古人更会玩套路

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/8/21 18:24:39 ) 来源:《新城乡》杂志
 

古人的套路讲究实用。要想活学活用,还得多下点功夫

  新城乡记者 郭剑夫

  俗话说得好“姜还是老的辣”,套路可不是现代人的发明。真正的“套路高手”其实是古人啊!

  自黑

  中国自古就是礼仪之邦,《礼记·仪礼》里说了:“言语之美,穆穆皇皇。”就是说,对人说话要讲究尊敬、和气,谈吐文雅。

  所以,为了让别人知道我有文化有教养,古人们特别在语言行为的表达上研发出一套“套路”来以礼相待,避免冒昧,万万不可只听字面意思哦!

  例如古时候男子上门提亲,如果姑娘满意,就会一脸娇羞地说:“终身大事全凭父母做主。”如果不满意就会说:“女儿还想孝敬父母两年。”又如当别人说你最近小日子过得挺滋润的嘛!你应该说“托您的福”,即使你明明知道这其实跟他一点关系也没有。

  还有一个安全的套路就是“自黑”。古人一定要给自己贴上个“低辈分”的标签,例如“小弟”“小侄”等。不然就黑自己地位低下,又没什么文化,自称“鄙人” “愚”。

  但如果明明是有一定身份的人,该怎么办才好呀?那就要在称自己的身份、职务前,加上“卑”“小”“贫”这些字眼,表示自己虽然有个小官做,但还是地位不如人啊!例如“卑职”“小生”“贫道”等等。

  “自黑”玩得溜的,还有一个更高级的后手。

  在《吕氏春秋》中,管仲说搞礼仪我不如隰朋,搞农业我不如宁戚,带兵打仗我不如王子城父等等,说了一大堆自己不如人的话,那你管仲到底能干啥呢?管仲就说“若欲霸王,臣虽不才,强成君命”。我管仲能成全你的霸王梦想。前面对自己的否定是为了突出后面的王佐之才。

  到《史记》里,刘邦也来这么一招,他在说到自己是怎样得到天下的时候,就来了一连串的自我否定,说自己的参谋水平不如张良,后勤水平不如萧何,打仗不如韩信,但是他善于用人,能发挥人之所长,所以就取得了胜利。那句式和语气,完全跟管仲一个模式。

  套路也可以反着来。孙策死前对孙权说“与天下争衡,卿不如我”,接着便是“举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿”。先否定对方,然后再肯定对方,这是为了给年少的孙权一个信心。

  撩妹

  说到古人的套路,撩妹绝对是必修课。而在众多古代“撩妹”套路中,《诗经》绝对是经典教科书。

  殷周时期的民风淳朴,在表达感情方面也更加简单炽热。比如村里的小伙儿看中了哪位姑娘,就要用白茅捆着小鹿来讨好她。“野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之”,一个“诱”字,活生生地还原了这一“撩妹”套路。还没完,春心荡漾的姑娘如果被“撩”了,也得做出回应。“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠”,低调一点啊,不要让我的裙子发出声响,尤其不要让我家的狗狗发觉而汪汪地叫个不停。

  村民用猎物“撩妹”,如果面对“白富美”,你也扔去一头小鹿,那就适得其反了。城里的“高富帅”们,都是开音乐会“撩妹”。“窈窕淑女,琴瑟友之”“窈窕淑女,钟鼓乐之”,这就叫到什么山唱什么歌,量体裁衣。

  猎物也好,音乐也罢,这都是有形的,有主动行为的,然而,《诗经》里“撩妹”套路的最高境界是无声胜有声,无形胜有形。话说在郑国的某个地方,一位女子的男朋友忽然不理睬她了,或者是这位女子看中的帅哥故作清高,不搭理她,女子恨恨地说:“彼狡童兮,不与我言兮,彼狡童兮,不与我食兮。”看把这姑娘急得,从反面衬托出这位男子,正在故意以冷漠的态度,激发姑娘对他的感情,估计是二人感情要进一步升华前的一个瓶颈状态吧。

  随着时代的发展,“撩妹”也不断产生了新的技术手段。《水浒传》里的浪子燕青尤其表现突出。他长相英俊,又善于吹拉弹唱,甚至还会各种方言,这些素质使出来都是“一撩一个准”。当时,梁山泊宋江想要被皇帝招安,就必须绕开高俅等人,接近宋徽宗,而民间最接近宋徽宗的是李师师。想要讨得李师师欢喜,必须是文艺青年,于是只有燕青能完成这项使命。燕青跟李师师见面,吹拉弹唱都是顶呱呱的,自然“撩”得李师师欢喜,从而有效接近了宋徽宗,为招安铺平了道路。

  挖坑

  前面分析套路种类时我们曾提到,有一种目的性很强的套路叫把你往“坑”里带。

  古人“挖坑”的本领也是“杠杠的”。其中一个“坑”堪称经典,那就是“禅位”。

  这一般发生一个朝代日薄西山时。这种时候,一般军政大权早已旁落异姓,皇权不交必死,交了尚可苟活。于是,禅让作为传统套路频繁上演。

  在禅让的过程中,亡国之君的禅位诏书是整个套路的核心。这篇原本是走过场的应景文章,却写得字字句句真挚恳切,掏心掏肺,感天动地,成就了一套吾国皇权转让的固定文本:尧舜禅让有榜样,这叫有章可循;天命历来会变化,这叫时来运转;俺家王气已殆尽,这叫自认倒霉;皇帝今年到你家,这叫责无旁贷;顺民领命享天禄,这叫盛情难却。

  需要特别说明的是,在新旧主子禅让的过程中,除了我们所看到的上面那些不断转抄的圣旨套话,还有一个关键的环节,戏份十分重要,那就是肉麻的三进三让。

  情景是这样的,让位的要一遍遍地劝进,受禅的会一遍遍假模假式地婉拒;劝进者要恨不得磕破头,婉拒者则你若不拉住衣袖仿佛会一头扎到深井里去。这对手戏绝对要演得逼真,演得让普天之下人人看着竖大拇指——真是大德仗义之人啊!

  一方明明是迫不及待,另一方也明明是心有不甘,双方却都可以在禅位的套路中包办奥斯卡最佳主演。

  综上,古人的套路看似忽悠,实则实用。要想活学活用,还得多下点功夫。



编辑:余普 [关闭窗口]