首页 >> 领导动态 >> 正文
会理白血病女孩:谁来救救我!我还想再看这个世界
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2015/2/28 9:46:27 ) 来源:凉山城市新报
 

     饶健馨出生在会理县鱼鲊乡咩嘟咕村一个贫困的家庭,2014年,年满4岁的小健馨突然身患重病,让这个贫困的家庭雪上加霜。
  2014年12月,小健馨告诉父母自己的脚疼,父母以为是缺钙,并没引起重视。直到今年1月16日晚,小健馨突发高烧并咳嗽不止,在会理县人民医院和攀枝花中心医院检查后,最后在成都华西医院确诊为急性淋巴细胞白血病L2,只能通过化疗、输血暂时维持生命。
  小健馨的家庭早已无力支付这笔高昴的医疗费,无奈之下,其父母只得求助于乡政府和乡民,有了乡民的捐款,小健馨已经开始了化疗的第一个疗程,之后的治疗还需要50多万的费用。
  贫困夫妻:生活艰难
  2月5日晚,记者接到会理县委宣传部顾娜的电话:“鱼鲊乡有个四岁小女孩饶健馨得了白血病,家里十分困难,已经陷入绝境。为了挽救生命,鱼鲊乡乡长张宁希望报纸报道后,此事能获得社会各界帮助”。
  2月9日,记者来到患病女孩饶健馨的家。小小的一栋土墙房立在村子里,显得有些萧瑟。敲门后无人应答,了解下才知道,饶健馨的父亲饶申才跟母亲张廷美,已经带着小健馨住进了四川大学华西第二医院华西妇女儿童医院。
  随后,记者通过乡长张宁和咩嘟咕村村支书张高富及其他村民了解到,饶健馨的家属特困户,每年仅靠微薄的土地收入维持全家生计。
  父亲饶申才,是会理县鱼鲊乡咩嘟咕村3组人,出生于1974年,母亲和继父都是残疾人,自己也从来没有踏进学校一天。6岁时,母亲过世,和聋哑的继父生活了16年。1996年,饶申才的继父因为贫穷和残疾早早地离开了这个世界,留下22岁的饶申才支撑这个贫寒的家。
  母亲张廷美,是上村的女人。2006年,离婚后的张廷美经人介绍嫁给了老实巴交小自己一岁的饶申才。结婚后,两口子起早贪黑,靠种烤烟让家里生活稍有改观。
  但好景不长,2008年8月30日,“8.30地震”发生了,原本刚能遮风避雨的破房倒塌了。在两口子刚要呼天抢地的时候,政府伸出了援助的手,再加上张廷美两口子刚存起来的一些钱,重新打坯夯土,新的土墙小院修葺完成。即便如此,张廷美一家还是欠了两万多的贷款。2010年11月26日,女儿饶健馨出生了。可就在女儿四岁这年,不幸的事情再次降临。
  不测风云:女儿患病
  2014年12月,小健馨告诉父母自己的脚疼,父母以为是缺钙,并没引起重视。直到2015年1月16日晚,小健馨突发高烧并咳嗽不止,后在成都华西医院确诊为急性淋巴细胞白血病L2。治疗白血病的费用高达几十万,可是小健馨之前的几次治疗已经将家里的积蓄用完了,这让饶申才、张廷美两口子一下陷入了绝望。拿不出钱来治疗,无奈之下,两人只能将小健馨带回家中,不再进行治疗。
  正当夫妻两人决定放弃治疗回凉山之前,爱女心切的张廷美想到了乡政府,希望能找到帮助女儿的办法。张廷美抱着一线希望拨通了乡长张宁的电话:“我不想女儿就这样死掉,你们能不能帮我想法在信用社弄点无息贷款啊?”
  得知了小健馨的情况,张宁心里隐隐作痛。作为鱼鲊乡父母官,张宁了解全乡每个家庭的处境,也知道信用社的难处,以饶申才、张廷美夫妻的情况,即便没有利息,好几十万的贷款也无法还上。
  这个情况让张宁犯了难,连忙找到乡党委副书记张春晋商量,两人商量的结果是:“不管能否救活,我们不能放弃幼小的生命。哪怕努力到最后,我们也尽力关心和帮助。”
  张宁以最快的速度向上级部门做了汇报,在得到同意后,政府拿出了一万元现金。鱼鲊乡全乡境内也掀起了救助小健馨的热潮:5角、1元、5元、10元……村民们含泪将爱心放进了乡政府的捐款箱里。乡政府机关也自愿集资两千多元放进了捐款箱。
  生命倒计时:千里送关怀
  经过12个多小时的长途奔波,记者陪同乡长张宁带着乡政府及乡民们的爱心捐款,于2月12日晚上7点到达成都华西妇女儿童医院。
  2月13日,是小健馨准备开始接受化疗的日子,而此时张廷美夫妻已经身无分文,连回会理的路费都没有。这笔爱心捐款也算到得及时。
  刚刚从睡梦中醒来的小健馨,看着病房中多出来的人,有些茫然,戴着口罩的她只能用水汪汪的眼睛望着大家。当张宁从包里把近两万元现金交给张廷美时,张廷美忍不住大声痛哭:“娃啊,明天可以化疗了,明天可以化疗了。”病房里所有的男女包括其他病人家属都控制不了眼泪,跟着默默饮泣。“一定要坚持!我们党政上在做最大努力,我们凉山的媒体也在关心关注你们。”张宁抹着眼泪说。
  随着媒体的关注,小健馨的病让更多的人为她牵挂,2月13日下午,一名从会理走出去的成都某企业老板黄凌虎联系上张宁,将2000元现金送到了他手里并委托转交给小健馨。
  目前,小健馨正在进行化疗的第一个疗程,据母亲张廷美告知,整个化疗过程需要进行三个疗程,之后的治疗和费用还是个未知数,据估算,治疗费用还需五十多万。
  小健馨才4岁,今后的路还长着,希望大家都来帮帮这个贫困的家庭。
  
  救助电话:
  鱼鲊乡乡长张宁:18090688028
  小健馨妈妈张廷美:18383446758

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]