被“绑架”是一种怎样的体验

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/9/17 21:45:07 ) 来源:《新城乡》杂志
 



  读书、工作、择偶……想想这一路的人生大事,被“绑架”的次数还真不少

  新城乡实习记者 阚莹莹

  别瞎猜了,这篇文章并不是知乎上的某个绑架受害者的提问,也不是妈妈在茶余饭后指着电视告诉你出门注意安全的社会新闻。我要讲的“绑架”,不是来自穷途末路的恶徒,也不会对你的人身安全造成直接威胁,它可能来自于某个陌生人,来自于你的朋友,甚至是你的亲人,对你的思想、行为、审美等进行强迫和捆绑。这类“绑架”,虽不至让人破财丧命,却能将你牢牢锁定,不能逃脱。

  被狗绑架?被人绑架?

  前几天下班回家,刚进小区,见一大妈正从花园朝我走来,后面跟着一条博美狗,没!有!牵!那天那只狗不知怎么了,咧开嘴呲着牙咆哮着朝我飞奔过来。我心里默念遇狗三法则:不要慌,不要跑,不要和狗对视。还好旁边就是一名保安大哥,我一把抓住他,顺势躲在了他背后。这狗果然是个欺软怕硬的主儿,见了满脸横肉的大哥,立马刹车,收起了凶神恶煞的脸,原地站住了。

  我松了一口气,向保安大哥埋怨道:“这是谁家的狗啊,怎么都不牵绳子,要是今天真咬人了咋办?”

  还没等保安大哥回答,狗主人,也就是那个大妈才走过来抱起了那只狗,瞥了我一眼说道:“我家狗可乖了,从来不咬人。”

  天哪,这句话我不知听了多少遍了。可是,哪怕它前面不咬99个人,你也不能保证接下来不咬我吧!而且,这句话还有一个预设的潜台词:如果你被咬了,那一定是因为你惹了它。我这是被狗绑架了,还是被人绑架了?

  除了走在路上要小心,玩手机也要小心。

  过年那段时间,朋友圈里面最流行的节目就是发红包。大年初一一大早,叫醒我的不是鞭炮声,而是手机的微信消息提示音。打开手机,原来是朋友B在一个群里面发来一则消息:“同志们别睡啦,新的一年来了,我来带一波节奏,先发红包为敬!”我手指飞快往屏幕上一戳,嘿!亏我醒得早,还真抢到了,赶紧点开,抢了5毛!再仔细一看,一共有6个人抢到红包,我是抢得最多的那个,比第二名多了两分钱。

  不一会儿,朋友B在群里又发来一则消息:“嘿,刚才那个小K(我的名字)抢得最多哈,你的红包咋不见动静?”我顿时脸上一热,隔着屏幕我都能感受到群里其他人的眼睛此刻正盯着我,好像我占了他们的便宜。无奈之下,我也立马发了一个红包。

  一天下来,我算了算,总共抢到2块钱,却发出去50块。我发誓再也不抢微信里的红包了!

  但这并没完呢!

  晚上,又一个群里面热闹了起来,原来是大学同学的侄子参加了一个幼儿园才艺比赛,在群里发了一个链接:“我侄子参加了一个才艺比赛,请大家帮忙投票哦!”我平时还挺喜欢小孩子的,点进去一看,参赛的小朋友还不少,翻看了一会儿,同学侄子的表演和别的选手比起来还是有一点差距。

  “你侄子挺好的,就是有些放不开呀,那个8号小男孩儿挺不错的,要是能学学他肯定更好。”我在手机上输入这句话。

  刚发送不久,群里又弹出一条信息,是拉票同学发的:“你是不想投票?我可没有求你投啊,我们不差你这一票。”紧接着,群里面其他人纷纷表态:“你侄子好可爱,我投啦!”

  本来想好心提个意见,这一招让我当场蒙圈。这叫做“别说话,投我!”

