未来的乡村什么样 ?

http://www.scdaily.cn/ 四川日报网 ( 2017/12/13 15:08:28 ) 来源:《新城乡》杂志
 


乡村振兴,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设

董进智

党的十九大报告提出的乡村振兴战略,我理解,是新农村建设实践的升华,乡村发展规律的把握,习近平三农思想的结晶,现代化强国大战略的布局,农业农村现代化的行动指南。基于这样的认识,谈谈三点思考。

什么是乡村振兴战略

怎么把握乡村振兴战略深刻的内涵,弄清它提出的新要求?必须站在时代的新高度,至少从以下五个角度来把握:

从新时代现代化强国战略布局来把握。报告强调“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略”。其中,乡村振兴战略是新提出来的,且排在第四位。报告在“实施乡村振兴战略”中还提出“坚持农业农村优先发展”。这就表明,乡村振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。

同习近平系列重要讲话结合起来把握。习近平总书记反复教导我们:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须要美;中国要富,农民必须富。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。乡村振兴战略,正是习近平三农思想的结晶。

用历史发展的眼光对比起来把握。党的十六届五中全会基于我国社会总体上进入以工促农、以城带乡阶段的判断,提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,党的十九大从中国特色社会主义新时代出发,也提出二十字总要求,但内涵更丰富,目标更高远。如果说,前二十字为的是统筹城乡发展、改变农村落后面貌的话;那么,后二十字要的是推进城乡融合发展,实现农业农村现代化。这说明,乡村振兴是新农村建设实践的升华。

从重要文字表述的新变化中来把握。关于乡村振兴战略的论述,有多处新提法。比如:五句话总要求就有四句不同,“生产发展”升级为“产业兴旺”,“村容整洁”升级为“生态宜居”,“管理民主”升级为“治理有效”,“生活宽裕”升级为“生活富裕”,顺序也作了调整;“统筹城乡发展”“城乡一体化”升级为“城乡融合发展”;农业现代化拓展为“农业农村现代化”。这些反映出乡村振兴的新理念、新目标、新举措、新要求。

紧密联系本地三农工作实践来把握。最近,王东明书记在中江县石垭子村调研时指出,这几年我省认真贯彻落实中央部署要求,大力推进脱贫攻坚和幸福美丽新村建设,提出了“业兴、家富、人和、村美”和“四个好”目标,这与党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”总要求是一致的。这说明,乡村振兴需要各地从实际出发,发挥优势,体现特色,各美其美。

总起来看,乡村振兴,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设。应在兴产业、兴环境、兴文化、兴社区上下功夫,实现农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,让乡村留住绿水青山、记住乡愁。

未来乡村是故园还是家园

提到乡村振兴,自然不能回避“三留守”,人们会提出这样的问题:乡村能不能振兴?“回乡记”“下乡记”一度认为乡村已经凋敝,看不到希望。但也有人认为,未来30年乡村将成为奢侈品,有学者甚至认为人类的未来要靠乡村去拯救。未来乡村到底是故园还是家园?

从现象上看:进入新世纪以来特别是党的十八大以来,统筹城乡发展,建设新农村,农村发生了一系列深刻的变化。曾经普遍存在的“四难”:行路难、饮水难、上学难、看病难,正在成为历史;城乡差距正在缩小,一体化发展是大势所趋;区域特色在凸显,就是在贫困地区,藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村,同样各美其美。中农办来川调研后,对四川乡村建设的理念、做法给予了高度评价,认为“可能就是今后新村建设的一个‘理想模样’”。

从规律上看:发达国家的乡村,在城市化进程中,一般都要经历由衰落到复兴的过程。与此相应,都进行过乡村保护、乡村更新、乡村营造。现在,人们羡慕英国的乡村,那里的环境、产业、民居、文化都美不胜收,以至于有人说“英国的灵魂在乡村”。德国的乡村也非常美,被称为“童话世界”,它的基础设施、垃圾污水治理尤其引人注目。我们的邻国日本,其乡村亦不逊色,它的岐阜县白川乡合掌村,1995年就列入世界文化遗产。把镜头收回来看,我国城市化水平已经达到57%,城乡关系正在变化。

从价值上看:为什么乡村会在城市化进行到一定阶段后复兴呢?这取决于乡村存在的独特价值。比如,乡村生产,农业直接或间接地同动植物、微生物打交道,多样性、鲜活性、微妙性、随机性,其乐无穷。乡村生活,宁静、诗意、浪漫,就是人们说的田园牧歌。乡村生态,以自然为底色,贴近自然、友好自然、融入自然、天人合一。乡村文化,淳朴、互助、和谐。因此人们说,城与乡承载着同等重要的价值,交相辉映,相得益彰。

