我们需要怎样的“百强县”?

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2015/10/10 14:40:38 ) 来源:《新城乡》杂志
 

“百强县”不应该是“评”出来的,而应该是在一套完整、稳定、合理的指标体系下,众多县市数据自动计算的结果,任何不必要的人为因素频繁调整都是不科学的

  新城乡记者 苏清涛

  围绕着中郡所“百强县”的争议仍在持续发酵。争议之后,更应该冷静思考的是我们究竟需要怎样的“百强县”?

  早在今年的4月29日,中国社会科学院财经战略研究院就发布了“全国县域经济竞争力百强县榜单”,这个榜单,无论从数据来源上还是评选标准上,都要比其他版本更权威。其课题组组长、《中国县域经济发展报告2015》主编吕风勇就我们关于“百强县”的一些疑问做出了解答。

  既要整治,也不能因噎废食

  《新城乡》:既然“花钱买榜”等种种乱象在短期内难以避免,那么,百强县的评比还有没有必要继续进行下去?

  吕风勇:建立在合理标准基础上、客观公正的“百强县”评比具有一定的宣传和引导作用,这也是很多县市关心榜单的原因。但是,每年都改变评价标准、以及只是公布“百强县”名单而不详细展示评选过程,不仅容易失去公信力,也缺乏足够的发展引导作用,这样的评比意义并不大。

  百强县评比应该是在大样本数据基础上、采用合理指标体系对众多县市进行评价,自然测算的结果。这样才能在全国范围内比较分析各县市发展的基本状况,为政府决策以及市场活动发挥应有的指导作用。在这个意义上,“百强县”不是“评”出来的,而应该是在一套完整、稳定、合理的指标体系下,众多县市数据输入后自动输出的结果,任何不必要的人为因素频繁调整都是不科学的。

  《新城乡》:当前,对榜单权威性的质疑,火力主要集中在榜单制作者的身份上。到底,怎样的身份来做评比更具公信力呢?

  吕风勇:一个榜单是否有公信力,关键看数据是否有公信力,选用的评估指标体系及其构成是否科学。所以,不论是官方还是民间机构都有权进行评比。

  中央曾发布文件约束相关部门进行各类不必要的评比,行政事业部门在这方面的工作受到较大的约束,相比之下,民间机构受到的约束会少一些。

  不过,由于县域经济研究特别是类似“百强县”这样的的评比机构偏少,形成了一定的垄断性,这些民间机构在利益与公正性方面存在着天然的公信力欠缺。尤其是,如果这些民间机构出现一些故意的不合常理的评比结果,质疑就容易被放大。因此,一方面民间机构应将精力更多放在研究上,以自己的研究能力承接相关课题,不能仅以进行评比作为赢利的主要来源;二是引入外部监管。总之,出现了乱要理,但又不能“一乱就剪”。

  好榜单要有助引导经济转型升级

  《新城乡》:各地发展差异大,有很多的特殊情况,比如西部很多地区的市县属于限制发展和禁止开发区,无法用经济总量考核;而有的县级市,如昆山是省直管的,领导干部也是高配的,获取资源的能力比较强。这样,即便是评选的过程中不存在利益勾兑,其科学性仍然难以保证。该如何矫正这种“不在同一起跑线”的评比?

  吕风勇:说实话这个问题很难解决。说某个人有能力,通常看他的名、权、利,其实也有很多更有能力的人,只是由于缺少机会而已。因此县域经济排名不能太注重结果,而要看过程,看各类不同数据以及这些数据的内在含义,观察自身与其他县市每年变化的差异,特别是观察自己每年的变化,找出问题和不足以改进工作。

  《新城乡》:好的榜单,应该能够起到带动后进、推动经济转型升级的作用。要达到这些目的,榜单的评比方应该注意到什么?

  吕风勇:第一,要客观公正,透明可计算。我们明年打算把《中国县域经济发展报告》整个计算方法和过程都予以公开,接受社会监督,特别要使各地的统计局都可以自己复制计算。

  第二,要有一套合乎时代发展特征和要求的指标体系。要注重产业结构,投资消费结构,居民收入结构和研发能力等,这些指标体系都有助于引导各地政府推动经济转型升级。

  老百姓满意,比官员满意更重要

  《新城乡》:谁能上榜,以及在榜单上处于什么样的座次,这跟评选的标准有很大关系。前几年出现的“国家级贫困县”挤进“全国百强县”,有分析人士指出,其原因或许并不全在于“花钱买榜”,还在于考评标准不同,什么样的标准能让公众信服?

  吕风勇:标准是各类评比的灵魂。

  我们的指标体系里有城乡低保支出占该地区城乡人均收入比重等指标,就是引导财富分配的一个尝试。当然也可以用城乡收入比来衡量城乡之间的差别,我们指标里有城镇居民收入和农村人均收入等指标,这个很容易测算出来。比较困难的是衡量差别收入的主要指标——基尼系数,需要在调查的基础上测算,各县市统计局很少有公布的,这是一个遗憾。如果按照民富的标准来进行百强县的评选,可以加大居民收入水平、民营经济活力、人均绿色资本、居民存款等等指标的权重。

  《新城乡》:经常在网络论坛里看到“百强县”的居民吐槽:工资不涨,落后于周边县市,老百姓得不到实惠,百强有什么用呢?今后,类似的榜单评比如何纳入当地群众的声音?

  吕凤勇:全国百强县主要集中于东部,中西部县市如果能进入“百强县”,实属不易,这本身是值得高兴的一件事。不过,群众关心的是人均收入水平、公共服务和生态环境,只有这些做到了,老百姓才会为进入“百强县”而自豪,否则,不是质疑榜单本身问题,就是质疑县市领导的好大喜功、不务实事。



编辑:余普 [关闭窗口]