四川:精准激活社会力量 助力脱贫攻坚

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/11/21 23:45:44 ) 来源:《新城乡》杂志
 

专业、行业、社会的“三驾马车”中,社会扶贫曾是“短板”。但近年来,我省社会扶贫方式方法不断创新,在“精准”上下狠功夫,日益成为脱贫攻坚重要突破口

  新城乡记者 龙腾飞

  “战鼓擂动,四川仍有380万贫困老乡,1501个贫困村和88个贫困县,我省仍然是全国6个重点扶贫省份之一,脱贫攻坚形势仍然十分严峻。举全省之力、集全民之智,不落下一个地区、不落下一个民族、不落下一个人。扶贫济困,我们责无旁贷;全面小康,我们携手前行!”全国第三个扶贫日到来之际,省脱贫攻坚领导小组办公室向全社会发出“倡议书”,号召全社会一起参与四川“扶贫日”系列活动,扶贫济困,奉献爱心。

  10月17日当天上午,省扶贫移民局举行扶贫日自愿捐赠活动,平日里就在扶贫战线上奔波的工作人员纷纷解囊。而在各省直机关、企事业单位,类似的自愿捐赠活动也在扶贫日前后密集展开。

  专业、行业、社会的“三驾马车”中,社会扶贫曾是“短板”,但近年来,从定点扶贫到东西扶贫协作,从军队、武警部队扶贫到企业、社会各界伸援手,从政府顶层设计到方式方法的不断创新,四川省社会扶贫亮点纷呈,日益成为脱贫攻坚重要突破口。

  “三位一体”扶贫格局加速形成

  数据显示,2015年扶贫日期间,全省公募活动共募集资金8.8亿元,其中非定向捐赠资金除用于扶贫光明行动外,省扶贫移民局与省教育厅还联合实施了“2016年贫困孤儿爱心行动”,一个个项目的实施,实现扶贫日公募善款的精准投放,让社会大爱落地落实。

  近年来,我国的扶贫事业正在吸收各方面资源,越来越多的社会组织、个人正在加入扶贫事业。我国从顶层设计上,为社会扶贫工作做好了制度安排。2013年12月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,聚焦六项机制创新,社会扶贫便是其一。2014年5月,国扶办等15部委下发《创新扶贫开发社会参与机制实施方案》,绘就社会扶贫改革蓝图。

  四川在全国先行一步,2014年3月率先出台剑指扶贫六项机制改革的《实施方案》,为社会扶贫框定方向;9月,15部门联合出台《四川省创新扶贫开发社会参与机制实施方案》,在政府助贫“唱主角”外,创新机制,引导更多社会资源向贫困地区汇聚,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。

  2015年7月,省委十届六次全会明确,必须统筹多方面力量共同参与,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局。10月,我省下发《四川省社会扶贫专项方案》,对社会扶贫资源、各类扶贫主体进行一次超常整合,成为未来5年社会扶贫的操作手册。今年初,我省又在《四川省社会扶贫专项方案》的基础上派生出《社会扶贫专项2016年工作计划》,推出12项社会扶贫专项行动,进一步做深做细。

  面对贫困量大、贫困面宽、贫困程度深的现实困难,四川全面动员,加速构建专业、行业、社会扶贫“三位一体”大格局。

  扶贫日活动常态化开展

  今年扶贫日,评选和表彰了“四川十大扶贫爱心组织”和第二届“四川十大扶贫好人”,以褒奖爱心善举,引导更多社会爱心力量向贫困地区汇聚。

  “扶贫好人”的接力棒传到了更多在脱贫攻坚一线工作、奉献的人手中。“我们要精心打造四川社会扶贫的公益品牌,大力支持扶贫好人、扶贫爱心组织的评选活动,进一步建设好爱心扶贫网,让一个个榜样、标杆激励更多的人加入到爱心扶贫行动中来。”省委常委、省委农工委主任曲木史哈说。

  “扶贫日虽然只有一天,但是扶贫日系列活动在今年实现全年化、常态化开展。”省扶贫移民局副巡视员张海鹏表示。

  9月30日,870名来自全省多地贫困家庭的学生,在成都机电工程学院参加了四川百工技师工程教育扶贫计划受助学生开学典礼,之后他们将在这里接受3年免费职业教育。百工技师工程是我省在全国首创的精准智力扶贫项目,主要针对四川建档立卡贫困户中的应、往届初高中毕业生和在校职校生,为其提供全免费优质职业技术教育,培育专业技师、工匠能手,并负责推荐就业岗位或提供创业发展机会,阻隔贫困代际传递。

  此外,我省有更多的创新尝试。5月19日,四川省扶贫基金会与优步成都签署合作协议,优步乘客每坐一单车,优步便捐出5元钱,募集资金将定向捐赠给四川大学华西医院的患病儿童以及其他建档立卡贫困户患病儿童。项目共实施20天,筹集到善款10万元左右。“通过这种方式,让精准扶贫与公益变得更易参与,同时将精准扶贫的理念传递给更多人。”四川省扶贫基金会理事付玉忠曾表示。

  社会扶贫不仅是“捐款捐物”

  今年以来,资阳市雁江区中和镇老龙潭现代农业示范园区与缘聚发生态农业发展有限公司合作,带动园区内的干沟村和红光村等2个贫困村,发展柑桔2000亩,370户贫困户脱贫有了保障。而这之前,园区每年都会捐款捐物帮扶村里贫困家庭,钱花了不少,但效果却并不好。

  转变扶贫方式方法的,不止老龙潭现代农业示范园区。近年来,四川省多元化社会力量扶贫,正呈现出新的走势——尽量避免单一捐款捐物的救济式扶贫,注重通过产业培育、基金化运作进行精准扶贫,在村民增收这一根本问题上狠下功夫。

  社会扶贫,关键在于搭建制度平台,健全完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制。2015年6月,四川省出台《关于深入动员社会力量参与扶贫开发的实施意见》,通过完善减免税收等优惠政策的机制建设,就是旨在激励更多的单位和有识之士参与扶贫开发。

  多元化社会扶贫不仅仅是传统的“捐款捐物”,而更应该在“精准”上下功夫。《四川省社会扶贫专项方案》提出,支持民营企业采取PPP模式参与贫困村基础设施建设及公共服务、构建贫困地区扶贫志愿者服务网络等。《方案》还明确要搭建、拓展扶贫公益活动平台,培育打造“互联网+”和“电商扶贫”公益品牌。

  挖掘社会扶贫潜力,创新扶贫思维,创新扶贫机制,以政府为主体搭建一个更为广阔的扶贫平台正在形成。在《社会扶贫专项2016年工作计划》中,一共列出“万企帮万村”精准扶贫行动、“扶贫一日行”实践活动、扶贫公益品牌打造行动等12项社会扶贫具体行动,其中尤其在社会组织、公民个人和民营企业等方面下大力气。

  “党的十八大以来,四川将扶贫开发列为全省八大重点工作之一强势推进,农村贫困人口从2010年底的1356万人减少到2015年底的380万人,社会扶贫功不可没。”省扶贫移民局负责人表示,公众爱心潜力巨大,社会扶贫未来可期,将成脱贫攻坚重要突破口。



编辑:余普 [关闭窗口]