中国500强,为啥不赚钱

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/10/10 14:26:54 ) 来源:《新城乡》杂志
 

从世界500强榜单上的中国企业类别及盈利情况来看,银行业居于绝对竞争优势,而实体制造业企业相对较少,且盈利能力普遍偏差,甚至很多处于亏损状态

  新城乡记者 衡洁

  在新近发布的《财富》杂志世界500强排行榜上,中国企业表现抢眼,达到106家,占世界500强总数的21.2%,仅比美国低了4.4个百分点,上榜企业数量稳居世界第二。

  然而,算一算这些企业的平均利润,却低于整个榜单。虽然今年最赚钱企业的桂冠给中国工商银行摘去了,但不少亏损的重工业企业却拉了后腿,所以平均利润远低于美国的128家榜企。当媒体在为中国再次刷新进入世界500强排行榜名单的企业数而津津乐道时,或许更需要冷静下来,分析榜单背后的问题。

  大而不强的烦恼

  2015年,进入世界500强的106家中国企业涵盖了银行业、保险业、采矿与原油生产业等在内的将近30个行业。按利润排名,最赚钱的前三家公司分别为中国工商银行、苹果、中国建设银行。

  “从世界500强榜单上的中国企业类别及盈利情况来看,银行业居于绝对竞争优势,除了采矿及原油生产类企业,实体制造业企业相对较少,且盈利能力普遍偏差,甚至很多处于亏损状态。作为服务于实体企业的银行业,如果反倒从实体经济中攫取了过多利润成果,可能对实体企业乃至对整个中国经济都将造成严重影响。”中国企业研究院首席研究员李锦对此分析道。

  这并不是新现象。早在2012年,中国最大的5家商业银行(工、农、中、建、交)营业收入占中国500强企业收入总额6.2%,利润占35.6%。268家制造企业创造利润还不及五大银行利润总和的57%。这种现象在此后日趋严重。

  反观世界500强榜单,营收利润率最高的是建筑和农业机械业,占26.4%,排名第二的是纺织业,占25.17%,而中国500强中这两个行业的营收利润率仅约3%。“从世界范围看,我国制造业明显还是大而不强。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说,世界500强中服装业的平均利润甚至高过了中石油、中石化、中海油这“三桶油”的企均利润。

  不仅是盈利能力未有改观,中国制造业的亏损企业数量及亏损额也均有增加。2015中国制造业企业500强去年共实现净利润5737.4亿元,比上年增长2.27%,增幅较上年下降了5.57个百分点。在这些制造业企业中,六成企业年利润额仅在10亿元以内,只有8家企业利润额超过100亿元。另有46家企业亏损,比上年多15家。

  钱没那么好赚

  在制造业重新成为全球经济竞争的制高点的大背景下,中国企业为什么赚不了钱?

  “长期以来,产业链齐全、成本较低是中国制造业参与国际竞争突出的比较优势。”缪荣说,“然而,规模增速下降表明中国制造业企业受到‘三期叠加’的影响,特别是发达国家高端制造回流与中低收入国家争夺中低端制造转移,对中国制造业形成了‘双向挤压’。”

  近年,美国发布《先进制造业伙伴计划》、德国发布《工业4.0》等,发达国家开始重新争夺全球的制造业市场。比如,苹果已在美国本土设厂生产,松下也把立式洗衣机和微波炉生产从中国转移到日本国内。另一方面, 越南、印度等一些东南亚国家也开始以更低的成本承接劳动密集型制造业的转移。耐克、优衣库、三星等企业就已在东南亚和印度开设新厂。这让中国制造业受到前后夹击。

  哈佛商学院管理学教授孟睿思则提出了另一种思路。他认为中国和美国处在经济发展不同阶段,美国经济体系更成熟,中国的企业很多还处于“生长期”,利润低下是暂时现象。而很多中国上榜企业是国有企业,有长期战略考虑,不单单追求利润率,还有很多其他追求目标和考核因素。

  实际上,想要有效提高制造业的“赚钱能力”,就得舍得花真金白银进行研发创新。然而,目前我国制造业研发投入处于较低水平。2014年,我国规模以上制造业研发经费占主营业务收入的比重仅为0.85%。国际上普遍认为,这一比例达到2.5%时,制造企业方可维持生存,达到5%以上时企业才具有市场竞争力。

  而研发投入又需要经济基础来“打底”。“长期以来中国制造业依靠技术引进和模仿制造,在大规模投资基础上快速形成了庞大生产能力。但粗放型的增长模式也导致制造业利润偏低,利润低又导致企业没有研发投入的空间。从而陷入了‘利润越低,越不敢投入研发’的恶性循环。”缪荣说。

  补课“软性成长”

  “我国制造业粗放式的发展道路越走越窄,企业必须加快转型升级步伐。”中国企业联合会副理事长李建明说。

  为扭转制造业大而不强的局面,今年5月,国务院发布《中国制造2025》,希望通过“三步走”来实现中国的制造业强国目标。专家认为,中国制造业企业要抓住此轮制造业振兴机遇,从利用人口红利转向利用人才红利,向微笑曲线的两端迈进。同时,研发投入未必从基础研究做起,企业可尝试在全球范围内收购传统制造业可承接的前沿技术,以及国家鼓励的战略性新兴产业的高新技术,既增强技术实力,又降低研发风险。

  此外,想要赚钱,也不应只局限于制造业。综观此次上榜企业,美国企业多聚焦于高科技、金融以及现代服务业领域,尤其是科技企业盈利能力非常强,比如苹果和微软。而中国科技企业除了BAT(百度阿里腾讯)外,无一上榜。“我国的经济结构调整速度还是太慢了,高端装备及机械制造业企业、高新技术企业、现代服务业企业,这三类企业发展势头整体偏弱,缺乏国际竞争力。”李锦分析说。

  长期关注中国企业全球化战略的学者李琦认为,美国科技企业发展已经比中国科技企业快了一步。他预测在十年内,甚至更短时间,财富500强榜单里就会出现越来越多高盈利能力的中国科技企业。

  目前,中央正在大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,并积极布局智能制造、“互联网+”等紧跟全球技术发展潮流的高新技术产业。受访专家普遍看好这一系列举措,认为其能有效推进中国经济的分化调整,为中国企业补上目前所缺失的“软性成长”,促使一批新产业、新业态加快孕育,及早让中国经济走向中高端发展水平,“既做大,又赚钱”。



编辑:余普 [关闭窗口]