成都:一座暖城是怎样炼成的

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/11/21 23:16:45 ) 来源:《新城乡》杂志
 



  包容与独立成为成都文化气质的两个支点。成都的温度,在于一方面保留了那些精致、富丽、温文尔雅的趣味,另一方面,则在于它能不断自我更新,吸收新知识,接驳新的时代精神

  新城乡记者 龙腾飞

  今年8月12日,《你会怎么做》节目制片人、总导演李刚带着节目组一行20多人抵达成都,这是这档社会行为观察类节目首次选择成都。

  节目播出后,“健忘老人迷失成都”在网络上引发的传播和发酵热度,让李刚有些始料不及。此前,这个节目已经播出了100多期,辗转上海、深圳、广州、南昌等地。

  拍摄没有任何剧本,由齐云龙和吴志琦两位影视演员扮演的健忘老人,分别走到餐厅和路口,考验成都市民的反应。结果远远超出节目组的预计,无论是冒菜店的伙计和老板,还是路过的大学生,抑或是带孩子的妈妈,都给了两位老人最热情的帮助。限于篇幅,最后节目中呈现的只是部分素材,但“市民给予帮助的比例几乎是百分之百”。

  实际上,除了“健忘老人”外,李刚和团队还在成都拍摄了“家暴”“邻里关系”等多个选题,成都市民依然“该出手时就出手”,乐于帮忙。

  两天的拍摄,成都给李刚最大的感受是一切都从容不迫,大街小巷都有一种温暖的感觉。“成都人展现出的是一种生活的常态,他们不会高高在上,也不会严肃焦虑,伸手帮助别人如同吃饭、睡觉般自然而然。”

  一个柔软的城市应有的品格是善意。有了善意的人,才会有善意的城市。成都的“暖”,是怎样炼成的?

  历史

  成都伊势丹百货有限公司董事、总经理海老名几乎走遍了中国所有的城市。对每个城市的出租车司机,海老名会有不同的评价。曾经,在中国的某座城市,他遭一名出租车司机拒载:“太堵,不去。”说完,绝尘而去。在成都,也会有出租车司机犯难:“你去那个地方?好堵哦。”但海老名发现,司机仍然会让他上车:“虽然他一路都在抱怨,但绝不会把你扔在路边。”

  偶尔,海老名会在上车之前,用金钱去“诱惑”那些抱怨塞车、看起来不想载他的出租车司机:“我给你双倍价钱吧!”在成都,每一次他都会看到司机很不好意思地笑:“算了算了,我不是这个意思,我拉你去。”

  “你别看成都人有时候唠叨,其实他们的内心非常温暖,心地非常好,纯朴而善良。”海老名说。

  目前,世界各类调查机构已经出产了名目繁多的城市榜单,指标诸如安全度、幸福度、富裕度、发展潜力等,但是,有一个重要的指标往往被忽略了,那便是城市的“善意度”。

  1970年,乔纳森•拉班在《柔软的城市》中如此描述自己生活多年的地方:“城市是人类惊恐、人类妒忌、人类憎恨陌生人和人类冷漠的暴力以及低现实主义的表现。” 但是,他并不相信城市是一个纯粹的异化怪物,认为城市是柔软的:“城市就像村庄或小镇,天生具有可塑性。我们以自己的形象塑造城市;反过来,城市也通过抵抗来塑造我们。”

  成都的这种“温度”或者说“善意度”,可以顺着历史的蔓藤找到线索。著名巴蜀文化学者袁庭栋认为,“成都文化最大的特征就是开放和包容”。四川人在世界交通史上有两大发明,一是栈道、二是索桥,这些都表明其自古以来对外面世界的渴望。从历史角度看,由于成都处于川西平原腹地,一方面以天府之国自居,另一方面深感眼界短促,犹如井底之蛙,所以不敢排外,对外乡人一直敞开大门。

  因此,包容与独立成为成都文化气质的两个支点。成都的温度,一方面在于保留了那些精致、富丽、温文尔雅的趣味,另一方面,则在于它能不断自我更新,吸收新知识,接驳新的时代精神。虽偏离中心,但并不甘居边缘。于是,不论身处哪个时代,人们都能够感受到成都的活力与魄力,与大胆的锐气。

  善意成为习惯

  从某种程度上讲,城市管理者和政策制定者直接决定了这个城市的“温度”。其实,从成都统筹城乡开始,到近年来的人性设计和共享政策,善意已经成为一种习惯。

  近日,千呼万唤始出来的成都网约车“新政”终于揭开面纱。相比之前北上广深出台的政策,“成都版”获得网友点赞,有评论称“成都网约车‘新政’体现了包容、平等和开放”。

  没有对比,便不知差别。对于网约车驾驶员,北京、上海均要求本市户籍,成都要求只需要具有成都市户籍或居住证,二者满足其一即可;网约车车辆资格,与北上深杭等地相比,成都对车型不作强行规定,对车辆轴距没要求,让网约车主与乘客“自由恋爱”。

  在近十年的发展中,成都获得过各种各样的赞誉,有政治生态方面的,有经济发展方面的,也有交通发展领域的;但最被成都人认可的,大约是连续几年蝉联“中国最具幸福感城市”称号榜首。

  幸福感这一种主观感受,其实是由一个个带有温度的小细节累加起来的。

  国庆大假结束之后,一则带着温度的新规,让成都人感到一阵暖意:从2017年1月1日起,成都将儿童在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线,从之前的1.1米和1.2米统一调高至1.3米。

  仅仅10厘米之变,人性之暖尽显,政策制定者解释,随着社会经济发展和人口健康状况改善,成都市儿童身高呈明显增高趋势。这一新规的出台,其实是回应了不少家长长久的呼声。

  尊重每一个栖居在城市的人,也是善意的一面。今年7月,成都地铁1号线站内突发供电故障,导致列车发车间隔延长。针对这一事件,成都地铁向全城发放了一封“致歉信”,上班迟到的市民可在各个地铁站领取“有因迟到”的证明提交给单位。此外,在故障期间购买的车票,可以退票。

  这一封不长、却带有诚意的致歉信,消除了人们心中的怨气,扭转了整个事件的舆论方向。因为它让这座城市的市民,感觉到了“被尊重”。

  今年4月,成都城管部门决定在中心城区6条街道试点分时分类管理,在保证“不影响人员正常通行”和“不得污染路面,破坏环境”等条件下,90余家餐饮店铺在中午时段的两个小时内,可以临时占道经营;在成都近年新建的人行天桥上,为防止攀爬、保障安全增加10厘米内弯护栏;新二环快速公交站台上,为节省换乘时间增高28厘米;锦江大桥上,为让市民停步观景专门拓宽30米……近几年,成都的市政设施规划和建设,越来越富有人性化的温度。

  对于一个以国际化大都市为目标的内陆城市,许多国际化指标却位居前列,这也许正是善意给城市带来的红利。



编辑:余普 [关闭窗口]