你的知识值多少钱?

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/8/21 18:04:59 ) 来源:《新城乡》杂志
 

新城乡记者 龙腾飞

  你的知识值多少钱?

  这搁以前,或许是个挺难回答的问题,只能从你的薪资中得到些许反映。知识变现途径窄、效率低、回报慢,这些“槽点”长期困扰着知识分子,甚至进一步影响到了人们对知识的重视程度——所谓“读书无用”论的流行,某种程度上就是因为知识变现难度大、时间长。

  而在分享经济盛行的当下,脑洞大开的互联网让这个问题有了“更高更快更强”的解决方式:上网答题,直接变现。

  在今年6月,以解读金庸为业的六神磊磊因公众号被封,被迫“休息”了一个月。这个月里,他就上这类知识分享App答题,答一个问题66块。一个月里他答了上百个问题,赚了一万块。正窃喜呢,回头一看,隔壁王思聪答了30个问题,赚了25万。

  这类平台的规则简单明了,以最近比较火的“分答”为例:用户付费提问,答主收费回答,其他人可通过1元“偷听”的方式获取答主的回答内容,1元里提问者和答主各分走45%的收入,平台抽佣10%。

  这除了让各路明星、大V又多了一个圈粉增收的通道外,更大的意义是激活了普通人对知识变现的热情。7月初,一名国家级高官一审被判处无期徒刑。判决刚宣布,从事民商法律师工作五年的温少博就收到用户付费提问:请解读一下剥夺政治权利终身和没收个人全部财产的确切含义?温少博在平台上已回答了48个问题,收入1000多元,回答定价也已从5元增加到10元,“以此筛选出真正有问题需求的人”。在知乎live上,很多普通人通过自己的专业知识和讲解,做到了live场场爆满,这让产品的创始人都感到惊讶。

  早年间,从百度问答、论坛贴吧,到果壳、知乎等社区,知识共享并非新鲜事,但那些模式都是免费的。哪怕是以专业问答为傲的知乎,其知识变现的方式也是在回答之后附上自己的公众号或其他推广,社区只是其积蓄人气、导入流量的手段。

  而当知识分享由社区变成了平台,一切都不一样了。大大小小的互联网产品都开始摸索PGC(专业人士贡献内容)付费模式:百度知道近期推出付费问答App“问咖”;罗辑思维试水内容付费订阅,旗下App“得到”先后邀请媒体人李翔、和菜头入驻;以商业嗅觉敏锐著称的马东则带领《奇葩说》部分辩手开启付费语音节目《好好说话》,据称6月6日上线当天销售额冲破500万元。

  这些产品都在为知识货币化进行尝试——为提供有价值信息的人建立一个通道,不仅是进行交流,还有可能进行交易。知识变现,成了一件“立等可取”的事,当然,这直接考验着回答者是否能提供“真金白银”。

  风口已起,难点也随之浮现。一是在常规问题问过后,如何保持问题的质量和深度,又怎样形成成熟的商业模式;第二点则更为关键:习惯了获取免费信息的中国互联网用户,真的准备好为知识付费了吗?

  分答CEO姬十三对此持审慎的乐观,仅仅是对大的趋势作了预判:“下半年肯定会继续出现成百上千个付费问答类的应用,会是一个很热闹的局面。”

  掘金“知识变现”的盛宴刚刚展开。而市场和习惯的培育,还长路漫漫。



编辑:余普 [关闭窗口]