首页 >> 领导动态 >> 正文
会理:旅游实现"开门红"
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2015/2/27 10:36:42 ) 来源:凉山日报
 

     据不完全统计,春节期间会理县共接待游客24.44万人次,同比增长9.4%;其中过夜人数2.09万人次,同比增长10%;一日游人数为22.35万人次,同比增长9.3%;旅游总收入2987.4万元,同比增长9.5%。
  春节前夕,会理县委、县政府及相关部门积极营造浓厚节日氛围。各单位、居民住户是张灯结彩,挂对联横幅,滨河路及主要路口路灯上悬挂大红灯笼和中国结,整个古城沉浸在浓浓的节日气氛中,到处一派喜气洋洋的景象。
  节日期间,文化体育活动有声有色。由会理县委宣传部主办、县文化影视新闻出版局和会理县文化馆承办的“2015年走进国家历史文化名城会理系列活动”在文化广场举行。初一至初四的“新春文艺表演大赛”刚结束,“新春音乐晚会”、“社区文艺专场晚会”、“民间艺术团体专场晚会”接着是闪亮登场,加上广场电影放映、灯谜游园晚会、元宵节巡游、龙狮灯表演等系列活动将持续到大年十五,丰富的活动和精美的节目,吸引了大批观众和游客驻足观赏,活动现场热闹非凡。
  乡村旅游和古城游仍受青睐。城市近郊乡村观光旅游、品尝乡村美食、领略周边新村风貌,“吃农家饭、过农家年”,仍然成为人们欢度春节假日的主要选择。游客选择以短程旅游、近郊农家乐为主,古城周边的休闲景区、农家乐迎来了热热闹闹的人群,新村、近郊农家乐生意兴隆,游客络绎不绝。会理城区的羊肉粉、鸡火丝等名优小吃是顾客盈门,极大地带动了地方经济的发展。会理古城人头攒动,游人如织,假日经济持续呈现健康、稳定的发展态势。
  祈福游成为一个新的靓点。按照新年习俗,人们带着对羊年美好生活的憧憬和祝愿,在节日期间,全家出动、携家带口、亲友结伴出门祭祖扫墓、祈福、踏青,在自己亲人的坟头,一钵鲜花,一炷清香把中国几千年的传统文化一辈接一辈予以传承。特别是大年初一、初二,会理的白马庙、白塔山、飞来寺等宗教景区,人头攒动,景区秩序井然,人们在一片祥和的气氛中,通过祈福敬香等方式,表达对未来美好生活的期许。
  自驾游和自助游依然是主流。在节日期间国家取消高速路的收费,自驾自助游成为家庭、朋友出游的首选,在国家历史文化名城的会理古城,外地游客大幅增长,从宾馆、酒店反馈的信息看,在会理停驻游玩住宿的多来自云南、重庆及四川的成都、攀枝花、西昌及会理邻近地区的游人。在各宾馆、酒店及道路上随处可见云南、成都、重庆、攀枝花、西昌等地牌照的车辆。

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]