安州样本:非贫困地区的脱贫智慧

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/11/21 23:52:15 ) 来源:《新城乡》杂志
 

脱贫攻坚鏖战正酣,非贫困地区的贫困村和贫困户不能成为脱贫攻坚的“死角”。作为非贫困地区的脱贫样本,绵阳市安州区的脱贫之路赋予了这场扶贫攻坚战新的内涵。全区上下在脱贫路上不断探索创新,发挥决策智慧,举措扎实有力,使得贫困地区基础条件有效改善,贫困群众收入水平明显提高,贫困人口数量逐年减少。

  新城乡记者 郭剑夫

  秋风微凉。

  9月,走在四川绵阳安州区白水湖水库边,蓝天白云、青山绿水映衬着千亩荷田,阵阵荷香让人心旷神怡。就在今年盛夏,白水湖水库边的雎水镇白河村刚刚举办了乡村旅游摄影大赛,吸引周边近3万群众前来赏荷避暑。以莲米为主打的“白水荷”系列生态绿色产品购销两旺,“观荷花、尝美食、住农家”的乡村游备受城市游客青睐。很难想象,就在几年前,这里还是没有一米水泥路的省级贫困村,被乡亲们称为“筒靴村”。

  沿着水库再向上走,是被列为龙门山脉脱贫开发重点乡镇的沸水镇。今年6月,沸水镇白水湖提灌引水工程(一期)提灌站竣工试水,这让镇上几个乡村的贫困户们终于摆脱了靠雨天吃饭的日子。

  在安州区,像雎水、沸水这样位于龙门山脉地震带的乡镇还有很多,它们有一个共同点:存在着大量的贫困村需要脱贫。

  安州区并非贫困县(区),但面临的贫困问题依然艰巨。截至2015年底,全区还有24个省级贫困村、17个县级贫困村,建档立卡4336户、11564人。

  需要注意的是,目前,全国有45%的贫困人口分布在非贫困地区。在这场全国范围的脱贫攻坚战中,帮扶的目光容易集中在各级贫困县,而忽略非贫困地区的贫困问题。因此,非贫困地区的脱贫攻坚战役,更加考验着决策者的决心、干劲与智慧。

  脱贫攻坚鏖战正酣,离2020年实现全面脱贫的目标只剩下4年多,非贫困地区的贫困村和贫困户不能成为脱贫攻坚的“死角”。2016年8月,安州区召开全区脱贫攻坚工作推进会,安州区区委书记廖雪梅在会上强调:“全区各部门、各乡镇要精准发力、精准施策,进一步摸清‘底子’、结好‘对子’、找准‘路子’,着力解决‘精准扶’‘谁来扶’‘怎么扶’‘怎么退’的问题。”

  精准之道:不“摊大饼”,多“蒸小笼”

  “我们镇共有10个村,其中省级贫困村4个,建档立卡贫困户1465人。截至2015年底已脱贫722人,2016年计划脱贫237人。”聊起沸水镇的脱贫工作,沸水镇党委书记高银兵如数家珍。他表示,“沸水镇不走‘摊大饼’的老路,而是多下‘蒸小笼’的功夫,立足摸清底数,科学研判。”

  为精准掌握贫困信息,沸水镇组织人员对全镇贫困户、贫困村进行了深入细致的基础信息采集,建立台账,并将区上和镇上的扶贫指导思想、任务目标、突出问题汇总成了《沸水镇精准扶贫宣传册》,发放到每个镇村干部手中,从而综合研判脱贫攻坚工作的发展方向。

  摸清‘底子’就是要主动做强导向,层层压实责任,明确任务目标。”廖雪梅表示,为了更好地摸清贫困现状,2016年,安州区成立了由党委书记、区长任组长的“双组长”制脱贫攻坚领导小组,并下设资金项目整合、驻村帮扶、企业帮村等7个业务工作组,明确细化工作主体和责任主体;此外,还及时将今年3507人减贫任务及7个省级贫困村、5个县级贫困村摘帽任务分解下达,并与9个区级部门和18个乡镇签订了目标责任书。

  目标一明确,规划也随之跟上。

  2015年以来,安州区以龙门山沿山片区贫困村为重点,编制了《安县扶贫攻坚总体规划》《安县龙门山脉高(旱)山区集中连片扶贫攻坚规划》两个总体规划,同步完成了24个省级贫困村和17个县级贫困村的脱贫攻坚规划,并在此基础上编制完成基础、产业、生态等10大专项扶贫方案,进一步细化了17个实施计划。

  “精准滴灌浇穷根,靶向施策摘贫帽。”高银兵说,非贫困地区的脱贫工作核心要义就是“精准”。因此,要紧扣“整村连片开发”主思路,坚持“精准精细拔除穷根、精耕细作摘除贫帽”,立足群众需求开展“需要式扶贫”。

  创新之道:结对帮扶发力,社会扶贫跟进

  如果说摸底子是基础,那么落实责任、不断完善扶贫考核机制就是安州区推进精准扶贫工作的关键。

  “我们村200多户群众,目前是否全部走访到位?”“村上发动我们种魔芋、黑芋子,目前已经有几百亩的规模,销路联系好没有?”“我常年生病吃药,家庭困难,有没有向上面反映?”……2016年初,沸水镇枫香村的驻村“第一书记”年度阶段性考核开始,群众满意度测评会“火药味”十足。虽然事先做好了充分的思想准备,但“第一书记”刘荣还是有些紧张。“好在平时下了功夫,否则真下不了台!”刘荣回忆说。

  2015年以来,安州区不断探索运用以“任期承诺、日常动态考核、年度阶段性考核、任期目标考核”为核心的“一诺三考”评价体系,充分发挥贫困村“第一书记”的引领带动作用。

