过深入开展学习实践活动,广大盟员履职能力和水平不断提升。2013年以来,我们有3篇建议得到李克强总理等党和国家领导人的批示,3篇发言分别得到俞正声主席、王岐山书记的当面回应,3篇建议被民盟中央作为报全国政协的集体提案,其中2篇被列为重点督办提案。民盟省委连续获得民盟参政议政工作先进单位、民盟信息工作先进单位、省政协系统信息工作一等奖等表彰。

  努力拓展“盟遂合作”内涵,成功帮助总投资超过30亿元的“武引蓬船灌区工程”在国家发改委立项,每两年组织召开“绿色经济遂宁会议”,张宝文主席等领导莅会指导,帮助遂宁树立并践行绿色发展理念。继续夯实农村教育烛光行动,目前已累计开展教师培训活动200多次,协调落实资金3000余万元。认真做好对攀枝花的“双联”工作、对九寨沟县的精准扶贫工作,帮助争取落实项目资金近2000万元,取得了实实在在的成效。

  下一步,民盟省委将紧紧围绕中共中央和省委的最新要求,立足民盟实际,不断创新举措,丰富活动载体,凝聚“五个共识”,继续把学习实践活动推向深入,为坚持和发展中国特色社会主义,不断推进“四个全面”汇聚正能量、作出新贡献。

  一是持续推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。结合此次会议的最新要求,进一步制定完善学习实践活动的长期规划和工作重点,总结经验,创新方式,细化举措,确保学习实践活动取得更大成效。深入挖掘民盟历史文化内涵,深化盟员的传统教育、形势教育和思想学习,着力营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围。按照“五种能力”的要求,努力建设适应新形势新任务的盟员骨干队伍,突出抓好领导班子建设、组织建设、后备干部和机关建设,使民盟保持政治方向不变、优良传统不变。

  二是持之以恒助推“武胜基地”建设。继续支持武胜做好“三书一片一场所两馆”工作,指导做好成果展示场地建设。发挥民盟优势,组织盟员企业家、专家赴武胜考察,帮助争取落实有关政策和资金项目,助推当地经济社会发展。协助广安适时举行“川渝合作示范区建设”座谈会,深入开展武胜县白坪乡隘口村定点扶贫工作。继续组织盟员骨干分批到武胜学习挂职,力争为推动武胜基地建设作出新的贡献。

  三是进一步提升四川民盟履职尽职能力。主动适应民主党派履职尽责的新要求,进一步发挥整体优势,践行五大发展理念,积极围绕“十三五”规划、深化改革、精准扶贫等全省中心工作献计出力。积极通过民盟中央,向党中央、国务院反映四川的发展成就,帮助争取有关政策支持。深入开展“盟遂合作”、“农村教育烛光行动”、“监狱帮教”等社会服务活动,着力聚焦凉山州、九寨沟县的精准扶贫工作,以实实在在的行动助推民生问题的改善,为我省全面实现小康建设尽绵薄之力。









[关闭窗口]