首页 >> 魅力图片 >> 正文
会理县小学科学教师实验操作技能竞赛圆满结束
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2014/5/8 10:54:08 ) 来源:四川日报网凉山
 

     四川日报网凉山讯 为提高我县小学科学教师的实验教学水平和教学技能,充分发挥实验教学在实施新课程改革中的重要作用,扎实推进我县素质教育的全面实施,2014年5月6日由会理县教育局教仪站精心组织的小学科学教师实验操作技能竞赛在会理城关二小开赛。来自全县各片区推荐的8名选手展开了激烈的角逐。



  竞赛分为两部分,分别是基础实验和创新实验。基础实验来自于现行义务教育课程标准实验教科书中的分组实验。创新实验则是现行义务教育课程标准实验教科书小学科学涉及的全部实验(包括演示实验、学生分组实验和课外实验等)的改进与创新,要求进行实验操作和实验设计说明。选手们首先通过抽签抽取比赛顺序然后从专家拟定的分组实验目录中抽取实验题目。
  经过一天的竞赛,由评委们评出了一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。
  通过这次比赛,老师们展示了熟练的实验操作技能。通过实验创新,对原先演示实验中的不足之处进行了改进把复杂的实验变简单了,把危险的实验变安全了,把不环保的实验变环保了。创新实验充分发挥了教师们的智慧,老师们收集日常生活中常见的矿泉水瓶、针筒、玻璃杯、小气球等把复杂的实验变得简单了,让学生也可以动手参与激发了学生的学习。参赛教师和观摩教师通过竞赛都得到了很大的锻炼和启发,很多方法在以后的实验教学中都可以借鉴和推广。
  县教育局历来重视实验教学,注重提升教师的实验教学水平和教学技能。近三年来为全县所有中学和部分小学都配备了最新的标准实验室,随着全县的实验室硬件水平的提升,教育局今后将多开展实验操作技能竞赛以赛代训扎实提高全县的实验教学水平。

杨峻

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]