真正的逗硬脱贫成效从今年开始

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2016/12/31 14:23:08 ) 来源:《新城乡》杂志
 

——对话省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷


  新城乡记者 龙腾飞

  2016年,全省各地各部门聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,紧盯计划脱贫摘帽的5贫困县、2350个贫困村和105万贫困人口,脱贫攻坚各项工作总体推进有力、进展顺利。

  对2016年的脱贫攻坚工作怎样看?怎样打好贫困对象退出验收考评工作的“收官之战”?如何勾勒明年的四川脱贫摘帽蓝图?近日,记者专访省政府副秘书长、扶贫移民局局长张谷。

  《新城乡》:今年是脱贫攻坚第一仗,距离年底还有一个月时间,目前我省年度脱贫攻坚任务进度如何?

  张谷:目前,我们已经全面启动了省内贫困对象退出验收和脱贫攻坚年度考核、第三方评估工作,目前市县已完成验收考评工作,省级层面的验收考评工作正在紧张有序开展。

  2016年,全省上下把脱贫攻坚作为全省工作的头等大事,紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”脱贫目标,强化组织领导、工作力量、督查督导和检查评估,有效推进“六个精准”“五个一批”等中央和省委脱贫攻坚重大决策部署做实落地,精准扶贫精准脱贫取得明显成效。截至目前,5个计划摘帽贫困县和2350个计划退出贫困村的贫困发生率全部降至3%以下;105万计划脱贫的贫困人口人均纯收入均超过国家扶贫标准,实现“两不愁、三保障”,保质保量完成年度脱贫攻坚目标任务。

  《新城乡》:首战之年,我省脱贫攻坚工作成效主要体现在哪些方面?

  张谷:今年以来,省委省政府坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦“四大片区”、聚焦当年摘帽的贫困县(村)和脱贫的贫困人口,就是要确保圆满完成今年脱贫攻坚目标任务,扎实走好第一步。主要成效体现在几个方面。

  一是坚持顶层设计,脱贫攻坚政策体系逐步完善。落实“3+10”组合拳,配套制定更为细化的政策措施,基本形成“制度设计完备”与“政策举措精准”相统一的总体路径。推出年度脱贫攻坚“千亿计划”,制定实施了总投入达1181亿元的17个年度工作计划,其中各级财政投入657亿元。

  二是坚持主攻重点,“四大片区”脱贫攻坚取得突破。持续推进彝区“十项扶贫工程”和17条政策措施落实,深入实施藏区“六项民生工程计划”,深入实施民族地区15年免费教育计划。

  三是坚持靶向施策,“六个精准”要求有效落实。研发并建成脱贫攻坚“六有”大数据平台和扶贫资金项目监测平台,坚持扶贫资金、项目、资源向“四大片区”聚焦,向今年计划脱贫摘帽的县、村、户聚焦,制定出台贫困对象退出《实施方案》和《指导意见》,细化明确了贫困县、贫困村、贫困户退出的细化标准和具体程序。

  四是坚持分类指导,“五个一批”计划有效实施。一是易地搬迁扶贫。截至11月底,全省144个县的易地扶贫搬迁住房已开工建设101452套,开工率达137.7%。建成住房75843套,住房建成率已达102.4%。今年国家下达的25万人住房建设和计划脱贫的105万人中涉及易地扶贫搬迁住房建设任务可全面完成。二是产业就业扶贫。大力推进产业扶贫,编制完成88个贫困县、11501个贫困村产业脱贫规划,基本实现每个贫困村农业产业发展都有市场主体带动。三是教育扶贫。建立从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系。四是卫生扶贫。完善了贫困患者“十免四补助”“八个100%”等医疗卫生扶持政策,落实分级诊疗制度和医疗费用控制政策,88个贫困县贫困患者县域内就诊率上升至95.48%。五是灾后恢复重建。坚持把恢复重建与扶贫解困结合,加大了芦山地震灾区贫困群众帮扶力度。年底前灾区1.2万贫困群众、150个贫困村将如期脱贫退出。

  五是坚持创新提升,社会扶贫工作合力不断增强。定点扶贫深入推进。今年,在川定点扶贫的中央单位、全省各级部门(单位)定点扶贫直接投入和引资131.06亿元、项目0.86万个。东西部扶贫协作力度加大。全年广东省、浙江省、珠海市、佛山市落实无偿援助财政资金4.95亿元、社会帮扶资金955万元,实施项目229个。“扶贫日”四川系列活动有效开展。

  《新城乡》:我省脱贫攻坚工作经过一年的艰苦奋战,已经到了最后冲刺、兑现目标、逐级交账的关键节点。对于即将开始贫困对象退出验收考评工作是怎样安排的?

  张谷:今年开展的这次贫困对象退出验收考评工作,是对全省贫困县、贫困村和贫困户脱贫成效的第一次精准对标检查、精准逗硬检验。2014年,我省全面完成了对贫困对象的精准识别,但是真正的逗硬脱贫成效检验是从今年开始。所谓逗硬,就是对照贫困退出标准,对贫困县、贫困村严格对标、全面验收考核,对贫困户一户一户地算账,一户一户地验收,一户一户地评估。贫困群众吃的什么要清楚,穿的什么要清楚,这才是真正的“两不愁”。所以,今年第一次验收考核评估工作,任务重、难度大、时间紧,我们要担当担责,发挥苦干实干的精神,攻坚克难,确保脱贫成效精准。

  虽然脱贫攻坚工作成绩是主要的,但是在这个时间节点上,我们更应该通过自查发现问题和不足,要通过贫困对象退出验收考核评估发现并解决问题。一定要坚持问题导向,主动开展自查补短。特别是今年计划摘帽的5个贫困县,省上将开展全覆盖的验收考评,进一步查找问题、补齐短板,为明年1月份迎接国检作好充分准备,确保国检万无一失,确保脱贫成效经得起检验。

  《新城乡》:今年是“十三五“”开局之年,也是脱贫攻坚五年决胜的首战之年,对于全省扶贫战线来讲,今年意味着什么?

  张谷:全面建成小康社会,关键短板在扶贫和移民上,尤其是在脱贫攻坚上。中央和省委空前重视,将脱贫攻坚提升到国家战略和全省中心工作的高度统筹谋划部署。我省陆续出台“十三五”扶贫《纲要》、《条例》、《决定》和10个扶贫专项方案,共同构成了四川“3+10+N”的脱贫攻坚政策体系,提出实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,对新阶段脱贫攻坚作出系列决策部署。

  这一年,对于脱贫攻坚工作,包括我在内的全省各级党员干部只有八个字在心中,那就是“念兹在兹、唯此为大”。今年首批贫困县顺利摘帽、贫困村顺利退出、贫困人口顺利脱贫,必定能够坚定信心、鼓舞士气,为未来全省实现脱贫攻坚目标开好局、起好步,对全省脱贫攻坚树旗帜立标杆。

  为了小康路上不落一人,我省以猛药良方精准治贫,全省上下只争朝夕、众志成城打攻坚的态势已经形成。中央和省委的决心空前、力度空前、投入空前,只要我们主动工作,积极作为,也可以说是机遇空前、条件空前,这也更促使我们珍惜干事创业的机遇,以抓铁有痕、踏石有印的劲头真抓实干,不辜负省委信任、不辜负全省农村贫困群众的信任和重托。



编辑:余普 [关闭窗口]