首页 >> 政务新闻 >> 正文
会理小伙眼看马上做手术 却被骗走5万救命钱
http://www.scdaily.cn 四川日报网 ( 2015/1/19 10:34:57 ) 来源:凉山城市新报
 

     会理县小伙董长刚不满25岁便患上尿毒症,为给他治病,一家人负债累累。母亲在得知自己的肾与儿子配型成功后,放下尊严上街乞讨,要为儿子筹钱换肾。
  经过多方求助,董家人求得善款数万元,手术费基本凑齐了。眼看着马上可以做手术了,一位“好心人”却以捐款为名,骗走了董长刚5.6万元救命钱。治病的钱又没有着落了,董长刚的父亲差点昏倒,董长刚可能也做不成手术了。
  母亲辛辛苦苦在街头乞讨,只为能让儿子做换肾手术。经过多方求助,求得善款几万元钱,加上自己家里种烤烟的几万元,再外借几万元,手术费眼看着是基本凑齐了。哪知就在这个时候,一位“好心人”却谎称要捐款,骗走5.6万元救命钱,无疑是要了这家人的命。
  儿子突患尿毒症 压垮一家人
  2013年3月,会理县益门镇白果湾乡双河村五组不满25岁的董长刚突感身体不适,头昏、全身浮肿,去会理县医院就诊后转入攀枝花第五人民医院确诊为双肾衰竭,尿毒症,高血压,肾病综合征。后转至河北治疗病情有所好转,但高额医疗费让他不得不回到老家。
  每周两次血液透析,严重的病情每时每刻折磨着这位年轻小伙。为给董长刚治病,一家人负债累累,但父母下定决心不管怎样都不会放弃治疗。母亲在得知自己的肾与儿子配型成功后,不惜放下尊严上街乞讨,为儿子筹钱换肾。(2014年12月22日本报曾报道)
  董长刚看见自己的父母、姐姐每天承受着巨大的精神和经济压力,曾几次说过要放弃生命,不再治疗。“说实话,只要人活着,钱算什么,我就算是拿头去撞,也要把钱撞回来给儿子治病。”父亲董泽军告诉记者。
  董长刚做换肾手术大约要12万元左右。经过多方求助,他们求得善款数万元钱,加上自己家里种烤烟得了几万元,再外借几万元,手术费基本凑齐了。
  每次一想到有好心人帮助他,病床上的董长刚总是无比感动,总想着如果有一天自己能够好起来,一定要好好感谢这些不知名的好心人。今年年初,一家人终于把资料都交上去了,就等着医院通知去做手术。却不知道,这个社会好人多,坏人也不少。
  “好心人”捐款5800元 哪知是骗子
  1月11日早上7点过,董长刚忽然接到一通电话,一名男子在电话中称自己是浙江红十字会的负责人,在网上看到董长刚的遭遇后,想献点爱心,打算捐款5800元。对方问董长刚有没有捐款卡号,由于和平常接到的捐款电话差不多,董长刚向对方表示了感谢后,便告诉对方自己有张农村信用社卡,丝毫没有怀疑过这个“好心人”会是骗子。
  对方听后,让董长刚尽快到农村信用社填个表,他才能以红十字会的名义打钱过来。董长刚很高兴,也很感动,立马和父亲骑着摩托车就到了信用社。
  可到了农村信用社后,对方马上又称他那里没有信用社。董长刚说他父亲还有一张邮政储蓄卡,对方便让董长刚先打点钱过去,他的钱才能凑够整数一次性打在邮政储蓄卡上。
  董长刚父子俩又来到邮政储蓄银行。可父亲不识字,自己也没有在自动存取款机上操作过,所以,董长刚打通对方电话,告诉对方自己不会操作自动取款机,对方马上说自己可以在电话里教他如何操作转账。
  就这样,在对方的“帮助”下,董长刚从自己的卡里给对方转了38000元。转完后,对方又让董长刚从另一张卡里取出18000元,点击无卡存款,直接存入了对方的账户中。
  对方还想让董长刚继续取钱存进去,父亲一直在旁边看着,总觉得不对劲。最后在儿子打完5.6万元,还想继续取钱存进去的时候,董泽军着急了,这是儿子救命的钱啊,他一把抢过卡,这才把董长刚惊醒。对方发现苗头不对,立即挂断了电话。当董长刚再次打过去时,对方已经是关机状态。
  父子俩立马到益门派出所报案,民警到邮政储蓄银行打印出转款凭证,发现董长刚存了4次,转了2次,总共给对方账号存了5.6万元。根据对方给的银行卡号,只查出卡属于湖南长沙。目前,案情还在进一步调查中。
  “我真的很伤心,爸爸当时差点就昏倒了,但是又不好骂我,所以没说什么,但是我知道那是他们辛苦得来的钱。现在,我治病的钱又没有着落了,即使医院打电话来,我也可能去不成了。”董长刚叹了一口气,声音有些哽咽。
  新报特别提醒广大市民,不管陌生人用任何手段、任何言语,只要提及钱物,请一定多长点心眼。

编辑:陈明鸿 [关闭窗口]