四川脱贫攻坚“最”瞬间

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/12/31 14:18:58 ) 来源:《新城乡》杂志
 

生态扶贫之最:林业挑起脱贫增收“大梁”

  区域内扶贫开发的潜力在山,希望在林。2016年,四川省林业厅向贫困地区投入中央和省级财政推广资金1000万元,开展了核桃、方竹、绵竹、青花椒的良种选育、高效栽培、配方施肥等关键性技术研究和示范推广,针对贫困地区培育和转化科技成果10项。派出省级和地方专家400人次,培训林农和基层技术人员5万人次,发放科技资料20万份。未来,四川还将对81个县(市、区)中的6180个贫困村进行林业产业基地建设布局,在56个县(市、区)的4470个贫困村进行林下经济发展布局,生态旅游和林业科技扶贫在88个县(市、区)全域开展,到2020年,四川林业总产值力争突破5000亿元。

  产业扶贫之最:远山结亲的使者

  “风”来得太快太猛,作为“85后”,苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君从没想过,自己能有机会站上西博会大舞台,向全世界讲述他开设的四川首家“扶贫餐厅”。他更没想到,自己的电商扶贫创业项目获得这么多风投的青睐。借助“远山结亲•以购代捐”扶贫新模式,李君成功破解山区小农经济发展难题,开业不足一个月,已实现营业额20万元。如今,岫云村的餐厅已与苍溪53个村的1200余户农户签订了供销合同。据预计,餐厅未来每个店销售500万,对接城市5000个以上家庭,对应带动农村5000-8000户农户户均增收8000元以上。

  科技扶贫之最:“羊博士”扎根“光棍村”

  南充蓬安县杨家镇伏岭村是四川省农业厅定点帮扶的贫困村,属典型的偏远村、旱山村,省农业厅来到该村开展帮扶时,全村人均纯收入不足1500元。省农业厅下派农技员范景胜是个80后“羊专家”,著名的“简州大耳羊”是他的杰作,怀揣四川省科技进步一等奖,他从繁华都市请缨扎根“光棍村”,兴水修路、建房养羊,争项目、建机制、开设乡村“百家讲坛”,他带贫困老乡蹚出产业脱贫坦途。母亲从山西来成都一月,返程前才得见他一面。他并非博士,却被群众亲切称为“范博士”。他用责任和专业兑现着“不脱贫、不撤兵”的诺言。

  社会扶贫之最:16亿“药方”砸最硬“骨头”

  2016年8月26日,四川省与中国长江三峡集团公司在成都签署支持凉山彝区脱贫攻坚合作协议,三峡集团从2016起至2019年共安排16亿元资金,以贫困村为单位,对四川凉山州、宜宾市、攀枝花市的新村、基础设施、公共服务设施建设等,设立村民产业培育发展滚动基金,支持贫困村产业发展。三峡集团表示,此次帮扶将以地方政府为落实主体,以贫困村为单位,因村施策,实施精准扶贫精准脱贫工程,有望惠及约2000个贫困村、超过10万彝区人民。

  交通扶贫之最:生命献给脱贫路

  “风雨亦无阻,何惧道崎岖。待到脱贫奔康时,与君共盛举。”小凉山峨马路是乐山峨边、马边两个彝族自治县实现直连互通的扶贫通道,关系到两县人民的脱贫致富、33万彝汉群众的民生改善,被乐山市列为“十三五”期间交通扶贫“硬骨头”项目。2016年3月8日,乐山市公路局局长王川、马边彝族自治县交通运输局副局长李志强等一行7人,在踏勘该项目途中突遇山体垮塌,全部献出了宝贵生命。3月24日,乐山市委、市人民政府追授王川等同志为“优秀共产党员”“先进工作者”“劳动模范”。4月28日,乐山公路局王川英雄群体又被交通运输部评为“感动交通特别致敬人物”。

  “互联网+”扶贫之最:精准扶贫上“云”端

  2016年5月,四川省脱贫攻坚“六有”信息平台初步建成,并在“四川省电子政务云平台”试运行。四川省扶贫和移民工作局也成为首个在“省级政务云平台”上成功新建部署大型信息系统的省级部门。该平台从研发、迁移部署“省级政务云平台”到全省联网试运行,仅仅用了5个月时间,创造了高速建成大型信息系统并成功迁移部署到“省级政务云平台”的奇迹。如今,“六有”信息平台与“四川扶贫与移民网”“四川爱心扶贫网”一起,形成四川省脱贫攻坚政务信息公开、政策法规宣传、爱心力量汇聚、业务动态管理、数据共享利用的综合信息化平台群。

  旅游扶贫之最:4景区入选全国旅游扶贫示范项目

  2016年8月,国家旅游局审核确定了280个项目为全国旅游扶贫示范项目,并发布了《国家旅游局关于公布全国旅游扶贫示范项目名单的通知》。四川共有4个景区入选,分别是达州市宣汉县巴山大峡谷景区、绵阳市白马王朗景区、南充市仪陇县朱德故里景区、广安市武胜县白坪-飞龙乡村旅游区。

  教育扶贫之最:“农民夜校”全省覆盖

  为更好服务民族地区精准扶贫、精准脱贫,四川省按照有场地、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的“七有”标准,结合实施“远程教育扶贫行动”,在高原藏区、大小凉山彝区每个贫困村开办一所“农民夜校”。2016年11月,四川实现了高原藏区、大小凉山彝区贫困村“农民夜校”的全覆盖。同月,四川省委组织部、省委农工委联合下发通知,要求全面推广该做法,在全省所有行政村开办“农民夜校”。目前,四川省所有贫困村夜校已全部启动建设,2016年12月底前将全面开班授课。



编辑:余普 [关闭窗口]