首页 >> 学习建设 >> 正文
民建四川省委在学习实践活动暨武胜基地建设推进会上的发言
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2016/6/16 16:43:34) 来源:中共四川省委统战部    编辑:余普
 

  


民建四川省委主委,省政协副主席,全国人大代表 陈文华

  在民建中央和中共四川省委的领导下,在省委统战部的关心指导下,民建四川省委着眼于多党合作事业发展,弘扬优良传统,建设魅力组织,结合自身实际,认真部署,精心组织,着力开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,狠抓武胜等基地建设,积极投身“四个全面”战略布局四川实践,努力为全面建成小康社会、实现四川“两个跨越”献智出力。主要做法如下。

  一、坚持“三个突出”,增强思想政治定力

  一是突出思想政治学习。通过主委会、学习实践活动专题研讨会等形式,深入学习中共重要会议精神和习近平总书记重要系列讲话精神,认真贯彻落实中共四川省委和民建中央重要会议精神以及王东明书记重要讲话精神,深入学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》,进一步提升干部职工和广大会员的政治素质。二是突出会章会史学习。开展“学会史颂伟业、读会章树新风”等主题活动。建设民建会史陈列室,图文并茂展现民建历史、四川民建发展历程和“文化育会”成果。召开民建四川省委纪念民建成立70周年大会,提炼出四川民建独特组织魅力的六个关键词。三是突出与党同心学习。积极开展“与党同心”读书活动,创新性地开展了全省划片区巡回宣讲,以省委会领导和会内专家学者为主讲人,围绕依法治国、长江经济带、一带一路、会员履职经验等进行宣讲,促进了会内资源共享和会员交流,引导会员坚定“与党同心”的政治信念。

  二、坚持“三个强化”,激发自身建设活力

  一是强化宣传阵地建设。主动实施《四川民讯》改版和民建四川省委网站升级工作,并开设了学习实践活动、我为治蜀兴川建诤言等专栏。通过展板、书吧等形式把省委会机关文化走廊建设成为学习实践活动的宣传基地。二是强化干部队伍建设。通过思想政治教育、纪律作风教育、反面警示教育等多种途径,努力建设政治上强、学习上强、参政议政上强、团结上强、创新上强的“五强”班子,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等“五种”能力。制定了《民建四川省委关于省委委员履职“五个一工程”的实施意见》,积极组织省委委员、基层组织主委等到中央社院等学习培训,2年来共培训千余人次。三是强化制度建设。坚持落实好学习实践活动领导小组责任人制度,每年初明确省委会工作要点的工作事项、分解任务及牵头负责人。健全和完善了民建四川省委新闻报道管理规定、民建四川省委工作手册等各项制度,构建了运转有序、富有成效的工作联动机制。

  三、坚持“三个结合”,提升履职发展效力

  一是坚持学习实践活动与参政议政相结合。配合民建中央开展重大课题《加强经济合作,推动长江经济带健康发展》专题调研,完成子课题“四川融入长江经济带对策研究”,提出的“建立多层次协调机构”等3条建议被民建中央采纳,得到李克强、俞正声、张高丽三位政治局常委批示。学习实践活动开展以来,连续2年被民建中央评为参政议政和反映社情民意工作先进单位一等奖,连续2年被省政协评为反映社情民意工作一等奖。二是坚持学习实践活动与民主监督相结合。认真参与省委、省人大、省政府、省政协重大事项的政治协商以及各种协商会、征求意见会等。先后推荐20余名会员担任特约检察员、审计员和特约督导员等职务,参与政府及各职能部门的监督检查和行政行风评议等活动。探索会内监督制度创新,在省级民建组织中第一个建立了监督委员会。三是坚持学习实践活动与社会服务相结合。充分发挥地方组织和基层支部力量、会员企业家力量、会内外专家学者力量、政府有关部门力量等“四方力量”,积极开展巴中、自贡等“两市合作”、武胜、芦山“两基地建设”和寨城村、船石村、盐井村、海子村、五家岩村等“五个贫困村”扶贫帮困,先后荣获国务院“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。帮助巴中机场项目获国家批复立项,协调有关方面为巴中和自贡农村电网升级改造工程争取到资金10.84亿元。争取民建中央支持,推动渝昆铁路经停泸州方案获批列入国家规划。协调落实扶贫项目共14个,解决扶贫资金1165万元。对省委统战部确立的广安武胜县飞龙镇五家岩村,以及教育扶贫凉山进行了前期考察。

  四、坚持“三个到位”,形成基地建设合力

  一是组织领导到位。主动与中共武胜县委签订了基地共建合作协议,积极加强与雅安芦山地震灾区的联系协作,形成了主委负总责、联系副主委牵头抓、相关责任主体具体落实的工作格局。领导班子成员多次带队亲赴武胜县、芦山灾区实地考察学习实践活动基地建设情况,对接有关工作,有效带动活动深入开展。二是推进措施到位。按照“一党派一品牌”的要求,扎实开展“感恩小平•思源同心”实践进广安行动。通过学习培训、理论研讨、专题报告、知识竞赛、助推基地项目对接等方式,先后组织部分省级政府部门负责人、省委专委会专家、川渝企业家和省直工委会员赴武胜和芦山学习考察,积极参与共建武胜县学习实践活动基地行动。下派挂职干部,组织开展“三下乡”活动,推进学习实践活动深入开展。三是工作成效到位。先后帮助广安协调落实西溪河流域环保专项资金、农村电网改造资共5000万元,促成思源救护计划捐赠6辆救护车和思源扬帆计划选送20名学生参加夏令营活动。争取民建中央中华思源工程扶贫基金会捐款2000余万元,为芦山地震灾区捐建6所学校和2所卫生院,在雅安市田家炳中学开设“思源•教育移民班”,集中资助100名家庭贫困、品学兼优的小学毕业生。

  今后,民建省委将继续深入学习中共十八届五中全会精神和中共四川省委十届六、七次全会精神,学习贯彻中央统战工作会议和中共四川省委统战工作会议精神,推进自身建设和履职发展再上新台阶。一是抓班子、带队伍,争做政治纪律上的“明白人”。加强领导班子和干部队伍建设,集中抓好今明年省、市两级组织换届后的政治交接学习教育,推动会的各级领导班子成员作“讲政治、守纪律、懂规矩”的表率。二是凝共识、树形象,当好正能量宣传舆论上的“传播者”。加强宣传阵地建设,强化舆论宣传,加强思想引导,切实增强干部职工和广大会员的政治意识、政党意识、大局意识和使命意识。三是建诤言、献良策,争做助推发展上的“智囊团”。将围绕十三五规划、精准扶贫、全面创新改革试验区等重大课题,主动作为、深入调研,做好参政议政和中国共产党领导的政治协商工作。四是惠民生、塑品牌,勇当社会服务上的“实干家”。围绕精准扶贫,发挥桥梁纽带作用,动员广大民建会员助力扶贫点项目落地、群众脱贫;围绕基地建设,继续献计出力,与各兄弟党派一道打造学习实践活动基地品牌。







[关闭窗口]