趟过套路的一天,你已百炼成精

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/8/21 18:02:12 ) 来源:《新城乡》杂志
 



  如果不细细想想,真不知道一个普通人的一天可能会遇到如此多的套路。来吧,假设你是千千万万上班族中的一员,让我们来重演一遍套路的一天。

  新城乡记者 衡洁

  时间:8:00
  地点:公交站台


  跟往常一样,我一手拎着包子豆浆一手拎着公文包,急匆匆地赶到了公交站。好容易来了一辆黑压压的车,门一开,公交师傅大吼一声:“赶下一辆!下一辆就在后面!”正所谓“信了你就输了”——就在无数人望向后面的那一瞬,车门果断地合上了,而下一班车遥遥无期。幸好我是“老司机”,早就看穿了这一切,心下冷笑一声“naive”,便凭无数个早晨练就的轻功硬生生挤了上去。总算没迟到!

  时间:10:00
  地点:办公室


  平时并不亲民的老板忽然捧着一杯茶踱了过来,不经意地问一句:“小李,你在原来公司加班吗?”我心头一凛,知道这个看似随口一问的问题实则暗藏杀机,如果老实回答一句“加啊”,老板的下一句话就呼之欲出:“我们这儿也一样,你今晚也加班吧!”

  定了定神,我给出了答案:“我不加班,偶尔会安排工人们加班。他们工资低,就靠加班费挣钱了。”

  老板瞬间变化的脸色告诉我他明白了:想要加班可以,加班费少不了。

  回合结束。我暗舒一口气,真的好险。

  时间:16:00
  地点:办公室


  晕晕乎乎忙到下午,办公室主任马大姐又逛了过来:“小伙子,最近找到对象没啊,我再给你介绍个?”我一声轻哼,心说套路又来了,不知这次又是想把谁家姑娘塞过来,还好机智的标准答案早已准备好:“谢谢主任,我目前还打算把心思花在工作上,耍朋友的事以后再说吧,等想找了还得麻烦您哦!”

  “啊,那行。对了,最近总公司要来一个大检查,你既然还单身,就搬到公司住几天吧,临时准备个什么也方便。”

  “……我走过最长最远的路,就是你的套路。”看着马大姐轻松远去的背影,默默流下泪的我知道要修炼的路还长。

  时间:18:00
  地点:理发店


  洗头小妹笑脸相迎,边洗边问:“哥,你是在曼哈顿之心(我们这儿最高档的写字楼)工作吗?”

  难道自己的不凡气质已经全然掩盖不住了吗?我不禁心下窃喜:“是啊,你咋看出来的?”

  “看你气质就知道,听说那里月薪都上万呢!”

  “也没有啦,都是些辛苦钱。”

  “哥你太厉害了,怪不得穿着这么讲究!”

  “哪里哪里,只是有时候要出去谈项目,要注意些形象。”

  “您这身份肯定要有专业的形象设计师,我给您办一张会员卡吧,也就1000块钱,您觉得呢?”

  ……

  难道这世上只有活在套路里才能被女生夸两句?

  时间:20:00
  地点:酒桌


  还是放松一下吧,跟一帮新旧朋友喝点酒,忘掉这些恼人的套路。

  朋友A来了:“兄弟,你咋没怎么喝啊!”

  “我酒量不行,一喝就脸红。”

  “脸红的都是能喝的!来,我给你满上!”

  朋友B来了:“兄弟,你咋没怎么喝啊!”

  “哥,我都喝了好几杯了!”

  “几杯还算喝啊!来,开了这一瓶!”

  朋友C来了:“兄弟,你咋没怎么喝啊!”

  “大哥,我实在喝不下去了!”

  “哦,喝多了,没事,再喝一口,透透就好了!”

  朋友D刚开口:“兄弟……”

  “谁跟你是兄弟,谁再让我喝我跟谁急!”

  “不是兄弟?干了这杯,咱们就是兄弟了!”

  时间:22:00
  地点:床上


  总算回到家了!都说家是最让人放松的地方,再也不用担心这些尔虞我诈的套路了。咦,上次聚会认识的那个女生居然发微信来了:“我在市图书馆,外面下雨了,你能来接我吗?”

  瞄了一眼外面刚浇下的瓢泼大雨,又在心中换算了一下打车到10公里开外所需的价格,把心一横:这么难得的机会,去!

  半小时后接到了她,雨也小些了,我和她撑着一把伞走在深夜的街道上,机会不能白白浪费:“我觉得是上天特意安排了这么一场雨,才能让我们走到一起。你说呢?”

  她笑了笑:“我也觉得我俩挺有缘分的。我给十个男生发了微信,只有你来接我了。”

  ……

  我真的需要歇歇了。



编辑:余普 [关闭窗口]