首页 >> 学习建设 >> 正文
致公党四川省委在学习实践活动暨武胜基地建设推进会上的发言
http://www.scdaily.cn 四川日报网 (2016/6/20 11:06:50) 来源:中共四川省委统战部    编辑:余普
 

  


致公党四川省委主委,省政府副省长,全国政协委员 杨兴平

  开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是民主党派在新形势下深化政治交接,增强政治共识,夯实共同奋斗思想政治基础的重大举措。省委会贯彻落实致公党中央和中共四川省委的部署,结合自身建设和履行参政党职能的要求,广泛动员,周密部署,扎实推进学习实践活动。

  一、基本做法

  (一)认真谋划部署,加强组织领导

  召开全会对学习实践活动做专题研究部署,成立由省委会主要领导任组长的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组”,制定工作方案、年度主题和工作计划,对每年的主题教育活动进行安排部署。

  (二)加强政治学习,凝聚思想共识

  认真学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中共四川省委的重要会议精神,扎实开展贯彻落实中央和省委统战工作会议精神的学习活动,准确把握新时期统战工作的总体要求和前进方向。邀请致公党中央宣讲团及优秀党员开展优秀党员先进事迹宣讲,增强党员的归属感、使命感和荣誉感。省委会领导班子成员落实“三个一”要求,深入开展“领导班子走基层、促学习活动”,通过走基层、访民情、讲党课等方式指导推动活动开展,并带头开展理论研究,形成了《邓小平统一战线思想研究》《知行合一,致力谱写侨海报国新篇章》等理论成果。

  (三)抓住活动契机,加强思想引导

  利用纪念致公党省级组织在川建立30周年等时机,开展“基层组织发展年”“优良传统教育年”等主题活动,表彰先进,编撰发展历程纪念册和党员书画摄影作品集及拍摄形象片等,生动再现全省各级组织和致公党员30年来与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史足迹。各地方组织开展了形式多样的致公党成立90周年纪念活动,回顾致公党优良传统,展现各方组织建设成果,增强党员荣誉感和使命感。

  (四)投身基地建设,突出共建实效

  积极投身“民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动武胜基地”的建设,将武胜作为全省广大党员开展活动的实践基地,作为检验学习实践成果的重要平台。先后邀请致公党中央宣传部领导、海外侨团和致公党重庆市委前往武胜县调研基地共建。选派党员和机关干部到武胜挂职锻炼。举办甜橙生产技术、电子商务、国家项目申报等专题培训。投入42万元治理万善镇水库、丰收水库及肖家岩水库,使水库水质明显改善,得到中科院相关专家的肯定。争取5万元资金实施猛山乡双河村实施堰口整治、人行桥新建及防护栏安装项目。向县人民医院捐赠价值20万元的远程医疗会诊设备。

  (五)加强阵地建设,强化交流学习

  充分利用期刊、网站、简报等宣传平台,推介各级组织在学习实践活动中的亮点、经验和成果。编发学习实践活动简报十期,全面记录反映省委会和各级组织的活动情况。搭建交流平台,通过“领导班子走基层、促学习活动”,以优秀典型交叉宣讲的形式促进地方组织交流互动。加强与兄弟省市组织的交流学习,组织基层组织负责人和机关干部分别前往上海、江苏、福建、广东等省市交流经验,拓展思路。

  二、主要亮点和成效

  两年来,致公党四川省委的学习实践活动得到致公党中央和省委统战部的大力指导和充分肯定,省委会在致公党中央召开的中期推动会上做了经验交流,省委统战部编发1期简报做了专题报道。学习实践活动主要取得了以下成效:

  一是进一步凝聚了政治共识,政治交接不断深化。全省各级领导班子和党员的“三个自信”进一步增强,参政党意识进一步提升,承担中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任进一步深入人心。

  二是有效提升了履职能力,履职更有实效。《关于促进水电资源开发与环境保护和谐发展的建议》分别得到中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志和省委书记王东明同志的重要批示。《关于四川省国家级生态红线划定的建议》等8篇建议分别获得省委、省政府领导的重要批示;充分发挥侨海特色,连续举办“两岸同根致力为公”系列文化交流活动,促进川台交流,深化对菲律宾等国家的华人华侨交往,开展对欧美华人社团的互访交流;实施致泸合作“十百千”工程,对口帮扶泸州市十个社区,帮助100个贫困户增收脱贫,培训1000人次城乡居民提升技能;引进、动员社会和党员捐赠近500万元用于帮助泸州市和武胜县、石棉县、利川区等地的教育卫生民生事业。

  下一阶段,我们将继续把增进政治共识作为核心,巩固前期成果,开展好“自身建设年”和“侨海报国年”主题学习实践活动,加强自身建设,强化参政党意识,积极投身武胜县基地建设,打造“致武水生态文明建设示范基地”品牌,加快推进猛山乡双河村低电压台区改造和村道改造项目,筹建县中小学生科普中心等,为服务全县经济社会发展做出更大努力!







[关闭窗口]