特色小镇特在哪里

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2017/12/13 14:25:19 ) 来源:《新城乡》杂志
 

当前全国各大房地产企业都在进军特色小镇,但在住建部发布的推荐工作通知里,特意强调了特色小镇应避免房地产化倾向

新城乡记者 燕巧

为了写特色小镇这个选题,我连续参加了两个在成都举办的特色小镇论坛。从去年开始,全国各地都在频繁举办与特色小镇相关的论坛及会议,特色小镇正成为中国城镇化进程的新“风口”。一个论坛的发言者把特色小镇与海绵城市、新农村建设都归纳为运动式建设,每次一个新的城镇化建设风口的出现,便有无数的论坛,无数的专家说怎么做,但真正建成的并没有几个。那么,在这些专家看来,特色小镇到底应该如何建设?

特色小镇申报指南

“图片一定要精选,这是提升PPT质量的重要方面。有航拍图更好,关键图片放大或满屏处理,不要一页PPT放很多张小图片。”

7月15日,在成都安泰安蓉大酒店的三楼,那鲲鹏正在台上讲解特色小镇的申报要点。会场坐着许多地方基层官员以及参与特色小镇打造的各类公司。

那鲲鹏以住建部村镇司特色小镇专家的身份出席此次论坛。据住建部今年5月26号发布的第二批特色小镇推荐工作通知,各地方特色小镇的申报材料是经省级住房城乡建设部门初审,然后报住建部村镇建设司。虽然今年特色小镇的资料提交截至时间已经过去一个月,但那鲲鹏出席的消息仍吸引了很多人参会。

与去年专家直接根据材料打分方式不同,今年特色小镇评审要求申报的小镇进行现场答辩。因为答辩的需求,那鲲鹏用很大的篇幅讲了PPT的制作。“PPT要避免花哨,并且一定对接国家申报要求,它要求你写什么你就写什么,专家是根据相应内容进行评分的。”

省级住房城乡建设部门的初审很重要,那鲲鹏说,“重要在排序,比如河北省的推荐名额是11个,实际收了20个,前面11个如果没什么大问题,后面的我们是不会看的。”

除了申报注意事项,那鲲鹏还强调了特色小镇建设的要点:“整体格局新区旧城不能差异过大,商业服务不能无序蔓延,街道不能过宽,这些都用图片来体现,所以图片一定要精选。”

“要避免房地产倾向。打着特色小镇名义搞圈地开发,在第一轮评选就会被一票否决的。”在住建部发布的推荐工作通知里,特意强调了特色小镇应避免房地产化倾向。但当前全国各大房地产企业都在进军特色小镇,今年4月,绿地控股宣布启动特色小镇战略——计划在一二线重点城市远郊及周边,储备10-15个特色小镇大盘项目。

房地产进军特色小镇是当前很多人对特色小镇建设困惑的地方,但也有人指出特色小镇对房地产企业发展提供了一个新的方向。“房地产商进入一个全新的转型阶段,不再是以卖房子为目标。在城市地区拿到的用地非常有限了,成本也非常高,而特色小镇为房地产提供了一个突破转型的方向。”克而瑞旅游地产事业总经理胡晓莺说。

四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟在接受记者采访时说:“特色小镇对房地产来说是一个转型的机会,房地产公司要有这样一种意识。”

“特色”之争

克而瑞是一家房地产信息及咨询服务的供应商,胡晓莺所在的旅游地产事业部主要做旅游地产开发。在国家特色小镇概念提出后,她所在的部门参与了国内许多小镇的策划和打造,尤其是文旅小镇。

胡晓莺认为旅游文化还是未来特色小镇的发展方向。“中国整个休闲旅游的大时代已经到来了,而特色小镇是一个非常好的承载载体。”

位于深圳的中商产业研究院也参与特色小镇的咨询工作,据研究院介绍,首批127个特色小镇从地区来看主要集中在民营经济发达或者旅游资源丰富的地区。而那鲲鹏表示,“旅游一定是符合当地实际的。今年特地提出,以省为单位,旅游文化产业为主导的特色小镇推荐比例不超过1/3。”

产业是特色小镇最重要的要素,这是当前大部分人的看法,“支柱一定是产业,产业是看得见的,但灵魂是文化。”蔡尚伟说。

但也有人提出了反对。北京东方易地的首席景观设计师李建伟认为特色小镇最重要的是人,“产业可能带来一个工厂,可能带来经济发展的动力,但它不能带来一个城市,带来一个城市的主要动力在于人。”

“也就是因为这样,有的特色小镇就没有特色。”在7月22日举办的国际城市可持续发展高层论坛上,中国传媒大学文化发展研究院院长范周强调,特色小镇建设一定要和产业园区区别开来。“有的特色小镇实际上是工业或者产业园区,它和园区最本质的区别就是是否以人为核心,为人服务。”

国家发展改革委员会、发展规划司司长徐林说,当前特色小镇存在“假镇真园区”的现象。“有一些特色小镇说自己是镇,实际上就是一个产业园区,连一个居民也没有,这是假镇真园区。”

城市群与可持续

7月21日,在特色小镇国际研讨会上,徐林表示,中国发展比较好的特色小镇,包括小城镇,都是在城市群或者是都市区的范围里面。“大城市或者区域性中心城市的辐射,能形成一个城市网络内的大中小城市和小城镇合理分工、协调发展格局。这样各自才有各自的特色和分工,有各自独特的功能。”

对于特色小镇是依城市群发展,胡晓莺也持相同看法。“未来的城市群会越来越明显,好的特色小镇是在大城市周边300公里内。”

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟认为,在新型城镇化的框架之下,特色小镇与城市群的发展有相通之处,背后的一个逻辑是充足的就业吸引人口。

这在某种程度上说明了特色小镇地理位置的重要性。

除了城市群,对于特色小镇如何建设,倡导地区可持续发展国际理事会东亚秘书处主任朱澍提出了新要求,“能不能够避免重复我们在大城市的推进过程当中产生的城市病,这是我们共同需要思考的一个问题。”

在国际研讨会上,朱澍说,一个可持续的城镇或小镇,有一些基本的特质,“比如怎样减少能源的消耗,资源的回收和利用;怎样让城市更加的有韧性、弹性,提高对于各种各样的包括气候、工业、经济的风险预警、应对以及恢复的能力;怎样实现环境友好,生态文明;怎样推进小镇或者是城市的经济绿色可持续。”朱澍认为,这些特质,不光是可持续城市的特质,也是特色小镇在建设过程中的一些基本的共性原则。

到底应该如何建设特色小镇,沈迟说,很多人在问他应该怎么争取,他的回答是,争取特色小镇的时候要想清楚,这是一个机会,更是一份责任。



编辑:何勇 [关闭窗口]