从新趋势看:通过分析,乡村变化趋势日益明朗。我们认为,断言乡村没未来,缺乏依据;说未来30年乡村将成为奢侈品,言之过早。依稀可见的是,未来的乡村应该是农民幸福生活的美好家园,市民休闲度假的理想乐园。那里有:新村民,除了传统意义的农民,还将有城里来创业的、养老的、度假的;新业态,包括休闲农业、观光农业、体验农业、民宿经济;新模式,如田园综合体、“小组微生”,就是新的建设模式;新生活,体验式的、田园牧歌式的,人们衣食无忧之后就会梦想回归乡野。

基本结论:从生态文明和文化多样性角度看,未来的乡村是农民幸福生活的美好新家园、市民休闲养老的理想桃花源,人们将在那里诗意地栖居。换句话说,乡村是可以振兴的,也是能够振兴的。当然,这里谈的乡村是城市化进程中的乡村,没有城市化乡村难以现代化;这里描绘的乡村的未来也不是所有村庄的未来,一些村庄会走向消失,这符合乡村演进发展规律。

怎么实施乡村振兴战略

汪洋副总理参加四川代表团讨论时,希望四川在实施乡村振兴战略中继续率先探索。王东明书记在石垭子村调研时强调,要把“四好村”创建和幸福美丽新村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,持续不断抓下去。这里从幸福美丽新村建设角度提以下建议:

进一步创新建设理念。2013年提出“业兴、家富、人和、村美”的理念,2014年提出让农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”目标,这与“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”总要求是一致的。应以此为基础,更加强调生态保护、产业升级、文化传承、社会进步。

坚持实施“五大行动”。扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”是幸福美丽新村建设的重要抓手,2014年提出并出台行动方案,2015年全面动员部署,2017年又出台了总体规划,关键在于结合实际抓好落实。当前,应当在继续突出脱贫攻坚的同时,更加注重产业提升、环境整治和文化传承。

推广“小组微生”模式。“小规模聚居、组团式布局、微田园指向、生态化建设”,源于成都的创新,已经成为一种成功模式。2014年,中农办把这一做法印发全国。这种模式既适宜于平原,也适宜于丘陵和山区;既适宜于新建聚居点,也适宜于改造旧村落,具有广泛的适应性,应积极推广。

探索建设田园综合体。田园综合体,以农民为主体,循环农业、创意农业、农事体验、田园社区有机结合,四位一体,宜居宜业宜游,是美丽乡村新形态,是城乡融合发展的有效载体,应积极试点探索。这些年建成的新农村综合体,比较接近田园综合体,可选择条件成熟的进行改造提升。

深入开展“四好村”创建。幸福美丽新村建设关键在于念好“尊重、引导、激励、支持、组织、维护”“十二字诀”,发挥农民群众的主体作用。“四好村”创建正是激发农民群众内生动力的综合抓手。应当重在创建,解决好为谁建、建什么、怎么建、谁来建的问题,防止以发牌子替代创建,防止搞形式主义。

创新城乡融合发展机制。振兴乡村必须解决好人、地、钱的问题。只在农村内部打转转,路子越走越窄,会走入死胡同;不少地方“城乡统筹”,最终还是以牺牲农民利益为代价,违背了初衷。希望和出路在城乡融合,关键是深化农村改革,建立健全相应的体制机制和政策体系。

加快健全乡村治理机制。乡村治理已积累了不少经验,但总体上看,治理理念、治理方式、治理水平仍不适应农村建设发展。报告强调加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这是乡村振兴的一项重点工作,既需要顶层设计,也需要基层探索,应结合实际探索创新。

遵循乡村演进发展规律。我们审视新农村建设历程,环顾省外、国外,从乡村与城市、新村与产业、村庄与自然、村庄与村庄、村庄与历史文化等多种关系中,去找他们之间的内在联系,看到了互动、融合、和谐、差异、传承和自治规律性,应进一步到实践中去验证和深化,增强自觉性。(作者系四川省委农工委新农村处处长)

文中:从生态文明和文化多样性角度看,未来的乡村是农民幸福生活的美好新家园、市民休闲养老的理想桃花源,人们将在那里诗意地栖居。



编辑:何勇 [关闭窗口]