  在雎水镇白河村,“第一书记”刘勇与区公安局党委一道,对困难群众实行“一对一”帮扶。在刘勇的倡导下,区公安局党委多次深入结对户开展活动,帮助协调各类资金,不到一年时间,白河村水泥路通村入户,困扰328名村民的饮水难问题也得到彻底根治……刘勇的实干精神彻底打消了之前当地村民认为他是来“镀金”的想法。2016年7月,被评选为2016年四川省优秀共产党员的他有了更宏远的构想:“争取到2018年以前,让农民‘出门有产业打工,进屋喂猪养鸡挣钱’,整村通过产业发展彻底脱贫。”

  “第一书记”为扶贫攻坚战役注入了重要力量,“结对帮扶”则是精准着力,为扶贫死角做了个“大扫除”。安州区对未达到省级和县级贫困村标准的“插花式”扶贫对象,落实了33名区级领导、97个区级部门、147名驻村干部进行结对帮扶。目前,安州区2300多名党员干部与6008户贫困户结成了帮扶对子,这些帮扶干部还在村里大力实施精准扶贫示范工程,形成了雎水镇白河村莲藕种植基地、千佛镇老望沟村跑山鸡等24个示范项目稳步推进,累计落实专项资金38.4万元。

  除了“规定动作”,安州区还焕发出脱贫治贫的内生动力,在创新的道路上不断探索。创新社会力量参与机制就是其中一项,力图通过多渠道去除中心式扶贫。

  袁贤敏是安州区睢水镇金华村的养猪大户。为了帮助村里的贫困户,起先,袁贤敏的合作社采取“送猪仔”的方式,将小猪免费送给贫困户养,养好后由合作社负责销售。但后来,他发现这种方法虽然短期能够让贫困户见效益,但是没有连续性,于是他又实行“垫资”和“代养”。如今,袁贤敏的“送”“垫”“代”模式已帮扶360户贫困户脱贫,还得到四川省农工委的充分肯定,并在全省推广。

  袁贤敏是安州区努力跟进社会扶贫的缩影。去年以来,安州区累计投入资金477.6万元开展“百企联百村”精准扶贫行动计划,引导企业、专合组织与贫困村、贫困户结对子,让受援双方直接见面,点对点认亲、面对面帮扶,给出脱贫答案。

  发展之道:扶持生产就业,整村连片开发

  “脱贫能不能,关键靠个人。非贫困地区的贫困户不能坐等帮扶政策来敲门,要主动作为,自力更生。”安州区扶贫开发局局长陈刚认为,安州区当前脱贫重点在“扶持生产和就业发展一批”。

  为了扶持好生产就业,安州区主动调整产业结构,对符合条件的3635名贫困对象,支持发展魔芋、中药材等特色种植和蛋鸡、生态猪等生态养殖,努力使每个有创业愿望的贫困对象都能找到一条致富之路。针对有外出务工意愿的3734名贫困对象,两年内累计开展“春风送岗位”“就业援助月”等活动3场,今年来帮助提供务工岗位近万个。

  在沸水镇三合村,61岁的建档立卡户向世田独自一人居住,在产业发展上缺乏技术和资金,是脱贫攻坚中的困难户。为此,镇村积极为其出谋划策,赠送种子和肥料,并吸纳向世田加入百草园中药材合作社务工,成功带动他用勤劳的双手获得稳定的收入。

  向世田能找到工作,还归功于三合村规划的中药材葛根的连片种植发展。如今,在百草园中药材专业合作社的辐射带动作用下,村里形成了以“合作社+贫困户+基地+公司”的经营模式,实现了种植、加工、销售一体化,延伸了产业链条,提升了产品附加值,同时也使得参与进来的贫困户收入有了大的提升。

  在调整结构的同时,安州区还创新了改革财政资金投入机制。累计安排430万元上级财政脱贫周转金,试点探索财政专项资金量化分配入股参与实体经营,同时大力发展小额信用贷款,2016年将150万元财政风险补偿资金放大至1600万元。“这些机制不但拓宽了贫困群众的增收渠道,还起到了整合资源的作用。”陈刚说。

  产业的不断升级,给脱贫工作搭起了坚实骨架,既让安州区的脱贫任务更有希望,也增强了该地区干部群众打赢脱贫攻坚战的决心。2015年以来,安州区实施龙门山脉沿山9个乡镇连片扶贫开发,全区41个贫困村农业经营主体达到26个,种养殖大户51户,发展市级农业龙头企业13个、专业合作社5个、家庭农场4家,构建起“跨村联镇、跨乡联区”的特色支柱产业体系。围绕“业兴、家富、人和、村美”目标,同步建设扶贫新村12个,涌现出多个像三合村、白河村这样的精准减贫典范。

  强有力的脱贫攻坚举措加快了安州区脱贫的脚步。2015年,全区精准减贫4516人,完成年度目标任务的110%。2016年拟脱贫省级贫困村7个、县级贫困村5个,拟脱贫3507人。截至9月底,全区减贫2806人,占全年目标任务的80%。

  攻坚克难还在继续。可以预见,作为非贫困地区的脱贫样本,安州区的脱贫之路必将赋予这场扶贫攻坚战新的内涵。“目前,全区上下已经形成了重视脱贫攻坚、各级领导主抓脱贫攻坚、社会各界支持脱贫攻坚的良好氛围,阶段性成效初显。” 廖雪梅表示,下阶段全区要继续重视统筹兼顾、加大精准帮扶、严格考核检查,确保扶贫工作不留“死角”。



编辑:余普 [关闭窗口]