  被绑架的人生

  如果说上面这些零星小事只是生活中的偶然,那么回想一下,我们读书、工作、择偶……在这一路的人生大事上,被绑的次数真不少。

  “我这周五还得回家,你不用计划我的晚饭了。”室友甲鱼给我发来一条微信,还没有等我想好怎么回复,手机屏幕上又接连弹出来好几个无奈的表情包。

  不用猜,甲鱼肯定又回家接受她爸的再教育了。记得她家上上周的主题是孝敬父母,因为甲鱼在她爸感冒的时候出去和朋友聚餐了。上一周的主题是坚强,因为甲鱼抱怨了一句工资太低。这一周的主题当然是谈恋爱,只因为甲鱼和她的“三没男友”的“地下情”被甲爸发现了。所谓“三没男友”,指的就是家里没钱、自己没身高、异地没可能。这话当然是她爸说的。甲爸曾经这样警醒甲鱼:“我宁愿你在宝马车上哭,也不愿你在自行车上笑。以后你丈夫的爸妈,如果连陪我打几圈麻将的能力都没有,你让你爸在外面怎么做人?亲戚朋友怎么评价?人家能找到高富帅,你怎么就不行?”

  甲鱼有好几次对我说:“我快被我爸逼疯了,他整天在家帮我张罗着相亲的事情,连散步时候遇到打招呼的小伙子都觉得我俩有可能。”

  “你怎么不提提你的意见呢?”

  “跟我爸提意见简直就是找死,我一提意见就说我不听话不孝顺,三观不正,还说我找了一个家境不好的男朋友就是给自己挖坑再加上丢他老脸。连去年他生的那场病都说是我不听话给造成的。”

  甲鱼噼里啪啦在我面前发泄了一通,气得眼眶都有些发红。

  “她毕竟是我爸,我还真能跟他对抗吗?万一我真把他给气病了咋办?我不能真把不孝的罪名给坐实了吧。”

  可怜的甲鱼。

  被同化的审美观

  对外的言行会遭到“绑架”,那么对内会不会好一点?我们每天穿什么衣服、梳什么发型,可以不被干扰地自己做主吗?

  前几周,密歇根小姐事件在网上引起了极大关注。

  23岁的华裔女孩全安琪当选了2016年“密歇根州小姐”是该奖项第一位亚裔获得者。但这位冠军的形象似乎完全不符合国内网友的想象。她眼睛细长,鼻梁扁平,颧骨高突,更没有白皙的肤色和修长的身材。于是,全安琪遭受了国内网络舆论的攻击,其中不乏恶毒诅咒的词汇。在不少网友看来,全安琪的“丑”对应的美应该是这样的:大眼睛、高鼻梁、一字眉、嘟嘟唇、以及一张仔细磨皮后毫无瑕疵的锥子脸。

  还记得前不久流行的“一元硬币手”“反手摸肚脐”“A4腰”吗?虽然也有人批判这样的审美观,但是不可否认的是,绝大多数女性都在用这样的审美要求着自己。

  我的朋友Z,就是这样一位严格要求自己的典范。

  某天晚上11点,朋友Z的手机号出现在我屏幕上。我心里一紧,以为出了什么事,赶紧按下接听。“我化妆包被我掉在公交车上了!我不化妆怎么出去见人,怎么去上班啊。这样,我明天早上过来找你,你把你能用的化妆用品都帮我搜罗齐啊。”Z在电话那头几乎是用了洪荒之力告诉我这个“不幸”的消息。

  Z就是那种不化妆绝对不出门的女生,每天早上她大概会花一个小时的时间化妆、选衣服。据说她连下楼拿快递都得先抹上一层BB霜,换一身得体的衣服。

  我曾经问Z:“你每天化妆、挑衣服不累吗?不想节约时间多睡一个小时吗?”

  Z回答说:“曾经我也喜欢洗把脸,扎个马尾,穿双运动鞋就出门。我以为这样的打扮能让人觉得平易近人。但是后来,我偶然发现这样的打扮并不会为我赢得多少好感,反而我的朋友们会觉得我没有一个女孩子应该有的样子。作为女性,连默默无闻当个小透明都不行,还得听人背后的嘲笑和议论。从那以后,如果我出门前不好好化妆,不仔细挑选衣服,我连街边的玻璃窗都不敢看。”

  我无言以对。对于大部分人来说,我们一直做着别人眼中的自己,不知不觉连自己原有的审美观也被同化。

  别以为社会只对女性的审美“绑架”,其实对于男性的审美“绑架”也同样存在。

  男生留长发,你装什么文青?戴一顶圆顶礼帽,你装什么绅士?若是再配上一条紧身裤、一件白色小西服、一个单肩包,脚踏一双中跟白色皮鞋,不好意思,我怀疑你性取向有问题。

  ……

  各位看官,小心点,别被“绑”了。



编辑:余普 [关闭窗口]