安仁古镇,“活”起来的博物馆

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2017/12/13 14:26:42 ) 来源:《新城乡》杂志
 

这里保留了比较完整的民国时期文化符号,也保留了那个时期的文化底蕴

新城乡记者 聂姚

在四川,有这样一座古镇,世界旅游组织评价说:“它是旅游者了解近代中国人怎样生活的最佳去处。”

这个古镇,就是距成都40余公里的安仁。

这里历史悠久,从唐代至今已有一千多年历史,据《太平寰宇记》记载,安仁取“仁者安仁”之意而得名。

这里风景秀美,宋代诗人文同在《安仁道中早行》一诗中写道:“引马江头来晚时,好风无限满轻衣。寒蝉噪月成番起,野鸭惊沙作对飞。揭揭酒旗当岸立,翩翩渔舟隔湾归。此间好景皆新得,须信诗情不可违。”

而现在的安仁依然保留了淳朴的民风和最自然的生活状态。

在去年,这个小镇又以一个新的身份展示在公众的视野中——全国第一批特色小镇之一。

如何留住人?

安仁的特色是什么?安仁的特色离不开27座民国时期老公馆和30余座现代博物馆,以及筹建中的70-100座博物馆。

6月底的安仁在太阳的炙烤下有些炎热。走进古镇的树人街,街房保留了昔日庄园建筑特色。短短几百米的街道中,隐藏着8座保存完好的明清时期老公馆。

安仁浓缩了川西近代史的百年风云,聚合了川军将领刘湘、起义将领刘文辉、大地主刘文彩,以及“三军九旅十八团”等。他们家族、旁系在安仁镇安居于此,修建公馆,留下了曾经居住过的痕迹。安仁保留了比较完整的民国时期文化符号,也保留了那个时期的文化底蕴。有了自然而成的历史积淀,于是,安仁古镇将发展方向定位于文博产业、旅游特色镇。

为此,安仁做了很多准备工作来打造旅游环境。

第一步就是“减”。如何减?安仁镇镇长罗孝成说,“就是要把不合适的请出去,虽然很舍不得。”罗孝成说的“舍不得”指的是两个工厂,它们是当地的纳税大户,但工厂的业态不符,而且容易产生污染,还是让其搬走了。罗孝成认为,既然走了文化旅游这条路,就要认真走下去。并且他相信以后带来的是绿色GDP,做出短暂牺牲是值得的。

这些牺牲见了成效。安仁古镇吸引了许多外地人来此居住,广西桂林的李伟浩就是其一。四年前,他带着家人想寻一处静谧的地方,安仁正是他心中的理想地,于是在这里开了一家旅游产品店。

“我走过很多小镇,安仁最大的不同是生活气息特别浓,街上商铺大约一半都是本地人。大家都是老街坊,儿子出去串门,我也不会担心他的安全问题。”李伟浩说。

随着古镇旅游业的开发,在外闯荡的本地人刘勇回到位于老街的家中,经营着一家餐馆。刘勇的爷爷曾是刘文彩的管家,虽然已经是上世纪的事,但刘文彩对他家的影响并未结束——店内经营的菜品是当时刘文彩家的菜品。

经过近些年的打造,安仁游客量有所增加,但还达不到他们理想中的人流量。

刘勇坦言,这些年的变化对餐馆人流量影响不大,以前顾客多是本地居民,现在除了游客,还有一部分来自附近一家国际学校的师生。

除此之外,旅游交通的不便也是一个因素。中国城市规划设计院规划所所长邓东认为,安仁几个景点间的交通不便,心理上也有距离感。刘氏庄园、建川博物馆、老街和公馆建筑群分散、各自为政,“如果安仁这几个最具垄断性的资源是几颗散落的珍珠,那最迫切的就是把它们用一根线穿在一起。”

采访时,一群从成都来的年轻游客正在树人街上闲逛,游客张浩然说,“虽然老街古韵古香,但是对于我来说,没什么玩的。”对于去不去刘氏庄园或者建川博物馆,他表示,自己没有开车,去那两个地方不方便,打算逛一会就走,同行的人也表示赞同。

这是安仁面临的又一问题。因为发展定位是以文博产业为主,因此,古镇上可娱乐、可消费项目并不多,这也导致留不住来此旅游的年轻人。而在管理者看来,年轻人恰恰是能给安仁带来生机、带动商业的主力军。

那么如何留住年轻人呢?

让古镇“活”起来!

罗孝成表示,政府也意识到这个问题。因此,在打造和规划中引进了擅长打造娱乐项目的华侨城。希望安仁增加了娱乐项目之后,可以吸引更多年轻人,带动古镇“活”起来。

另外,安仁也举办了很多与文创相关的活动。

罗孝成介绍说,“比如今年举办的第五届‘穿上旗袍去安仁’活动,3天吸引了8.9万人,综合收入160.66万元。我们会定时多举办一些和古镇定位相符的活动,吸引更多人。”

除了活动以外,安仁古镇还吸引了一些文创团队。

在树人街附近,有一个民艺传习馆。里面有一批文创工作者,在这里染布、木艺、刺绣、酿酒……他们在此聚集,形成文创圈子。

文创团队进来以后,又怎么融入并且带动古镇“活”起来呢?

罗孝成说,“依托这些老技艺,可以增加一些亲子互动活动,让文化活起来的同时,也增加年轻人来此游玩的趣味点,形成安仁独有的文化魅力。”对于那些冷冰冰的老公馆、博物馆,本身也可以“活”起来。“安仁民国历史文化丰富,我们可以在这些公馆里面融入实景剧演出,把以前的生活状态演出来。”

不光需要外来人带“活”古镇,本地人也要融合进去。

“泛博物馆”是举措之一。

所谓“泛博物馆”,最早出现在瑞典和荷兰,很多人自发开设小型的家庭博物馆。泛博物馆的特点是互动性强,还可以与某种商业共生的,比如餐馆里的主题展览。安仁的泛博物馆,就是把一些老物件、老服饰融入到公馆、商家、街道上,让来此游玩的游客,一进入这里,就仿佛时空穿梭,让这些不动的东西都动起来,成为一个活着的博物馆。

除了文创等第三产业,第一产业的发展也在配套进行中。安仁镇政府在古镇4.2平方公里核心区外打造了田园风光圈。

现在在这片区域中,种有覆盆子、树莓、蓝莓等“高精尖”水果采摘园。除了采摘,还可以体验自己制作果酱,希望借此增加消费者体验感,从而留住游客。

这些年,安仁的游客接待量从2010年的100万人次增加到2015年的561万人次,实现文旅游客总收入11.52亿元。

但安仁并未就此止步,而是跳出成绩看问题。安仁就像一棵拏云攫石的老树,老公馆和博物馆就是老树上遒劲有力的枝干,如何让这棵古树焕发新生,还需要种植者长期的栽培和精心护理。



编辑:何勇 [关闭窗口]