首页 >> 文化教育 >> 正文
会理县教育局多举措创建特色学校
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2015/2/2 11:27:58 ) 来源:四川日报网
 

     四川日报网凉山讯 近年来,会理县教育局高度重视教育内涵发展,不断创新工作思路,探索先进的办学理念,努力形成“一校一品、一校一特色、一校一亮点”的办学特色。
  一是树立先进的办学理念。牢固树立“以质量求生存、以管理促发展、以特色创品牌”的办学理念,进一步优化特色学校建设推进策略,把创建学校特色工作贯穿于教育教学管理的全过程;认真总结现有特色学校的先进管理经验,在全县进行推广实施,目前,实验中学的军事化管理模式、会理二中的后勤社会化管理模式等成熟经验已经在全县得到广泛推广。
  二是坚持走“特色兴校”的办学之路。充分发挥城关二小全国家长优秀示范学校、四川省艺术类特色学校、全国教育工作先进集体,会理二中“四川省青少年拳击训练基地”、“省级标准化示范性食堂”等特色学校的品牌效应;加快会理一中创“省示”、现代职业技术学校创“国示”步伐,启动实验中学创“州示范性普通高中”、黎溪中学创“省信息技术示范学校”工作,在全县范围内形成“特色立校、特色强校”的发展态势。
  三是建立创办特色学校的保障机制。进一步推进学校的“人文、民主、精细”管理,建立一套组织严密、上下通畅、环境和谐、丝丝入扣的规范化管理制度,强化校长管理责任,加大校园特色文化建设力度,最大限度地挖掘教育资源潜力,积淀学校文化精髓,力求形成“规范+特色”的管理模式。       

彭万香

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]